• Annundjoachim

Einmal Beijing und zurück 2018

Seidenstrasse 2018 Lue lisää
  • Grenze China

29. elokuuta 2018, Kiina ⋅ ☀️ 4 °C

Die Straßen bis zum Checkpoint war schlecht, entweder tiefe Schlaglöcher oder Schotterpiste.
    Der Checkpoint liegt auf 3650 m. Unser Motor fängt bei 2900m wieder an zu Begrenzen.

Die Landschaft ist überwältigend. Die Berge sind über 5000m hoch.

Als wir am Checkpoint ankommen wird es langsam dunkel. Wieder warten bis eine Pause vorbei ist und wir Weiterkönnen.

• Grenze Kirgisistan

29. elokuuta 2018, Kirgisia ⋅ 🌙 1 °C

12km weiter kommen wir zur Kirgisischen Grenze.

Wir müssen Zettel ausfüllen, diese werden dann gestempelt, dann werden an einem anderen Schalter die Fahrzeugscheine und Pässe kontrolliert. Der nächste Schalter bekommen wir eine Bescheinigung fürs Auto.

Alles in allem hat das nochmal 2 Stunden gedauert.
    Naja, wir müssen eh die Uhren 2 Stunden zurück stellen. Dann dürfen wir endlich weiter.

• Kirgisistan, Stellplatz

30. elokuuta 2018, Kirgisia ⋅ ⛅ 12 °C

Dann haben wir noch 60km vor uns zum Stellplatz.

Nach 45 km erneut ein Grenzkontrolle, wieder müssen alle Fahrzeuge kontrolliert werden.
    Um 1:30Uhr bzw. 22:30Uhr kommen wir endlich am Stellplatz an. Leider ist es Dunkel und wir sehen nicht wie es hier aussieht. Auch auf der Fahrt hierher könnten wir nichts von der Landschaft sehen.

Um so glücklicher waren wir am nächsten Morgen.
    Ein toller Stellplatz, super.

• Tash-Rabat

30. elokuuta 2018, Kirgisia ⋅ 🌬 8 °C

Um 10Uhr gab es ein erstes Meeting mit unsere neuen Reiseleitung für den Rest der Reise. Jörn und Sue machen die Leitung, Irene unser Reiseguide für Kirgisistan und Alex sorgt sich um Autos und Sonstiges.

Dann haben wir die Landschaft genossen und sind Nachmittags 30km nach Tash-Rabat gefahren. Die letzten 15 km auf Schotterpiste.

Tash-Rabat ist eine der 3 wichtigsten Sehenswürdigkeiten von Kirgisistan. Die alte Karavanserei ist noch gut erhalten.
    Wir stehen direkt davor in einem wundervollen Tal.

Temperaturen, Mittags 22 Grad, Abends 15 Grad und wir sind immer noch auf 3000m

• Naryn

31. elokuuta 2018, Kirgisia ⋅ ☀️ 17 °C

Nach ungefähr 100 km kommen wir nach Naryn, eine kleine Stadt.

Heute ist in Kirgisistan Nationalfeiertag, Viele Menschen sind unterwegs. Mitten in der Stadt finden wir eine Markt mit leckerem Obst.

Ansonsten gibt es viele Stände mit Schulsachen. Am Montag ist Schulanfang.

Wir finden leckeres Obst und Gemüse, insbesondere Aprikosen und Pflaumen

• Dolon Pass, Stellplatz

31. elokuuta 2018, Kirgisia ⋅ ⛅ 17 °C

Weiter geht es durch traumhafte Natur.
    Kurz vor unserem Ziel halten wir, um zu sehen was es am Wegesrand gibt. Das sind Dosen voll mit Getrockneten Käse, wie wir nachher erfahren. Wir kaufen ein paar und dazu probieren wir noch etwas Stuttenmilch, das Nationalgetränk hier. Jobo darf nur nippen, da darin Alkohol ist und man schon Mal auf Klo muss.

Gegen Nachmittag kommen wir am Stellplatz an. Diesmal auf 2600m. Bisher kommen wir mit der Höhe sehr gut klar.

Wieder stehen wir in einer fantastischen Landschaft.

Abends gibt es Brot mit Tomaten und Granatapfelbalsamiko. Alles vom Markt und einfach Lecker!

Ein traumhafter Tag geht zu Ende.
    Und wir können jetzt schon sagen: Kirgisistan ist ein Traum.

• Orto-Tokoy Stausee

1. syyskuuta 2018, Kirgisia ⋅ ☀️ 23 °C

Heute haben wir 260km vor uns. Erst geht es den den Dolomiten Pass auf 3030m hoch, dann kommen wir an einem Stausee mit Blaugrünem Wasser vorbei.

Langsam nähern wir uns dem Issikul-See, dem zweit Größten Bergsee der Erde. Da er leichten Salzgehalt hat friert er niemals zu.Lue lisää

• Issikul See, Stellplatz

1. syyskuuta 2018, Kirgisia ⋅ ⛅ 16 °C

Nun stehen wir am Nordufer des Issikul-See auf 1600m, direkt am Strand umgeben von schneebedeckten Bergspitzen.

Es ist einfach super schön hier.

Abends erleben wir auch noch einen traumhaften Sonnenuntergang.Lue lisää

• Jeti Ögüz Resort, Teil 2

3. syyskuuta 2018, Kirgisia ⋅ ☀️ 15 °C

Weiter geht es in die Schlucht auf ein Hochplateau auf 2200m.

Von dort laufen wir den Weg zurück ins Tal. Es ist wunderschön hier.

