• Scenic Route 62 - Goodbye ZA

3 марта, Южная Африка ⋅ ☀️ 26 °C

Nach den intensiven Safari-Erlebnissen gönnen wir uns einen Ruhetag in der Küstenstadt Knysna. Im Internet wurde viel positives berichtet, aber für uns bleibt „Hermanus“ der schönste Ort an der Garden Route.
    Die Waterfront mit einigen Geschäften und Restaurants in Knysna sind nett und die Lagune wunderschön. Die Lichtverhältnisse innerhalb der Lagune wechseln ständig. Bei Ebbe kommen einzelne Inseln zum Vorschein und der Blick auf die Knysna Heads sind imposant.

Am nächsten Tag verlassen wir endgültig die Küstenlinie und fahren ins Inland nach Oudtshoorn. Die gesamte Gegend ist für die vielen Straußenfarmen bekannt. Heute Abend gab es Straußenfilet und das Fleisch ist der Hammer. Es schmeckt ähnlich wie ein gutes Rindersteak, nur noch ein wenig feiner.
    Auch die Autofahrt über den „Swartberg Pass“ war spektakulär. Ausgesetzt luftig und über eine Schotterpiste schlengelt sich die Höhenstraße auf die andere Seite der Berge in die „Little Karoo Wüste“. Die Landschaften und Ausblicke haben mich an vielen Stelle an die Wanderung in Südkalifornien erinnert. Unser geländetauglicher SUV fühlt sich bei solchen Straßenverhältnissen sauwohl und wir kommen entspannt und sicher voran.

In der „Zwartberg Mountain View Lodge“ sind wir zufälligerweise die einzigen Gäste. Alle Annehmlichkeiten gehören uns heute alleine. Beim Abendessen auf der Veranda wird ein BBQ gemacht und ein Schwedenfeuer entzündet. Wir können während des Essen die verschiedensten „wilden“ Haustiere (Giraffe, Zebras, Nyala …) beobachten. Mit der weiten Landschaft und der Ruhe der Natur gehört dieser Tag zu unserem Highlights. Nach Sonnenuntergang eröffnet sich ein sternenklarer Nachthimmel und die hell erleuchtete Milchstraße erstrahlt über uns.

Mit Franschhoek und Stellenbosch betreten wir die Weingegenden in Südafrika. Wir besuchen eines der ältesten Weingüter in Stellenbosch „Lanzerac“, das bereits 1692 gegründet wurde. Die Weine aus dieser Gegend gehören zu den Besten in der Welt.
    Damals war die Kapregion bereits ein bedeutender Handelsplatz. Alle Schiffe aus Asien mussten den langen Weg um Afrika herumfahren, da der Suezkanal in Ägypten erst 1869 eröffnet wurde.

Unsere Urlaubsreise nähert sich langsam dem Ende und wir kehren zurück nach Kapstadt. Heute Abend steht ein letztes Highlight auf dem Plan … die Besteigung des Hausberges „Lion’s Head“. Einige Besucher behaupten, dass der Blick auf die Stadt hinunter noch spektakulärer als vom Tafelberg wäre.

Unser Guide Jean ist so ziemlich der witzigste Typ, den wir auf der Reise getroffen haben. Ich lache auf dem gesamten Weg und Jean gehen die lustigen Anmerkungen und Witze einfach nicht aus. Er erzählt uns über die Gelassenheit der Südafrikaner. Es gibt regelmäßig Stromabschaltungen und die Lebensmittel und gefrorenen Sachen werden dann schlecht. Kommentar Jean: T - I - A (THIS IS AFRICA). Seinen neuen Fernseher konnte er auch bald wegwerfen, weil die vielen Stromabschaltungen der Technik nicht gutgetan hat … T-I-A …
    Mit einer Brise Humor und viel Gelassenheit haben die Menschen gelernt, die negativen Lebensumstände nicht zu sehr an sich heranzulassen.

PS: seit den Wahlen im letzten Jahr ist das Stromnetz erstaunlich stabil. Doch alle Einheimischen erwarten, dass sich bald der südafrikanische Alltag wieder einstellen wird.

Ich prophezeie Südafrika in den nächsten Jahren einen enormen Tourismusboom aus Deutschland. Wir haben einige Hotelbetreiber getroffen, die ihren Lebensmittelpunkt oder Altersruhesitz dauerhaft nach Südafrika verlegt haben und viele die konkret darüber nachdenken. Die Sicherheitssituation speziell für die Region Kapstadt hat sich seit der Fußballweltmeisterschaft im Jahre 2010 enorm verbessert. Touristen finden alles was man sich wünschen kann: warmes Wetter, traumhafte Natur und exotische Tierwelten. Es gibt hervorragende Restaurants und die Rechnung wird nach dem Abendessen ca 50 Prozent günstiger als in Deutschland ausfallen. Also wenn Euch meine Reiseberichte gefallen haben, dann traut Euch und kommt nach Südafrika. Ihr werdet die Zeit Eures Lebens haben … 😃