• Andreas Gruber

USA

Une aventure de 36 jours par Andreas En savoir plus
  • Yosemite National Park

24 février 2020, États Unis ⋅ ☀️ 13 °C

Heut ging es in den Yosemite National Park.
    Ich hab wirklich ein unglaubliches Glück mit dem Wetter, nur ein paar Hochpässe waren gesperrt, nichts was man jetzt umbedingt gesehen haben muss.
    Um die Jahreszeit könnte auch alles dicht sein, aber ich hab trockene Straßen uns strahlenden Sonnenschein.

Gut das ich mir die Jahreskarte für die Nationalparks für 80$ geholt habe, damit kann ich rein wo ich will, ein „Einzeleintritt“ mit ddm Auto kostet sonst 35$.

• House of Beef

24 février 2020, États Unis ⋅ 🌙 14 °C

Auf dem Weg nach Sacramento musste jetzt eine Stärkung her ☺️
    Und „House of BEef“ klang ganz verlockend 😅
    😍😋🤩
    Nur bei der Umrechnung von Oz in Gramm hab ich mich auf die Schelle etwas verrechnet, dadurch wurde es dieses riesige Stück 😅🙈

Hier bin ich auch schon ziemlich im „Cowboy“-Gebiet, viele Rinderweiden und Werbung für Rodeos - leider erst ab April 🙈

Jetzt noch ne gute Stunde fahrt zum Hotel und dann ins Bett 😴

• Sacramento

25 février 2020, États Unis ⋅ ☀️ 20 °C

Ja, okay, ich könnt jetzt sicher mehr anschauen, aber irgendwie bin ich in den Folsom Premium Outlets gelandet 😅🤷‍♂️

Brauch umbedingt noch eine Sonnenbrille und bin auch fündig geworden 😎

Hab durch meine „Abkürzung“ nach Vegas wegen meiner Erkältung etwas Zeit gewonnen ☺️
    Lake Tahoe ist mir etwas zu weit weg, mag nicht den ganzen Tag im Auto verbringen, viel zu schön heute, also gehts in Richtung Goldgräber-Citys 😊

• Placerville

25 février 2020, États Unis ⋅ ☀️ 19 °C

Stop im ehemigen Goldgräberort Placerville.
    Wirklich ein netter kleiner Ort, der noch viel alten Charm versprüht.
    Ein kleiner Spaziergang und weiter geht 😊
    Heut lass ich es mal etwas ruhiger angehen,
    hat wunderbare 22 Grad ☺️

• Vallejo

25 février 2020, États Unis ⋅ 🌙 16 °C

So, mein restlicher Tag war heute eher unspektakulär.
    Hab die Sonne genossen, mir die Landschaft angeschaut und bin jetzt in Vallejo, kurz vor San Francisco.
    Morgen gehts dann über die Golden Gate Bridge in die Stadt 🤩

Was sofort auffällt, wenn man wieder näher an die Küste kommt - es riecht viel mehr nach Graß - und damit mein ich nicht die grünen Wiesen 🤪

Außerdem riecht mein Motel Room so extrem nach Chlor, dass man meinen könnte, da ist vor ner Stunde erst der Tatortreiniger fertig geworden 😅 und wenn ich mir die Gegend hier angucke scheint das auch gar nicht so unwahrscheinlich 🙈
    Wenn der Check In schon hinter nem Voll-verglasten Schalter wie früher in den Banken ist 🤭
    Naja, aber welche Gegend sieht bei Nacht schon besonders einladend aus?! 😅

• San Pablo Bay Wetlands

26 février 2020, États Unis ⋅ ☀️ 18 °C

Auf gehts nach San Francisco, aber davor mach ich noch einen kleinen Umweg über San Rafael.

Die Straße führt auf einer Art „Sandbank“ durch die Wetlands, vorbei an allerei Vögeln.

Ein schöner Start in den Tag bei diesem Wetter und der Natur 😊En savoir plus

• Golden Gate Bridge

26 février 2020, États Unis ⋅ ☀️ 18 °C

Ich hab wirklich unglaubliches Glück, strahlender Sonnenschein, 25 Grad und ein traumhafter Blick auf die Golden Gate Bridge 🤩

Angehalten hab ich am Point Diablo und danach an der Battery Spencer, wirklich super Punkte mit Blick auf die Brücke, die Stadt und Alcatraz.

