• El Nido - Es war einmal...

8 Desember 2017, Filipina ⋅ ⛅ 6 °C

...ein kleines Fischerdorf mit einem Traumstrand eingeklemmt zwischen Karstwänden und mit malerischem Blick auf Inseln mit Karstformationen. Um diese Perle zu erreichen, musste man das Boot von Manila nehmen (ein Seelenverkäufer wie unser Gastgeber Hansruedi es nannte) oder aber von Puerto Princessa nach Port Barton mit dem Bus auf einer Matschstrasse und dann mit dem Boot weiter. Das war El Nido vor 20 Jahren. Heute ist der Strand mit Hotels und Bars zugebaut, die Bucht voller Ausflugsboote und es gibt gefühlt mehr Touristen als Einheimische. Aber so ganz ist das Dörfchen auf die Massen nicht eingestellt, und so fällt immer wieder der Strom aus und man wartet lange vor dem örtlichen Bankautomat, um Bargeld zu bekommen. Viele Ausländer kommen hierher um zu bleiben, und dem Hamsterrad von zu Hause zu entfliehen. All die Hindernisse, die ein Existenzaufbau in den Philippinen mit sich bringt scheinen sie zu ignorieren. Da scheint das Leiden in der Heimat sehr gross gewesen zu sein. Ob woanders alles besser wird?

Wir wollen auf keinen Fall bleiben und flüchten unter Wasser, wo es nur wenige Touristen, dafür aber ganz viele Fische gibt. Dank einem Tauchgang mit Fotograf gibt es auch ganz tolle Fotos (leider nur von Anja, da Flo seine Nebenhöhlen noch schont). Und in unsere Unterkunft, ein riesiger Garten der Nitz und Hansruedi gehört, ein Schweizer-Philippinisches pensioniertes Pärchen, die 1991 das Grundstück gekauft haben und hier jetzt seit drei Jahren eine Pension führen. Falls jemand mal in El Nido ist, High Chaparral Cottages, nicht online buchbar, einfach herkommen.
    Baca selengkapnya