• Pauschaltraveller

October 8, 2023

Etretat - Normandie

October 8, 2023 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Viva la France! 🇫🇷
    Erster Halt: Etretat, Normandie.
    Viele Besucher sammeln sich an der Promenade um Bilder von den beeindruckenden Felsformationen zu schiessen.
    Es ist ein kleiner beschaulicher Ort, nicht besonders schön, aber schön touristisch. Meistens Tagesbesucher, ab 18 Uhr wir es deutlich ruhiger.
    Wir sind am Meer, also wird ein passendes Restaurant gesucht um den Eiweißspiegel im Gleichgewicht zu halten. Moules Frites werden überall angeboten und wir beissen an 😋
    Der freundliche Kellner überzeugt mich allerdings vom Tuna Steak, gegrillt auf Holzkohle. Eine sehr gute Wahl wie sich herausstellt 😬.
    Très bon!

• Saint Malo - Bretagne

October 9, 2023 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Das nächste Ziel ist Saint Malo, Hafenstadt mit sehr hübscher Granitfestung.
    Auf dem Weg dorthin geht es über den „Pont de Normandie“ eine Brücke die sich im hohen Bogen über die Seine spannt. Bewegend.
    Auf dem Weg befinden sich schöne kleine Städtchen die zum einkehren und Füße vertreten taugen. Honfleur - eines der schönsten Ziele. Alte Gassen, Hafen, Holzkirchen und viel Gastronomie. Die braucht es auch, den es kommen Busladungen mit Touris tagsüber.
    Auch hübsche das sehr mondäne Deauville - hier gibt es alles was die schönen, die Reichen und die ganz schön reichen benötigen. Nobel geht die Welt zugrunde😬

• Breizh - Galletes, Cidre & Huître

October 10, 2023 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Die Altstadt von Saint Malo liegt innerhalb der Festungsmauern. Schicke Läden und jede Menge Gastro. Man kann auch auf der Stadtmauer ringsherum laufen und den Ausblick geniessen. Der Umfang ist aber größer als man denkt😉
    Wenn man schon hier ist MUSS man natürlich am Mont Saint Michel vorbei.
    Grandioser Anblick, wie das Kloster im Watt thront. Wir verzichten auf einen Besuch im inneren. Im 5 min. Takt werden die Besucher mit Bussen vor die Tore gefahren, plus denen die das Laufen vorziehen. Mit Parken und Eintritt hat man schon soviel bezahlt wie in einem guten Freizeitpark. Und genauso fühlt es sich an. Ne, heute nicht. 🤔
    Auf dem Weg zurück gibt es wunderschöne Bretonische Steindörfer und allerlei interessantes zu sehen.

• Quer durch die Bretagne

October 11, 2023 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Wir durchqueren die Bretagne und fahren in den südlicheren Teil. Unterwegs gibt es mittelalterliche Städtchen, z.B. Concarneau, viel Wald, Apfelplantagen und Kühe.
    Die Festung Concarneau liegt im Hafen und beinhaltet tolle Häuser die zu Geschäften umgebaut wurden. Nice😘
    Wir genießen die Landschaft, besuchen kleine Häfen und finden ein Viadukt☝🏼
    Und essen Moules & Frites 😂

• Bretagne Sud

October 12, 2023 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Der Süden wirkt an vielen Stellen moderner, aber auch hier gibt es die pittoresken Dörfer mit wunderschönen Steinhäusern. Auray (mit einem schnuckeligen Binnenhafen), Carnac …
    Ein Abstecher auf die Halbinsel Quiberon erinnert ein klein wenig an die Nordsee, wegen der Dünen und dem Wind 💨
    Die Liste ist lang und das heisst wohl wir müssen nochmal hierher 😜
    Für 2 Nächte wohnen wir auf einer kleinen Apfelfarm 🍏, die Cidre, Eau de vie und Jus de Pommes herstellt. Lecker. Sehr, sehr nette Gastgeber! Gefrühstückt wird in großer Runde, d.h. alle Gäste an einem Tisch. In französich, englisch und deutsch tauscht man sich aus und fragt nach den selbst gebackenen Madeleines 😋. So lecker.
    Ach ja: wer keine Butter mag ist in der Bretagne falsch. Wichtiger Bestandteil aller Speisen und sau lecker 🤤
    Die Fahrt führt uns vorbei an Dolmen, Menhiren und Megalithen (Nein, keine Hinkelsteine) über deren Sinn und Zweck immer noch diskutiert wird. Mancher ist bis zu 22 m groß 😳
    Sehenswert ist auch der Hafen von La Trinité-sur-Mer, hier stehen ein paar hochleistungs Catamarane im Wert von mehreren Millionen. Diverse Weltumsegler und Spitzensegler pflegen hier ihre Bötchen oder trainieren. Gigantisch ⛵️

• Adieu Bretagne

October 13, 2023 in France

Au reservoir!
    Wir nehmen Abschied von der Bretagne, aber man sieht sich immer 2 mal im Leben 😁 Danke für die Gastfreundschaft und das üppige Essen🤤
    Ab in den Süden, wir nehmen Kurs auf die Region Nouvelle-Aquitaine (Neu-Aquitanien). Schon bald ist Schluss mit den dunklen, massiven Steinhäusern und weiß getünchte Hauser mit braunen Dächern bestimmen das Bild. Dazu noch die ein oder andere Palme und das mediterrane Flair ist perfekt.
    Wir machen einen Zwischenstopp in Guérande (schön, aber nix besonderes) und genießen die Fahrt.

• Île d'Oléron

October 15, 2023 in France ⋅ ☁️ 12 °C

Die nächsten Tage werden wir auf der Île d'Oléron 🌴🍹 verbringen und uns etwas entspannen.
    Île d’Oléron ist die zweitgrößte französische Insel (nach Korsika) in Europa. ☝🏼
    Wir haben ein schönes Zimmer direkt am Meer und geniessen die Ruhe. Die Saison ist zu Ende - das ist schön aber auch schwierig was das Essen angeht. Ohne Reservierung läuft nix in den wenigen Lokalen die geöffnet sind. ☝🏼
    Austern 🦪 und Moules Frites gibt es hier immer und ne steife Brise noch dazu. Das Wetter meint es gut mit uns auch wenn es sehr deutlich abgekühlt hat 🥶
    Von der Ostküste aus sieht man einige Festungen u.a. das berühmte Fort Boyard. 1801 von Napoleon in Auftrag geben, 2018 das letze mal von drittklassigen RTL Promis geentert 😬.
    Ob Napoleon das gewollt hätte? 😂

• Île de Ré und Umland

October 17, 2023 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Heute besuchen wir die kleine Nachbarinsel, Île de Ré. Sie ist die beliebtere, vor allem bei Promis. Deshalb nennt man. sie auch manchmal kleines Sylt 😉
    Landschaftlich ist sie sehr schön, die Dörfer toll aber tot, viele Souvenir Läden und Gastro. Schätze das viele der Häuschen wohlhabenden Wochenendausreißern gehören. Schade um den Wohnraum 🧐. Zudem schwirren unzählige Besucher mit Mieträdern durch die Dörfer. Wir finden die Oleron ursprünglicher, natürlicher.
    Das mit den Velos 🚴‍♂️klappt auf beiden Insel sehr gut. Viele Mietstationen, gutes Wegenetz und alles flach. Aber der Wind 🌬️, der kann es beschwerlich machen.
    Auf dem Weg zurück gibt es noch eine sehr alte Brücke.

Trip end
    October 22, 2023