Ab morgen sollen die Temperaturen deutlich nach unten gehen, dann liegt die Brücke wahrscheinlich wieder etwas im
    Nebel/Dunst.
    Deshalb hab ich die Sonne & Aussicht lange genossen ☺️

Und ich hab ein richtig nettes Hotel in der Lombard Street 😁 Ohne Chlorgeruch oder sonstiges 😝

• Crissy Field Beach

26 février 2020, États Unis ⋅ ☀️ 17 °C

Am Nachmittag hab ich die Sonne am Strand genossen, es ist wirklich traumhaft schön ☺️

Das Wetter wird zwar wechselhaft die nächsten Tage, aber das macht nichts. Die Stadt ist wirklich toll, bin froh, dass ich hier ein paar Nächte bin.

Hab auch schon ein paar Dinge geplant, will mir hier aber auch die Zeit nehmen einfach mal „nichts“ zu tun 😊
    So wie den Sonnenuntergang zu beobachten 🌅

• 49 Mile Drive & Phili Cheese Steak

27 février 2020, États Unis ⋅ ☀️ 17 °C

Heute nochmal das schöne Wetter genießen, bevor es morgen schlechter wird.
    Deshalb ging es auf den 49 Mile Drive, welche 1938 anlässlich der ein Jahr später stattfindenden Weltausstellung geschaffen wurde, um Besuchern die Sehenswürdigkeiten der Stadt zu präsentieren.

Nach etwas hin- und herfahren war der erste längere Stop dann Mittags in einem, hmmm, nennen wir es mal Bistro, das so unglaublich uneinladend ausgesehen hat, das ich es mir erst mal länger überlegt habe ob ich da wirklich was essen soll. Nachdem aber viele „Einheimische“ etwas bestellten und ein paar Uber-Fahrer das Essen zum liefern abholten (ja, man kann sich sein Mittagessen vom Lieblingslokal mit Uber liefern lassen), hab ich mir gedacht, ach, ich versuch‘s mal🤷‍♂️

Außerdem dachte ich mit ein Phili Cheese Streak Sandwich sollte man mal gegessen haben, und im Fenster hing eine Werbung hier gibts das beste außerhalb Philadelphias 😝

Und was soll ich sagen, Geheimtipp!!! Unbedingt probieren falls man mal nach SF kommt 😊

• Grace Catedral

27 février 2020, États Unis ⋅ ☀️ 18 °C

Einer der nächsten Stopps war dann an der Grace Catedral.

Hab mich wirklich lange nett mit dem Kirchenpfleger unterhalten (eigentlich wollte ich nur wissen wann die Kirche erbaut wurde).
    Aber da er schon alle größeren Kirchen in Deutschland besucht hat, sind wir dann halt in‘s Gespräch gekommen... also „daherreden“ klappt auch auf englisch 😝

Ja, also, die ursprüngliche Kapelle wurde 1860 erbaut (scheinbar ist dem Jahr doch auch was gutes gegründet worden 😄),
    die Kathedrale im Stil von Notre Dam wurde 1927 begonnen und in den 60er Jahren fertiggestellt (es fehlte zwischenzeitlich mal das Geld, ähnlich wie in Köln - ja, über den Kölner Dom haben wir auch geredet).

Faszinierend waren die Farben der Bleifenster, er hat mir dazu auch viel viel erklärt, nachdem ich Ihm erzählt hatte das es die in unsere Gemeinde auch mal gab... 🙈

Auffallend sind auch die „modernen“ Motive und Malereien, da merkt man wieder wie jung dieses Land ist.

Durfte dann auch noch kurz der Chorprobe lauschen, also mein Kirchen-Soll hab ich für diesen Urlaub definitiv erfüllt 😄

Ach ja, in der Kirche ist sehr viel Stahl verbaut, ungewöhnlich, aber wegen den Erdbeben in San Francisco notwendig 👆

• Rathaus, Ferry Building & Pier 14

27 février 2020, États Unis ⋅ ☀️ 20 °C

Und weiter gings vorbei am Rathaus zum Ferry Building & Pier 14.

