• Zwischen den Dreiländerecken

September 6 in Poland ⋅ ☀️ 17 °C

Wir starten gegen 9 und fahren als erstes zur Basilika in Swieta Lipka. Wir verpassen ganz knapp die Orgelprobe, die wir eigentlich erreichen wollten, doch stimmen die Zeitangaben in unserem Reiseführer leider nicht mehr. So kommen wir nur zum sonntäglichen Rosenkranz zurecht, der aber in polnisch nur halb so viel Spaß macht. 😆 Bevor die Erntedankmesse beginnt, geben wir unseren Sitzplatz an die in der Schlange stehenden Wartenden weiter. Am kleinen Markt vor der Basilika merkt man schon die Nähe zu Russland. Wir erstehen eine handgemachte Matrjoschka (ehrbare Hausmutter)

Danach peilen wir einen historischen Ort an. Das ehemalige militärische Hauptquartier von Adolf Hitler. Die Wolfsschanze, bei der Stauffenberg einen fehlgeschlagenen Anschlag verübte. Der Audioguide führt uns in mehr als einer Stunde durch die riesige Anlage. Wir erfahren viel für uns neues. Adolf Hitler verbrachte hier immerhin mehr als 800 Tage.

Wir verlassen das Dreiländereck Polen/Litauen/Russland (Kaliningrad) und fahren Richtung Suwalki. Dreiländereck Polen/Litauen/Weißrussland. Beim Stadion in dem grad fürs Sonntagsmatch aufgewärmt wird, finden wir unseren heutigen Parkplatz. Bevor wir ins Zentrum zum Abendessen spazieren, aktiviert Gabi noch Waschmaschine und Trockner. 😊