• Andy und Yvi on Tour

• Inizio del viaggio
    7 dicembre 2024

Anreise nach Passau

7 dicembre 2024, Germania ⋅ 🌧 3 °C

Früh morgens geht es mit der Bahn los, welche uns zum Flughafen Zürich bringt. Nach der Abgabe unseres Gepäcks geht es in die SWISS Lounge. Dort relaxen wir bei einem kleinen Frühstück und erwachen langsam. Die Anreise zum Flughafen ist doch auch immer mit Stress verbunden. Obwohl man jeden Schritt genau kennt, beschäftigen einem immer die Fragen „Haben wir alles dabei, haben wir alles zu Hause verschlossen und ausgeschaltet?“.

Mit Lufthansa German Airlines LH 2367 fliegen wir nach München. Anschliessend geht es mit der Bahn nach Plattling, wo uns unser ehemaliger Mallorca-Nachbar und Freund Andi mit dem Auto abholt. Er fährt uns zu sich nach Hause, wo uns Doris, Sophia und Manuel herzlich begrüssten. Der feine Krustenbraten mit selber gemachten Knödeln ist einfach nur Spitze. Wenn ihr ein Restaurant wärt, würden wir euch in unserem Enjoyment on tour https://findpenguins.com/6kdeanaddcs1g/trip/63e… mit 5⭐️ auszeichnen.

Nach diesen gemütlichen Stunden bringt uns Andi nach Passau direkt zu unserem Hotel Passauer Wolf.

Um das leckere Essen besser zu verdauen, schlenderten wir nach dem Begrüssungssekt durch die lebhafte Altstadt von Passau und durch den Weihnachtsmarkt am Domplatz.

• Flanieren im weihnachtlichen Passau

8 dicembre 2024, Germania ⋅ ☁️ 5 °C

Nach einer Nacht erholsamen Schlaf und einem ausgiebigen Frühstück haben wir noch genügend Zeit bis zur Einschiffung Passau zu erkunden. Schönes Städtchen mit vielen Kirchen, Restaurants und unzähligen kleinen Läden mit Allerlei laden zum Verweilen ein. In einen kleinen Kaffee gabs einen Punsch/heisse Schokolade zum Aufwärmen.Leggi altro

• MS Annika

8–15 dic 2024, Germania ⋅ ☁️ 5 °C

Unser Zuhause für die nächsten 7 Nächte ist die MS Annika. Ein tolles Schiff, klein aber fein. Sehr ruhig, kein Motorenlärm zu hören, freundliches Personal und vor allem jetzt weihnachtlich sehr schön geschmückt. Wir fühlen uns sehr wohl.

Technische Daten:
    Schiffscrew: 40
    Decks: 4

• Ausflug in Dürnstein

9 dicembre 2024, Austria ⋅ ☁️ 2 °C

Heute steht unser erster Ausflug auf dem Programm. Die Anlegestelle in der Wachau ist Dürnstein. Früh aufstehen und frühstücken ist angesagt. Pünktlich 0915 Uhr gehts los und unser Bus fährt uns zuerst nach Weissenkirchen, ein altes Dorf inmitten der Wachau gelegen, umgeben von Weinstöcken und Obstbäumen (vorwiegend Marillen). Das Dorf wird geprägt von einer alten aus dem 12. Jahrhundert stammenden gotischen Wehrkirche. Imposant thront sie inmitten des Dorfes.

Danach führt uns unsere Tour nach Krems. Nach einer kurzen Altstadtbesichtigung mit den tollen Bauten werden unsere Sinne bei einer Marillenverkostung gekitzelt. Dabei dürfen wir Schnapps, Likör (b’soffene Marille), Saft, Senf und Marmelade - alles von der Marille - probieren 😋.

Ebenso der Weinbau in Krems und Umgebung hat eine große wirtschaftliche Bedeutung. Krems wird als die Weißweinhauptstadt von Österreich bezeichnet.

Zurück auf dem Schiff gibts ein leckeres Mittagessen, danach Kaffee & Kuchen.

