• Meiji Schrein

April 22, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 17 °C

Die erste Station heute ist der Meiji Schrein. Benannt, nicht direkt nach dem 122, Kaiser von Japan, aber nach seiner Regierungsdevise. "Meiji" bedeutet "aufgeklärte Herrschaft". Entsprechend hat dieser besagte Kaiser namens "Mutsuhito", während seiner Amtszeit einige grundlegende Änderung in Japan eingeführt und war somit Namensgeber der Ära von 1868 bis 1912.

Der Schrein ist ein Shinto-Schrein. Und dieser ist riesig! Der südliche Eingang wird zudem von dem größten Tori seiner Art markiert. Gefertigt aus japanischer Zypresse, die zur Zeit des Baus bereits 1500 Jahre alt war. Schon beeindruckend.

Im Schrein ist heute Hochbetrieb. Es ist Samstag. Es sind viele Touris unterwegs (die nicht wissen, wie man sich in einem Schrein verhält) und auch einige Hochzeiten. Es kommen einige Prozessionen über den Hauptplatz, die zum Haupttempel gehen. Das ist tatsächlich auch interessant. Dass man jetzt von 100en Touristen gefilmt wird, muss dabei wahrscheinlich in Kauf nehmen. Wir zählen drei Hochzeiten.

Wir investieren je 100¥ und wünschen uns etwas am Haupttempel. Zudem investieren wir nochmal 100¥ und befragen das Orakel. Man schüttelt eine Box. Heraus kommt ein Stäbchen mit einer Nummer. Aus einem keinen Regal zieht man dann die Schublade mit der Nummer und entnimmt das darin liegende Blatt mit einem Vers. Dieser hat dann hoffentlich für den-/diejenige eine Bedeutung.

Anschließend schlendern wir im Park umher und laufen in Richtung Kaffee.