Im Ferry Building befindet sich der Farmers Market von San Francisco, also praktisch der örtliche Bauernladen.

Ich hab dann bei nem Cold Brew Kaffee die Sonne auf dem Pier genossen 😎

Der Kaffee wurde vorbildlich mit recycelbarem Strohhalm serviert - leider im Plastikbecher.
    Apropos Plastik - es ist unglaublich wie viel Müll hier anfällt, kein Pfand und alles ist gefühlt 10x verpackt 🙈

• Mashall Beach, Cliff House &Ocean Beach

27 février 2020, États Unis ⋅ ☀️ 17 °C

Für einen ungeplant langen Spaziergang ging es jetzt erst mal auf die andere Seite der Stadt.
    Ich musste die Tour abkürzen, ich wollte zum Sonnenuntergang auf dem Twin Peaks Berg sein.

Also, ab zum Marshall Beach neben der Golden Gate Bridge - die Strecke von oben runter zum Stand und zurück 🥵
    Ich werd auch das Gefühl nicht los als an dem Beach einGay-Treffpunkt war, außer Touristen sind mir nur leicht bekleidete Männer begegnet die sich am Stand bei einem riesigen Regenbogensonnenschirm getroffen haben.

So richtig bewusst ist mir das erst geworden als ein 2 Meter großer, durchtrainierter Mann beim hochgehen neben mir gestolpert ist, ich Ihn fragte ob alles klar ist und die Antwort, wie soll ich sagen, sehr feminin war 😅 macht ja nix 🤷‍♂️

Die Aussicht auf die Golden Gate Bridge und die Wellen des Pazifik waren wieder sehr beeindruckend, ich weiß nicht wie viele 100 Serienfotos ich geschossen habe - eigentlich hätt ich‘s auch gleich filmen können 🙈

Vorbei am Legion of Honor Museum gings dann zum Clif House (das ist der markierte Standort),
    mit einem kurzen Stop am Ocean Beach.

• Twin Peak

27 février 2020, États Unis ⋅ ⛅ 15 °C

Nach ner kurzen Fahrt durch den Golden Gate Park (den seh ich mir lieber zu Fuß oder mit dem Rad nochmal an) gings dann hinauf auf den Berg, zum Twin Peaks Vista Point.

Was für eine Aussicht 😊
    So kann doch jeder Tag zu Ende gehen...

• Ein paar Worte zum Verkehr

27 février 2020, États Unis ⋅ ⛅ 16 °C

Nachdem ich jetzt in 2 Wochen über 4.000 Kilometer auf den amerikanischen Straßen unterwegs war, ein paar Worte zum Verkehr.

1. Los Angeles hat definitiv den schlimmsten Verkehr. Gut, es ist eine riesige Stadt, aber generell ist der öffentliche Nahverkehr hier überall eher untergeordnete (nicht wie z.B. in New York).
    Google Maps hilft zwar Stauß etwas zu umfahren, aber wenn du in die Rush-Hour kommst geht nichts mehr (okay, eigentlich wie in jeder größeren Stadt).
    Uber & Lyft sind der Ersatz für den ÖPNV

2. Auf den meist 3-6 Spurigen Highways ist es wirklich angenehm zu fahren, Automatik und Abstandstempomat an und dahin gehts.
    Je nach Strecke und Staat liegt die Maximalgeschwindigkeit irgendwo zwischen 65 und 80 Meilen/h, also ca. 104-129 km/h, wobei 5-10 Meilen/h auch hier drin sind 🙃
    Über Land macht die Straße eh so gut wie nie eine Kurve 😅

3. Rechtsfahrgebot gibt es nur Streckenweise - und bei meiner Route auch nur in Arizona, da ist es dann auch beschildert „Slow Vehicle keep right“. Also wird auch links überholt, was aber überraschend gut funktioniert.

4. An Ampeln darf man immer vorsichtig bei Rot rechts abbiegen, außer es ist explizit beschildert das es nicht erlaubt ist - hab ich nach den ersten zwei Kreuzungen durch‘s anhupen von hinten rausgefunden 😂

5. Es gibt außer auf den Hauptstraßen überraschend wenig Ampeln, auch keine Vorfahrtsstraßen, sondern 4-seitige-Stop-Schilder-Kreuzungen, bei dem der, der als erstes an die Kreuzung kommt, als erstes fahren darf usw. - wenn es mal unklar ist gibt man sich Zeichen. Und auch das klappt super!