• Donauschleuse Altenwörth

9 dicembre 2024, Austria ⋅ ☁️ 4 °C

Auf unserer Reise die Donau ab und wieder zurück passieren wir viele Schleusen. Bereits den ersten Abend und in der ersten Nacht lagen Schleusen auf unserem Weg. Nach unserem heutigen Mittagessen erleben wir die erste Schleuse tagsüber. Sehr imposant. Wir kennen nur die Schleusen des Panama-Kanal. Wir sind erstaunt, wie gross diese auf der Donau sind.

An der gesamten Donaustrecke befinden sich 18 Flusskraftwerke, davon 9 auf der österreichischen Donau. Die dazugehörigen Schleusen dienen in erster Linie zur Abwicklung des Schiffsverkehrs, aber auch zur Hochwasser- und Eisabfuhr.
    Sie besteht aus 2 Kammern mit einer Breite von je 24 Metern und einer nutzbaren Länge von je 230 Metern. Die Schleuse Altenwörth passieren jährlich rund 11‘000 Schiffe, in der Hochsaison 35 Schiffe pro Tag. Eine Schleusung dauert ca. 25 Minuten.

• Kammermusik in Wien

9 dicembre 2024, Austria ⋅ 🌧 3 °C

Heute Abend ist unser Abendessen etwas früher als gewohnt, denn um 1945 Uhr verlassen wir das Schiff für ein Kammerkonzert in der alten Börse im Festsaal inmitten der Stadt Wien. Die alte Börse mit ihrem Saal ist eines der bedeutendsten Bauten Wiens. In diesen tollen Räumlichkeiten geniessen wir ein klassisches Konzert. Das Wiener Residenz Orchester ist ein Kammerorchester mit langer Tradition und präsentiert die Werke der Wiener Klassik in höchster Vollendung.

Der Festsaal der alten Börse besticht mit seiner reich dekorierten Stuckdecke, einer Raumhöhe von 13 Metern und einer herausragenden Akustik. Wer hier ein Konzert erlebt hat, wird es lange nicht vergessen.

Es war wirklich ein grossartiges Konzert. Leider durften wir vom Orchester, den Sängern & Tänzern keine Fotos machen.

• Coca-Cola Christmas Truck is coming

10 dicembre 2024, Austria ⋅ ☁️ 4 °C

Da wir bereits schon mindestens 2x in Wien waren, hatten wir keinen Stress die unzähligen Sehenswürdigkeiten anzuschauen.

Gestern hat sich Yvonne intensiv mit den Weihnachtsmärkten in Wien auseinandergesetzt. Dabei entdeckte sie, dass heute 1700 Uhr der Coca-Cola Santa Claus in seinem Truck im Prater eintrifft. Dies nahmen wir natürlich in unserer heutigen Weihnachtsmarktplanung als Höhepunkt auf.

Zuerst besuchten wir den Weihnachtsmarkt am Rathaus und erfreuten uns, nebst den schönen Weihnachtsständen mit ihren Produkten, den vielen Kindern, welche sich auf der Kunsteisbahn und auf dem Karussell vergnügten. Heute Abend wird da bestimmt das eine oder andere Kind blaue Flecken vorfinden.

Am späteren Nachmittag besuchten wir zuerst den Weihnachtsmarkt rund um den Stephansdom und dann den Wintermarkt im Prater. Vereinzelte Bahnen hatten im Letzteren auch geöffnet. Somit vermischte sich weihnachtliche Musik mit kreischenden Personen und den typisch feinen Weihnachtsdüften im Prater. Pünktlich 1700 Uhr erschien der Truck mit dem Santa Claus. Dies war für uns genauso ein emotionaler Moment wie für die Kleinsten und deren strahlend feuchten Augen. Sie waren sowas von begeistert und überwältigt, dass sie alles um sich herum nicht mehr wahrnahmen.

