- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Aug 30, 2024, 7:01 PM
- ⛅ 23 °C
- Altitude: 904 m
ItalyPunta Pietraccia45°40’37” N 7°58’36” E
Tag 14: Lago di Suckie nach Rosazza

Alle paar Minuten flog in der Nacht eine Windböe über unser Zelt und lies die Wände zappeln 💨, dazwischen herrschte Stille. Sternenklar war unsere Nacht auf 2.310 Meter Höhe und wir lagen kaputt und müde in den Schlafsäcken. Es sollte eine kalte Nacht werden, zumindest fühlte sie sich so an. Vielleicht war es nur die Erschöpfung die uns vorgaukelte, es könne maximal 2 Grad draußen sein. Dabei war die Nacht mit 8 Grad vergleichbar mit anderen Nächten auf dieser Tour.
Nun ja, irgendwie muss man ja raus aus dem warmen Schlafsack, spätestens wenn man an seinem Oberteil beim Anziehen riecht, ist die Kälte schnell vergessen. 🦨🤭
Die Feuchtigkeit vom Abend hat der Wind übernacht weggeblasen und so konnten wir das Zelt direkt einpacken. Die Sonne kam über den Bergkamm und lies die Temperatur nach oben schnellen. Wir genossen den heißen Kaffee, den Ausblick, die frische Luft und… die Ruhe.
Bis zum Colle della Mologna Grande brauchten wir nur 20min. Auf der kleinen Fläche des Colles trafen wir zwei sehr individuelle, nette Gestalten. Zwei Italiener. Einer hatte einen langen weißen Bart, eine Cap mit der kubanischen Flagge auf dem Kopf und goldene große Ohrringe. Kniestrümpfe und irgendwelche aus dem Style gefallenen Bergstiefel. Auf dem Colle war es leicht windig und es fiel ihm schwer seine Pfeife zu rauchen. Immer fiel ihm der Tabak raus. Sein Kumpel, sah aus wie der Frontman einer Rockband, ganz in schwarz gekleidet, Kopftuch, gedrehte Zigarette. Englisch war kein Problem und so wurden wir direkt gefragt, wo wir den jetzt wohl herkämen!? Schnell wurde die Wanderkarte gezückt und uns wurde von den Beiden deren geplante Route gezeigt. Wie das dann so ist auf dem Trail, man tauscht sich aus wo man her kommt, wo es hingeht, Probleme, Besonderheiten und Wetter. Das Wetter war heute kein Thema und so sagen uns die beiden, dass wir vorsichtig sein sollten. Hier in der Region würden 6 freilaufende Hunde mit Schafen leben. Die Hunde wären aggressiv, vor allem einer. Okkaaay! Naja…! Die beiden ließen sich mehr oder minder ihre geplante Route von uns absegnen und so trennten sich die Wege und jeder ging auf seiner Seite des Passes abwärts.
Wir brauchten nochmal rund 20min zum Refugio Rivetti auf 2.300 Meter Höhe und so gab es um 08.40 Uhr einen zweiten Kaffee und… Apfelkuchen. 🤤 Ab jetzt ging es für uns wieder in die Vollen. Wir mussten runter bis auf 1.150 Meter in den Ort Piedicavallo. In den 2,5 Std Abstieg kamen uns ein Dutzend Wander entgegen, so viele wie noch nie auf der Tour. Im Ort machten wir um 11:30 die Bar ausfindig die A geöffnet hatte und B außerhalb vom Mittagstisch etwas zu Essen anbot. Die meisten Lokalitäten haben strickte Zeiten zum essen. Im Ort war es schon jetzt brüllend heiß und wir suchten uns in der Bar einen Platz im Schatten. Cafe Americano, einen Snack, ein Panini und eine Cola. Irgendwie wollten wir nicht mehr aufstehen. Diese Abstiege ins Tal, in Ortschaften, reißen einen immer wieder raus. Auch wenn es wirklich tolle kleine, alte Dörfer sind, ist man doch gleich wieder mit dem Mainstream verbunden. Und wie auf der Tour üblich schlägt auch hier „La Dolce Vita“ wieder zu. Doch, hier wird viel getrunken und geraucht! Naja!
Für uns, man kann es kaum glauben, ging es wieder bergauf bis auf 1.480 Meter Höhe. Ein unspektakulärer Weg zu einem beliebten Ort für Gläubige. Oben am Refugio, klar- Expresso! ☕️
Es folgte ein genau so unspektakulärer Abstieg durch einen Wald auf 885 Meter nach Rosazza. Das waren schon wieder 2.000 Meter runter heute, Kopf und Füße waren für heute durch und wir überlegten, wo wir nun schlafen. Zelt aufbauen im Skulpturenpark des Ortes? Neee. Weiter laufen, bergauf? Neee!
Der Ort Rosazza hat 104 Einwohner und die Architektur des Dorfes stammt von einem Künstler namens Rosazza. Aus diesem Grund ist hier alles etwas verquer, durcheinander und sieht etwas komisch aus. Sehr individuell!
Im Ort gibt es nur eine Albergo, eine ehemalige umgebaute Schule. Wir hatten keine Reservierung. Am Haus angekommen, trafen wir niemanden an. Tür auf, keiner da. Im Garten sonnte sich eine ältere Dame. Wir fragten auf Italienisch-Englisch ob sie wüsste, wo man hier schlafen könnte. Sie gab uns zu verstehen, das wir anrufen sollen. Die Dame ging ins Haus, wir haben leider niemanden erreicht. Wir überlegten was zu tun war, da rief die Dame aus dem ersten Stock und gab uns zu verstehen, dass sie anrufen würde. Sie kam zurück ans Fenster und meinte, sie hätte auch keinen erreicht. Sie erklärte uns mehrfach wiederholend, wo wir hingehen müssen um den Besitzer zu treffen. Wir versuchten ihren lauten italienischen Worten irgendetwas bekanntes zu entreißen. Nach der dritten oder vierten Wiederholung hatten wir dann das Rätsel gelöst: Die Treppen wieder runter, an der Straße rechts, über die Brücke und rechts in den Skulpturenpark. Dort gibt es ein Restaurant wo wir fragen können.
Der junge Restaurantbesitzer sprach perfekt englisch und so kamen wir nicht nur an ein Zimmer sondern auch an Pizza, alkoholfreies Bier, Schokokuchen, Pana Cotta und klar, 2 Expresso. Gute Nacht!🌙
➡️ 16,5 KM ⬆️ 590Meter ⬇️ 1.997 MeterRead more
Abgefahren…