• Namibia XVI - Walvis Bay

Dec 10–11, 2025 in Namibia ⋅ ⛅ 20 °C

Früher tummelten sich die Wale quasi wie in der Sardienenbüchse in der kleinen Bucht, weshalb sie schließlich Walfischbucht genannt wurde.

Als wir mit dem Bötchen durch die Bucht schipperten, sahen wir bis auf eine Hand Delphinen, 150.000 Robben und 3 Pelikanen nicht viel. Das liegt aber vor allem daran, dass die Wale über den Sommer in die Antarktis schwimmen, um sich dort voll zu fressen.

Walvis Bay ist der einzige Tiefseehafen an der namibischen Küste und wickelt neben den namibischen Waren auch die aus Botswana, Angola und Zimbabwe ab. Die Briten hatten 1878 die Bucht annektiert und den Hafen gebaut . Über die Jahrhunderte blieb das Gebiet britisch und wurde erst 1994 an Namibia zurück gegeben. Heutzutage ist der Hafen chinesisch und einer der günstigsten Liegeplätze der Welt. Deswegen steht hier seit Jahren einfach eine Bohrinsel herum.

Am nächsten Tag verließen wir die englische Enklave und waren dort, wo die Wüste direkt auf den Ozean trifft, bei Sandwich Harbour. Eine sehr beeindruckende Szenarie.
    Noch besonderer wurde sie, als es anfing in der Wüste zu regnen. Das erste Mal seit mindestens 7 Jahren, wie man uns sagte.