• Ausflug Donauknie

11 dicembre 2024, Ungheria ⋅ ☁️ 2 °C

Heute morgen gings früh los. 0830 Uhr sassen wir in Esztergom (frühere Hauptstadt Ungarns) bereits im Bus und fuhren zur grössten Kirche (wird gerade renoviert) Ungarns mit Bischofssitz. In der Sankt-Adalbert-Kathedrale sind bis zur Kuppel 100 Höhen-Meter zu überwinden und das Kreuz ist ebenso nochmals 7 Meter hoch. Hier wurde der erste König Ungarns vom Bischof gekrönt. Unter der Kirche ist eine Krypta und ein sehr grosser Weinkeller mit Weinen Ungarns.

Die Weiterfahrt führte uns durch unzählige „Strassendörfer“ bis wir den Aussichtspunkt Donauknie erreichten. Kurzer Fotostop und weiter nach Szentendre - eine tolle Künstlerstadt mit viel Handwerk.

Nach vielen Eindrücken gings zurück zum Bus. Er war schön aufgeheizt, es ist ganz schön kalt geworden.

Unser Schiff ist in der Zwischenzeit durch das Donauknie nach Budapest gefahren, wo wir wieder zusteigen können.

• Budapest

11 dicembre 2024, Ungheria ⋅ ⛅ 1 °C

Nach unserem Ausflug ins Donauknie sind wir am Nachmittag auf uns alleine gestellt. Die Stadt Budapest hat viel zu bieten. Wir besuchen als Erstes den Markt und sind erstaunt wieviel an Fleisch und vor allem an Geflügel feil geboten wird. Manchmal haben wir keine Ahnung, was in der Theke liegt ☺️.

Der Weg führt uns in der Fussgängerzone entlang von unzähligen tollen alten Bauten. Auf den Weg zur Basilika St. Stephan finden wir 2 Weihnachtsmärkte. Dieses Mal lassen wir auch den Besuch der Kirche aus Zeitgründen aus.

Direkt laufen wir zum Parlament und sind fasziniert über den prunkvollen Bau. Entlang der Donau gehts wieder zum Schiff zurück, wo auf uns ein leckeres Abendessen wartet.

Auch danach ist nichts mit Beine hochlagern - eine Lichterfahrt in Budapest mit Folklore und Gulasch steht auf dem Programm.

• Puszta

12 dicembre 2024, Ungheria ⋅ ⛅ 4 °C

So eine Flussfahrt, die ist lustig… aber nichts ist mit Ausschlafen. Die Ausflüge starten jeweils 0830 Uhr, vorher ist frühstücken angesagt. Wie sagt man so schön: der frühe Vogel fängt den Wurm 🐛.

Heute geht es auf ein Puszta-Gestüt in der Nähe von Budapest.

Wir werden bei der Anfahrt mit dem Bus von einem Pferdehirten auf dem Pferd mit Geisel empfangen. Danach gibts zur Begrüssung einen Schnaps mit frisch gebackene Pogatscha - ungarisches Salzgebäck. Sehr lecker.

Unsere Besichtigung der Tanya erleben wir auf einer rasanten Kutschenfahrt. Das Pferdetreiben auf dem grossen Gelände wird uns im Anschluss gezeigt, danach diverse Pferdevorführungen. Dabei hervorzuheben sind folgende Darbietungen:

- Vorstellung Lipizzaner
    - Verschiedene Geschicklichkeitsaufgaben der Pferdehirten - Pferd wird hingelegt, hingesetzt, Peitschenknallen, Wettspiel
    - Hindernisfahrt mit der Vier-Gespannkutsche
    - Eselszähmung

Nach dieser Show dürfen wir die Ställe besichtigen. Unser Weg zum Imbiss führt uns an Zackelschafen, Grauochsen und verschiedenem „Geflügel“ entlang.

Der Ausflug wird mit einer kalten Platte aus regionalen Produkten und dazugehörigem Wein (und Wasser) abgerundet. Ein tolles Erlebnis.