6. In San Francisco ist gefühlt jede dritte Straße ein Einbahnstraße, was die Planung mit ner Stadtkarte fast unmöglich macht...
    Grundsätzlich sind auch in anderen Städten im Vergleich zu Deutschland viele Einbahnstraßen angelegt, ab und zu verwirrend, aber der Verkehrsfluss läuft.

7. Tanken - An Tankstellen zahlt man entweder direkt an der Zapfsäule wie bei unseren SB Tankstellen (wobei da meine Kreditkarten in 98% der Fälle nicht funktioniert haben), oder ! vorher ! im Laden - „20$ auf Säule 1“, eine evtl. Differenz gibt es bei Barzahlung bar zurück oder wieder auf die Karte gutgeschrieben.
    Nichts für Zechpreller 👮‍♂️
    Oft kostet die Galone auch mit Kreditkartenzahlung ein paar Cent mehr als Bar oder mit Bankkarte.
    Hier dürfen die Kreditkartengesellschaften bzw. Banken noch höhere Zahlungsgebühren vom Händler berechnen.

Uns zum Schluss:

8. Die größten Verkehrsrowdys sind nicht etwa irgendwelche getunten Autos oder große SUVs, nein, tatsächlich sind es die Tesla Modell S Fahrer - aber das kenn ich ja schon von den mir persönlich bekannten Modell S Fahrern 🤪😝

So, und jetzt geh ich schlafen, ich bin jetzt auch froh das Auto mal ein paar Tage stehen lasssn zu können 😊

• Alcatraz Island

28 février 2020, États Unis ⋅ ⛅ 16 °C

Heute morgen gings erst mal nach Alcatraz,
    natürlich nicht One-Way 😜

Echt eine spannende Geschichte, die die Insel hinter sich hat.
    Die Audio Guide Tour durch den Zellenblock war super, und die Insel ist wirklich toll bepflanzt 😊

Aber der Zimmerkomfort & Service lässt zu wünschen übrig, es wirkt auch alles etwas abgewohnt... keine Hotel-Empfehlung 🤪

• Fisherman‘s Wharf - Pier 39

28 février 2020, États Unis ⋅ ⛅ 18 °C

Am Nachmittag gings zu Fuß die Küste entlang an den Pier 39 im Fisherman‘s Wharf.

Kunterbunt und vollgestopft mit Läden, möchte garnicht wissen wie viel da erst am Samstag & Sonntag los ist 😅

Hier hab ich dann auch die mehr oder weniger bekannte Meeresfrüchte-Suppe im Brotlaib probiert, wirklich lecker 😋

Ein wenig hab ich dann noch die Seelöwen beobachtet, von oben aus aber definitiv mehr zu empfehlen, de backeln, ja leck 🥴

Zurück zum Hotel gings dann mit so nem Uber-Leih-E-Bike, das definitiv nicht für die steilen Hügel von San Francisco gmacht ist 😅🥵🚵‍♂️

• Waschtag

29 février 2020, États Unis ⋅ ☀️ 12 °C

Heute muss ich mich erst mal um die Wäsche kümmern.
    Nachdem ich mich jetzt erst mal mit der Waschmaschine rumgeärgert habe, such ich mir was zum Brunch, hab heut etwas länger geschlafen 🥱
    Es ist zwar etwas kühler und windiger. die Sonne scheint aber immer noch, also top 👌🏻

Hab mit gestern abend noch schnell in nem Imbis was geholt und mich länger mit dem Kerl neben mir unterhalten. Er fand die Frage ob er in SF aufgewachsen ist sehr lustig 😅
    „Niemand wächst in San Francisco auf, aber jeder lander früher oder später in Californien wegen dem Wetter“.
    Hab mir noch ein paar Bar-Tips abgeholt wo ich heute hin gehen sollte 🙃

Und er sagte mir auch das Frühling oder Herbst die besten Reisemonate für hier sind, im Sommer liegt immer viel Nebel über der Stadt, wodurch es auch nicht viel wärmer wird 🤷‍♂️

