Gjirokastër Die Stadt der Steine
September 9, 2025 in Albania
Gjirokastër, die Stadt der Steine, macht ihrem Namen alle Ehre. Schon von Weitem erheben sich die grauen Dächer und Mauern aus den Hängen und verschmelzen mit der steinigen Landschaft. Als wir uns der Stadt näherten, war die Vorfreude spürbar. Jeder Stein schien eine Geschichte zu erzählen, von vergangenen Zeiten, von Heldentum und von den Menschen, die hier ihre Heimat gefunden haben.
Das Herz der Stadt ist zweifellos die beeindruckende Burg, die hoch über allem thront. Der Aufstieg zur Festung ist eine Reise für sich. Mit jedem Schritt den Hügel hinauf fühlte man sich in eine andere Zeit versetzt. Oben angekommen, wird man mit einem atemberaubenden Panoramablick über Gjirokastër und die umliegenden Täler belohnt. Die riesigen Mauern und alten Kanonen vermitteln ein Gefühl von Stärke und Beständigkeit.
Jetzt wird die Stadt zu Fuß zu erkunden. Die engen, gepflasterten Gassen sind ein Labyrinth, das es zu entdecken gilt. Überall gibt es etwas zu sehen: Die einzigartige osmanische Architektur der Häuser mit ihren charakteristischen Steindächern und Holzbalkonen, kleine Geschäfte, die lokales Kunsthandwerk anbieten, und gemütliche Cafés, in denen man bei einem Kaffee die Seele baumeln lassen kann.
Anstatt uns in einem Hotel einzuquartieren, entschieden wir uns, ein traditionelles Haus zu mieten. Das war die beste Entscheidung, die wir treffen konnten! Es war, als ob wir Teil der Stadtgeschichte wurden. Die dicken Steinmauern hielten die Hitze draußen und in der Nacht war es angenehm kühl. Jedes Zimmer hatte seinen eigenen Charme und wir konnten uns richtig in das Leben der Einheimischen einfühlen.
Gjirokastër ist mehr als nur eine Ansammlung von Steinen – es ist ein lebendiges Museum. Es ist ein Ort für alle, die auf der Suche nach Geschichte, einzigartiger Architektur und einer unvergleichlichen Atmosphäre sind. Die Menschen sind warmherzig und gastfreundlich. Ich kann jedem, der Albanien besucht, nur wärmstens empfehlen, diese magische Stadt auf die Liste zu setzen. Es wird eine Reise, die man so schnell nicht vergisst.
🇦🇱 Reisetipp: Wenn ihr Gjirokastër besucht, nehmt euch unbedingt Zeit, euch in den Gassen zu verlieren. Verlasst die Hauptstraße und lasst euch von der Neugier leiten. Ihr werdet erstaunliche Entdeckungen machen!Read more