• Fahrt von Budapest nach Bratislava

12 dicembre 2024, Ungheria ⋅ ⛅ 1 °C

Eigentlich wollten wir keinen Footprint heute mehr veröffentlichen, aber ich wusste irgendwie nicht wo ich die Fotos reinpacken sollte. Der Tag heute war von Sonnenschein begleitet. Die Ausfahrt aus Budapest in Richtung Bratislava war wunderbar, aber bitterkalt. Ein paar Eindrücke bei Tag und bei Nacht.Leggi altro

• Bratislava

13 dicembre 2024, Slovacchia ⋅ ☁️ 2 °C

Heute in der Früh legen wir in Bratislava - der Hauptstadt der Slowakei an. Ein neues Land für uns. Die Stadt grenzt unmittelbar an Österreich und Ungarn.

Heute steht eine geführte Tour durch Bratislava per Bus und zu Fuss bei eisigem Wind an.

Gut eingepackt (lange Unterhosen sind auch bei Andreas am Start) gehts durch die Stadt auf die Burg. Von hier aus hat man einen Blick auf die Altstadt und Donau. Die Burg ist fast komplett im Jahre 1811 abgebrannt und Mitte des 20. Jahrhundert wieder aufgebaut. Ursprünglich war sie Sitz der Könige Ungarns. Heute dient sie zu Repräsentationszwecken und für Konzerte. In der Adventszeit wird im Innenhof ein Mittelaltermarkt veranstaltet mit altem Handwerk. Auch gibt es ein Kinderkarussell der ganz alten Sorte.

Unser Bus führt uns von der Burg bis zum Beginn der Altstadt. Die aus dem 18. Jahrhundert stammende Altstadt ist nur für Fußgänger zugänglich und für ihre belebten Bars und Cafés.

Wir spazieren entlang einer der wichtigsten Kirche in der Slowakei und auch Ungarns - die Krönungskirche Martinsdom. Der Dom war Krönungskirche der Könige von Ungarn in den Jahren 1563 bis 1830. Auf der Turmspitze ragt aus diesem Grund eine vergoldete Krone.

Weiter gehts zum ältesten Tante Emma Laden in der Altstadt. In der Weihnachtszeit gibts da leckeren Glühwein (mit Johannisbeeren) und die Presslauer Kipferl (wahlweise mit Mohn & Wallnuss gefüllt). Da können wir natürlich nicht widerstehen.

Auch Weihnachtsmärkte gibt es natürlich. Jedoch die meisten Verkaufsstände sind Fressbuden mit deftigem Essen und fast kein Handwerk ist vorhanden. Aber trotzdem sehr schön. Es haben heute nur noch ein paar Schneeflocken gefehlt.

Nach dem eisigen Wind freuen wir uns auf einen heissen Tee, den wir jeden Tag beim Betreten des Schiffes erhalten,

• Stift Melk

14 dicembre 2024, Austria ⋅ ☁️ 1 °C

Das Stift Melk zählt zu den schönsten und größten einheitlichen Barockensembles Europas. Seine prachtvolle Architektur ist weltweit bekannt und seine Lage im UNESCO-Welterbe Wachau einzigartig. Dieses werden wir heute besuchen. Mit dem Bus gehts hoch zum Stift.

Hier leben Benediktinermönche (zur Zeit 22) und wirken seit dem Jahre 1089 in ununterbrochener Tradition an diesem Ort. Der Älteste ist 93 Jahre alt und der Jüngste 24 Jahre alt.

Zu Beginn war das Kloster noch eine unauffällige Burg. 1650 kamen Befestigungsanlagen hinzu und von 1702 bis 1746 wurde das Stift im Barockstil umgebaut und neugestaltet, so wie es heute ausschaut und da steht.

Wir haben Stift Melk im Rahmen einer ca. einstündigen Führung besichtigt. Dies ist unserer Meinung nach sehr empfehlenswert, weil wir so sehr kurzweilig viele Hintergrundinfos erfahren haben.

Im rechten Stiftstrakt befindet sich das Stiftsgymnasium, welche eine der ältesten Schulen im deutschen Sprachraum ist. Im linken Trakt liegt das Stiftsmuseum, welches wir als erstes in der Führung besichtigen werden. Danach geht die Führung weiter in den Marmorsaal, die Stiftsbibliothek und die Stiftskirche.

