San Salvador, BINAES
26. januar, El salvador ⋅ ☁️ 30 °C
Die Parkwächter empfahlen uns um 7:00 Uhr wieder runter zu fahren, da ist hier noch nichts los.
Die Idee war gut und so gab es noch einen wunderschönen Sonnenaufgang vor dem losfahren dazu.
San Salvador steht auf unserem Programm und
unten in der Stadt hat der Verkehr schon kräftig zugelegt. Im Stadtzentrum gibt es einige Parkplätze in Innenhöfen, die haben häufig eine Höhenbegrenzung. Dazu kommt das die Innenstadt eine einzige Baustelle ist. Mit etwas Glück finden wir sogar einen überdachten Parkplatz, 1$ die Stunde, da kann man nicht meckern.
Da die Igelesia El Rosario noch geschlossen hat geht es über den Plaza Libertad zur Catedral Metropolitana del Divino Salvador del Mundo.
Die Kathedrale hat eine bewegte Vergangenheit;
Außen wirkt sie riesig, Innen ist sie erstaunlich klein.
Viel interessanter ist das Gebäude gegenüber:
Die Nationalbibliothek von El Salvador (BINAES)
Ein modernes Gebäude das 2023 in Zusammenarbeit mit der Volksrepublik China fertiggestellt gestellt wurde.
Es ist die erste Bibliothek der Welt, die rund um die Uhr geöffnet ist. Der Besuch und die Nutzung ist kostenlos und wir stellen fest, so eine Bibliothek haben wir noch nirgendwo gesehen.
So gibt es auf der zweiten Etage: Stillräume, eine Krankenstation und einen psychomotorischer Lernbereich.
Dritte Etage: Bibliothekssammlung mit 26.000 Büchern, Computern, El Principito-Bereich, LEGO-Zone, Gaming-Zone, Sonderschulklassenzimmer und sensorischer Raum
Vierte Etage: Themen Game of Thrones, Star Wars und Herr der Ringe Räume, weitere Bibliothekssammlungen, Internet Lab und Gaming Zone
Fünfte Etage : historische Standortdokumentation im Auftrag des National Generalarchivs, allgemeine Sammlungen, lateinamerikanische Literatur, Weltliteratur, mehrere Sitzbereiche und kontemplative Räume
Sechster Stock: Flugsimulatoren, VR-Raum, Gaming-Zone, Makerspace und Robotikbereich
Siebte Etage: Restaurant, Kunstgalerie, Terrassen und Auditorium
Und hier sind Menschen drin, was wir in vielen Bibliotheken leider vermisst haben.Læs mere