• Direction Baie d’Ha Long

27 januari 2023, Vietnam

Journée de transit, direction la baie d’Ha Long. J’avais réservé un transport direct pour pas cher depuis mon hébergement de Ninh Binh. Mon bus a d’abord été annoncé avec 2 heures de retard, puis tout simplement annulé. J’ai du remuer ciel et terre pour me rendre à Haiphong afin de prendre le premier ferry le lendemain matin pour une île de la baie d’Ha Long. J’ai payé 3 fois plus cher.

Le transfert jusqu’à Haiphong qui avait été planifié par mon hébergement était mal organisé donc je me suis retrouvée à devoir prendre un taxi qui m’a arnaquée. Le chauffeur m’a d’abord emmenée à un endroit que je n’avais pas demandé, donc quand je lui ai dit d’aller à l’endroit initialement demandé, ce qui l’a énormément agacé et il m’a hurlé dessus comme un fou pendant tout le reste du trajet. Il faisait exprès de prendre des rues pour allonger le trajet (et par conséquent le montant de la course) et il ne m’écoutait pas quand je lui montrais qu’il fallait tourner à gauche ou à droite. J’ai fini par ouvrir la portière pour le forcer à s’arrêter et lui hurler dessus de me rendre mon sac qui était dans le coffre, j’ai supplié un vietnamien qui était sur le trottoir de m’aider mais il a explosé de rire et a refermé la portière de sorte que le chauffeur a redémarré en trombe. J’ai rouvert la portière plus loin et cette fois-ci le chauffeur a fini par céder. J’étais excédée, cela faisait une bonne semaine que je me faisais manquer de respect par plein de vietnamiens, j’ai eu soudainement très hâte de partir de ce pays ! Heureusement, la suite du week-end m’a remis énormément de baume au cœur.