P.S.: Das Sandwich ist mega, man darf die Läden echt nicht nach dem äußeren beurteilen 😜 Ist ein kleiner Eckladen den ich ohne die Google-Bewertungen nie gefunden hätte, aber drin steht ein alter Mann der die Sandwiches mit einer Leidenschaft macht 👌🏻
    En savoir plus

• Life without coffee is scary

29 février 2020, États Unis ⋅ ☀️ 12 °C

Auch so lässt es sich im Sam Francisco aushalten,
    überall warten ein nettes kleines Café mit super Kaffee ☕️ 😊

Und die Leute sind so freundlich, klar, viel ist wahrscheinlich aufgesetzt, typische amerikanische Freundlichkeit, aber oft merkt man doch das mehr dahinter steckt 😊En savoir plus

• Step aside coffee, this is a job for alc

29 février 2020, États Unis ⋅ ⛅ 10 °C

Heut war ein ruhiger Tag, nichts spektakuläres angeschaut sondern einfach die Sonne genossen, etwas ausgeruht und den „Herrgott an guadn mo sei lassen“ 😊

Gönn mit jetzt noch ein Bier, vielleicht auch zwei oder so 🤷‍♂️ in ner netten kleinen Bar und dann mal sehen was der Abend noch bringt.
    Cheers 🍻

Kleine Ergänzung 2 Stunden später: Mega Witzig, sitz in einer Bar in der der Barkeeper den ganzen Raum unterhält, mega witzig 😂

• Ain‘t no sunshine in San Francisco

1 mars 2020, États Unis ⋅ ⛅ 12 °C

Ich trinke nie wieder Alkohol 🥴
    Hahaha 😂
    Erst mal nen Kaffee&Bagel am Wasser,
    bei meinem „Frühstück“ hat mich eine Möwe genaustens beobachtet.
    Ein unachtsamer moment würde ihr wohl reichen, hab gestern mitbekommen wie eine Möwe einem Mann, der nur kurz ein Foto machte, hinter seinem Rücken den Kaffeebecher stibitzt hat 😂

Die Sonne kommt heut nicht wirklich durch die Wolkenschicht durch, eher kühl heute.
    Aber dafür definitiv die perfekte Reisezeit um die Golden Gate Bridge ohne Nebel zu sehen, der Ausblick ist immer noch genial 🤩

• Palace of Fine Arts

1 mars 2020, États Unis ⋅ ⛅ 13 °C

Heute bin ich wieder mehr auf Besichtigungstour,
    erster Stop „Palace of Fine Arts“, ursprünglich für die Panama-Pacific International Exposition von 1915 errichtet, jetzt ein grüne Oase, Hochzeitsort und eine riesige Halle für Kunstausstellungen u.ä.En savoir plus

• Muni Cable Car

1 mars 2020, États Unis ⋅ 🌙 14 °C

Am letzten Abend in San Francisco musst ich natürlich auch noch mit der Cable Car Bahn fahren.
    Die Steigungen der Straßen sind wirklich irre 😅
    Was für eine lustige Fahrt, die Fahrer machen das ganze mit einer wahnsinnigen Leidenschaft, erzählte sogar etwas über die Geschichten der Stadt & die Sehenswürdigkeiten.

Ich zieh jetzt nich ein wenig durch Fisherman‘s Wharf und morgen geht‘s dann auf den Highway No. 1

• Apple Park Visitor Center

2 mars 2020, États Unis ⋅ ☀️ 17 °C

Okay, wenn ich schon mal da bin 😁
    Erst mal an der Garage vorbeigefahren, in der Steve Jobs und Steve Wozniak Apple gegründet haben, danach noch nen kurzen Abstecher zum
    Besuchercenter am Hauptquartier.

Wirklich alles sehr stylisch, aber mehr als in jedem Apple Store bekommt man hier auch nicht wirklich zu sehen 😅

• Santa Cruz

2 mars 2020, États Unis ⋅ ☀️ 19 °C

Kurzer Stop in Santa Cruz bevor es auf den Highway No. 1 geht.

Hier sind die Wellen schon was ganz anderes, auch die ersten Surfer 🏄‍♂️ konnte ich beobachten.
    Da bin ich auch mal auf die Wellen auf Hawaii gespannt 😅En savoir plus