Ein interessantes Exponat im Museum ist in Raum 7 ausgestellt: ein josephinischer Sparsarg. 1784 wurde die Nutzung wiederverwendbarer Sparsärge durch Kaiser Joseph II. vorgeschrieben. Diese Särge ließen sich nach dem Hinabsenken in das Grab mittels Seilzugs öffnen, der Leichnam blieb im Grab zurück und der Sarg wurde wieder leer hochgezogen. Diese Reform hielt sich aber nicht lange.

Der prunkvolle Marmorsaal ist ein wahrer Augenschmaus. Er diente dem kaiserlichen Hof und anderen adeligen Gästen als Speise- und Festsaal und somit eher den weltlichen Genüssen. Damit keiner der Gäste frieren musste, gab es in der Mitte des Saals ein Gitter, über das der Raum beheizt wurde.

Über die Altane gehen wir zur Stiftsbibliothek - für uns ein absolutes Highlight im Stift Melk - ein beeindruckender barocker großer Bibliothekssaal. Ca. 16.000 in Leder gebundene Bücher mit Goldverzierung sorgen für eine eindrucksvolle Wirkung im Hauptsaal. Die Bibliothek des Stifts Melk umfasst heute in 12 Räumen ca. 135.000 Bücher, 2.000 davon sind handschriftliche Werke.

Weiter geht unsere Führung in die Stiftskirche. Beim Eintritt in die Stiftskirche tauchen wir in einen Raum aus Gold-, Ocker-, Braun- und Orangetönen ein. Wir stehen beeindruckt unter der 64 m hohen Kirchenkuppel und bestaunen die Fresken und imposanten Säulen. Auch die Orgel ist sehr schön.

Unser letzter Weg führt uns in die Altstadt mit vielen kleinen Läden und Cafés. Sogar ein kleiner Weihnachtsmarkt ist vorhanden.

PS: da innerhalb der Mauern vom Stift Melk Fotografieren nicht erlaubt war, haben wir ein paar Fotos aus dem Internet verwendet.

• Unser Fazit

15 dicembre 2024, Germania ⋅ ☁️ 2 °C

Eine sehr schöne Adventszauber-Reise neigt sich dem Ende zu. Zu Beginn der Reise bzw. bereits bei der Buchung waren wir etwas unsicher, ob dies uns gefallen wird. Sind sonst die „Seefahrer“, eine Reise auf einem Flussschiff ist doch was ganz Anderes.

Unser Fazit: eine tolle Reise mit vielen Eindrücken ganz im Sinne der Vorweihnachtszeit!

Klar gibt es immer was zu meckern.

An Ausschlafen war nicht zu denken, denn man wollte auch was sehen und erleben. Die Ausflüge waren alle ausgezeichnet und wir waren immer in kleinen Gruppen unterwegs. Auch gab es immer wieder was zu probieren 😋🍷.

Das Schiff war natürlich kleiner als die Kreuzfahrtschiffe auf dem Meer. Somit gab es auch keine ruhige Ecke, irgendwie war immer Betrieb. Der einzige Rückzugsort war unsere schöne und grosszügige Kabine. Da es auch zu kalt an Deck (auch Sonnendeck genannt) war, war die Bar/Lounge immer gut besucht.

Das Unterhaltungsangebot am Abend und teilweise auch nachmittags waren gut organisiert und ein toller Alleinunterhalter war mit an Bord.

Das Essen war soweit in Ordnung, super schön angerichtet, geschmacklich gibts aber noch Luft nach oben. Das Service-Personal ist sehr freundlich und „bemüht“, jedoch mit richtigem Training würde das Einschenken von Weinen aus einer Weinflasche dann auch funktionieren 😉.

Ob wir nochmals eine Flusskreuzfahrt machen würden? Ein klares Ja, aber es müsste wieder eine Themenreise sein (Tulpenfahrt, Weinstrasse, etc.).

Sitzen nun in der Lounge und warten aufs Boarding für unseren Heimflug ✈️.

Fine del viaggio
    15 dicembre 2024