• Stift Melk

December 14, 2024 in Austria ⋅ ☁️ 1 °C

Das Stift Melk zählt zu den schönsten und größten einheitlichen Barockensembles Europas. Seine prachtvolle Architektur ist weltweit bekannt und seine Lage im UNESCO-Welterbe Wachau einzigartig. Dieses werden wir heute besuchen. Mit dem Bus gehts hoch zum Stift.

Hier leben Benediktinermönche (zur Zeit 22) und wirken seit dem Jahre 1089 in ununterbrochener Tradition an diesem Ort. Der Älteste ist 93 Jahre alt und der Jüngste 24 Jahre alt.

Zu Beginn war das Kloster noch eine unauffällige Burg. 1650 kamen Befestigungsanlagen hinzu und von 1702 bis 1746 wurde das Stift im Barockstil umgebaut und neugestaltet, so wie es heute ausschaut und da steht.

Wir haben Stift Melk im Rahmen einer ca. einstündigen Führung besichtigt. Dies ist unserer Meinung nach sehr empfehlenswert, weil wir so sehr kurzweilig viele Hintergrundinfos erfahren haben.

Im rechten Stiftstrakt befindet sich das Stiftsgymnasium, welche eine der ältesten Schulen im deutschen Sprachraum ist. Im linken Trakt liegt das Stiftsmuseum, welches wir als erstes in der Führung besichtigen werden. Danach geht die Führung weiter in den Marmorsaal, die Stiftsbibliothek und die Stiftskirche.

Ein interessantes Exponat im Museum ist in Raum 7 ausgestellt: ein josephinischer Sparsarg. 1784 wurde die Nutzung wiederverwendbarer Sparsärge durch Kaiser Joseph II. vorgeschrieben. Diese Särge ließen sich nach dem Hinabsenken in das Grab mittels Seilzugs öffnen, der Leichnam blieb im Grab zurück und der Sarg wurde wieder leer hochgezogen. Diese Reform hielt sich aber nicht lange.

Der prunkvolle Marmorsaal ist ein wahrer Augenschmaus. Er diente dem kaiserlichen Hof und anderen adeligen Gästen als Speise- und Festsaal und somit eher den weltlichen Genüssen. Damit keiner der Gäste frieren musste, gab es in der Mitte des Saals ein Gitter, über das der Raum beheizt wurde.

Über die Altane gehen wir zur Stiftsbibliothek - für uns ein absolutes Highlight im Stift Melk - ein beeindruckender barocker großer Bibliothekssaal. Ca. 16.000 in Leder gebundene Bücher mit Goldverzierung sorgen für eine eindrucksvolle Wirkung im Hauptsaal. Die Bibliothek des Stifts Melk umfasst heute in 12 Räumen ca. 135.000 Bücher, 2.000 davon sind handschriftliche Werke.

Weiter geht unsere Führung in die Stiftskirche. Beim Eintritt in die Stiftskirche tauchen wir in einen Raum aus Gold-, Ocker-, Braun- und Orangetönen ein. Wir stehen beeindruckt unter der 64 m hohen Kirchenkuppel und bestaunen die Fresken und imposanten Säulen. Auch die Orgel ist sehr schön.

Unser letzter Weg führt uns in die Altstadt mit vielen kleinen Läden und Cafés. Sogar ein kleiner Weihnachtsmarkt ist vorhanden.

PS: da innerhalb der Mauern vom Stift Melk Fotografieren nicht erlaubt war, haben wir ein paar Fotos aus dem Internet verwendet.