Wir genießen die Bergluft und das kalte Gletscherwasser. Dabei sehen wir eine kleine Schlange, wahrscheinlich giftig.Lue lisää

• Karakol

3. syyskuuta 2018, Kirgisia ⋅ ☀️ 17 °C

Zum Abschluss fuhren wir nach Karakol, viertgrößte Stadt in Kirgisistan mit 70.000 Einwohner.

Wir besuchen ein Moschee, die eigenartige Weise wie ein Chinesischer Tempel gebaut ist. Die Frauen müssen Umhänge tragen, obwohl wir gar nicht reinkommen.

Danach geht's zum Shoppen, eine Mütze für Jobo und Wein für Ann-Carolin.

• Burana Turm, in der Nähe von Bischkek

4. syyskuuta 2018, Kirgisia ⋅ ☀️ 19 °C

Nach 2 schönen Tagen am See geht es nun nach Bischkek, die Hauptstadt Kirgisistans.

Aber vorher besuchen wir den ältesten Turm in Zentralasien, der Burana Turm. Gebaut im 11 Jahrhundert und damals 41 Meter hoch. Aber nach einem Erdbeben sind nun nur noch 21Meter übrig.

Hier stand früher eine Stadt und man sieht Petroglyphen. Einige der Steinfiguren sehen wie Smileys aus.

• Bischkek, Riesenrad

5. syyskuuta 2018, Kirgisia ⋅ ☀️ 18 °C

In Bischkek leben 1 Mio Menschen und das Stadtbild ist sehr russisch geprägt.

In der Innenstadt gibt es einen schönen Grüngürtel mit mehreren Parks.

Dort gibt es einen Freizeitpark mit einem Riesenrad mit einer wunderbaren Aussicht auf die Stadt mit den schneebedeckten Bergen.

2010 würde Kirgisistan als erster Staat Zentralasiens zu einer parlamentarischen Republik.

• Bischkek, Osh Basar

5. syyskuuta 2018, Kirgisia ⋅ ☀️ 25 °C

Nach der Innenstadt ging es in den größten Basar der Stadt.

Hier bekommt man alles. Wir haben nur einen kleinen Teil uns angeschaut. Ein sehr toller Basar, viel probiert, und ein paar leckere Sachen gekauft: getrocknete Aprikosen und Tomaten, salzig gebackene Bohnen und getrockneter Schafskäse (scharf)Lue lisää

• Toktogul See

6. syyskuuta 2018, Kirgisia ⋅ ☀️ 25 °C

Bei der Abfahrt übersah Jobo eine Bodenwelle und der Wagen setzte sehr unsanft auf. Warnblinker gingen an und die Meldung: " Kraftstoffabsperung, bitte Handbuch nachschauen ".

Dies war einem anderen am Anfang in Russland auch passiert. Also die Abdeckung im Beifahrer Fussraum entfernt und die Absperrung entriegelt.

Dann lief wieder alles.

Der Weg zum und am See war atemberaubend schön.

Nun stehen wir am See und genießen die Aussicht.

• Ala-Bel Pass 3180m

6. syyskuuta 2018, Kirgisia ⋅ 🌙 5 °C

Für die 340 km heute waren 6,5 Std +++ angesagt.
    7 Std waren wir unterwegs

Die Straße aus der Stadt war größten Teils Baustelle. Danach ging es den Pass hoch auf 3200 m. Die Straße war nicht so gut und oben ging es durch einen Tunnel in dem 2 PKW s Platz hatten, aber nicht 2 LKWs. Als wir durchfuhren kammen uns mehrere LKW s entgegen, aber alles ging gut.

Dann ging es über eine Hochebene bis zum zweiten Pass. Wieder sahen wir eine tolle Landschaft.

• Ein Vormittag am Toktogul See

7. syyskuuta 2018, Kirgisia ⋅ ☀️ 23 °C

Das Programm sah die Stadt Osch vor. Wir haben uns entschieden noch etwas Natur zu genießen.

Also haben wir den Vormittag erstmal am See genossen. 2 Mal schwimmen gewesen, sehr angenehm, und die die Aussicht genossen.Lue lisää

• Narin Fluss

7. syyskuuta 2018, Kirgisia ⋅ ☀️ 28 °C

Dann sind wir doch los, damit unsere Etappe morgen nicht so lange ist. Gestern war doch sehr anstrengenden.

Wir fahren durch ein schönes Tal mit Türkisfarbenen Fluss. Dann wird der Fluss breiter. Eine Talsperre. Eine ganze Zeit fahren wir daran entlang. Doch kein schöner Platz zu sehen.

Dann kommt die zweite Talsperre, der erste schöne Platz ist zu steil für uns. Beim zweiten Versuch geht es besser.

Nun stehen wir alleine an einem schönen Platz. Erst Mal eintauchen, ist aber recht frisch.
    Dann den Grill angeschmissen und Gemüse gegrillt.

Einfach schön.

Dann bekommen wir Besuch. Zuerst ein Fuchs, der schaute aber nur kurz nach den Rechten, dann kam eine Hündin, mit dem Schwanz wedelnd, nach Essen bettelnd. Leider hatten wir nichts, halt Vegetarier.

Ein paar Keckse gab's dann schon. Und später machten wir noch Lagerfeuer zu dritt.

• Osch

8. syyskuuta 2018, Kirgisia ⋅ ☀️ 27 °C

Von unserem 4beinigen Besucher bewacht hatten wir eine ruhige Nacht verbracht.

Zuerst ging es noch an der Talsperre vorbei, dann wurde die Straße schlechter und die Fahrt wurde anstrengend.

Zum Nachmittag haben wir es endlich geschafft und stehen jetzt auf einem kleinen Parkplatz.Lue lisää