• Anfahrt zum Too Asuu Pass

25. august 2024, Kirgisistan ⋅ ☁️ 17 °C

Das Wichtigste vorweg: Bernd ist wieder fit!

Die erste Hälfte der Etappe führt durch ein weites, grünes Tal mit kleinen Dörfern und Städtchen. Seit langem sehen wir Schulen, Tankstellen. Shops, Werkstätten.

Eine bestens asphaltierte, teils vierspurige Straße (!!!) lässt uns förmlich in einen Geschwindigkeitsrausch verfallen. Leichtes Gefälle beschleunigt zusätzlich. Wir fahren bis auf 1500 üNN runter. Mit gemischten Gefühlen ... der vor uns liegende Too Asuu Pass hat ~ 3300 üNN. Was wir heute an Höhe verlieren, müssen wir morgen wieder rauf. Und ganz bestimmt nicht auf Asphalt.

In der zweiten Hälfte der Etappe biegen wir in ein enges Tal ein. Wieder tost ein Fluss durch diese Schlucht. Wieder zeigen sich die hohen Berge in allen erdenklichen Sandfarben, von gelb, ocker, rot, grau, orange mit einigen grünen Oasen am Fluss. Ein faszinierendes Farbspiel!

Unser Camp schlagen wir auf einer kleinen Wiese am Fluss auf. Dabei übersehen wir völlig dass wenige Meter weiter eine kirgisische Familie hier feiert und grillt. Wer rechnet im verlassenen Nirgendwo schon damit? Erst als ein junger Mann auf uns zukommt und fragt, ob wir irgendetwas benötigen (da ist sie wieder, die kirgiesische Hilfsbereitschaft!) bemerken wir, dass wir nicht allein sind.