• Namibia XXIV - Windhuk

December 22, 2025 in Namibia ⋅ ☁️ 28 °C

Und jetzt ist sie schon wieder vorbei unsere Zeit hier im schönen Namibia.

An unserem letzten Tag schauten wir uns dann doch noch Windhuk, die Hauptstadt, an. Die Kubatur erinnerte an Köln, es passte also nichts zusammen und unsere Freewalkingtourguides waren über die Geschichte des eigenen Landes nicht zu 100% korrekt informiert und nicht unbedingt reflektiert. Aber so konnten wir zumindest mal mit POC (People of Color) über Namibias Geschichte und die bis heute spürbaren Auswirkungen der Apartheid sprechen und diskutieren.

Insgesamt ist es schwierig einen Einblick in dieses Land zu bekommen, weil man als weiße Person meistens nur die weißen Meinungen hört.

Auf unseren Autofahrten haben wir es tatsächlich vermisst mit dem ÖPNV zu reisen. In Bussen und Zügen kommt man viel leichter in Kontakt mit der einfachen/normalen Bevölkerung, erfährt mehr über ein Land, hört mehr Geschichten, versteht besser wie ein Land funktioniert. Hier in Namibia wären wir mit dem ÖPNV allerdings gescheitert, weil es schlichtweg keinen gibt 😅

Seit längerem überlegen wir, wie wir unsere Zeit hier zusammenfassen können, nur dafür gibt es keine Antwort in zwei Sätzen, dafür muss man viel zu viel erklären. Vielleicht ist die Aussage „Namibia ist mehr als nur Wüste“ vorerst ganz treffend.

Für uns wird Namibia das Land bleiben, in dem Jano laufen gelernt hat und wir werden sicherlich eines Tages wiederkommen. Wir haben hier zwar viel gesehen, aber bei weitem noch nicht alles, dafür waren die 4 Wochen dann doch zu kurz.