• Resümee 1, Zentralamerika

March 17 in the United States ⋅ ☀️ 11 °C

Mit ein paar Tagen/Wochen haben wir Zeit die vergangen knapp 4 Monate einmal ein kleines Resümee zu schreiben. Zuerst Zentralamerika:

In 60 Tagen von Guatemala nach Costa Rica und zurück nach Belice. 5395 km mit einem Tagesdurchschnitt von 90 km.

Absoluter Höhepunkt waren die vier Wochen mit Gabriel, das hat zwar nichts mit den Ländern zu tun, aber für uns war es einfach eine „geile Zeit“

Joachim: Meine Favoriten sind ganz klar Guatemala und El Salvador. Unglaublich freundliche und hilfsbereite Menschen. Voller Stolz tragen Sie ihre Bunten Trachten. Dazu kommt eine tolle Natur mit vielen Tieren, feuerspukenden Vulkanen und einzigartigen Bauwerken.

Aufgrund unsere Zeitplanung hatten wir für Honduras und Nicaragua leider nicht so viel Zeit.
    Auch hier waren die Menschen freundlich und hilfsbereit, aber das Land hat mich nicht so in den Bann gezogen. Auch bzgl. Müll war es manchmal hart zu ertragen. Highlight in Nicaragua war für
    mich Granada.

Das hochgelobte Costa Rica war die eigentliche Enttäuschung. Es ist natürlich ein tolles Land, nur im Vergleich zu den anderen Länder …
    Es gibt dort eine einzigartige Natur, die man leider nur sehr eingeschränkt mittlerweile sehen kann. Das Buchungssystem für die Nationalparks ist eine Katastrophe und man merkt den langen Einfluss der amerikanischen „Auswanderer“ und Touristen. Viele Häuser sind vergittert oder werden zum Verkauf angeboten. Und überall pattrolieren private Sicherheitsfirmen.

Auch Belize war eher enttäuschten, genauso teuer wie Costa Rica und das mit einem sehr eingeschränkten Warenangebot in den Lebensmittel Läden. Sehr eigenartig. In Belize haben wir den Strand aufgrund der vielen Sandfliegen gemieden.

Insgesamt waren es 114 tolle Tage wo wir viel gesehen und erlebt haben. Schade das es schon vorbei ist.

Das ist natürlich alles sehr subjektiv und nur meine Meinung.

Ann: auch für mich waren die Länder Guatemala und El Salvador die schönsten in Central Amerika. In Honduras und Nicaragua waren wir zu kurz um viel darüber berichten zu können. Das was wir dort erlebt haben war trotz der kürze aber sehr schön.

Ja Costa Rica ….mir hat es dort bis auf ein paar Sachen gar nicht gefallen ….sicher gab es dort von den Tieren Highlights auch die Natur war sehr schön, aber der Funke ist nicht übergesprungen. Für mich ist das Land total überbewertet, teuer und sehr touristisch im Negativen Sinne. Wir waren noch nie in einem Land das so vergittert und mit Stacheldraht abgesichert war. Schade ich hatte mich sehr drauf gefreut …naja es kann einem halt auch nicht immer alles gefallen.

Belize war teuer und das einkaufen war recht schwierig, die Geschäfte waren voll mit Chips und süßerem aber kaum richtige Lebensmittel. Merkwürdig !
    Am Strand waren wir nicht da ich gegen Sandfliegen allergisch bin und wir haben gehört das gerade dieses Jahr viele da waren !

Fazit: nach Central Amerika würde ich sofort nochmal hin….aber nur im Winter !!!