• Freier Tag in Ubud

June 29, 2025 in Indonesia ⋅ ☀️ 27 °C

Heute schlafen wir etwas aus. Nach dem Frühstück gehts mit dem Shuttle-Bus ins Stadtzentrum von Ubud. Ubud ist bekannt als das kulturelle und künstlerische Zentrum Balis. Es ist berühmt für seine traditionellen Tänze, Kunsthandwerksläden, Galerien, Museen, Tempel und den lebhaften Kunstmarkt.

Zuerst laufen wir zum Affenwald. Hier sind die Javaneraffen, auch als Langschwanzmakaken bezeichnet, auf einem über 12 Hektar großen Waldgebiet zuhause. Der Monkey Forest Ubud versteht sich als heilige Städte mit dem Bildungsauftrag, das Zusammenleben von Mensch und Natur in Harmonie zu fördern. Die Affen verhalten sich in der Regel friedlich und dem Menschen wohlgesonnen. Trotzdem gibt es mehrere First Aid Kliniken für Verletzungen von Affen. Diese werden auch von Besuchern in Anspruch genommen.

Über 600 Makaken leben in dem von Lianen durchnetzten Waldgrundstück. Meist halten sich die Makaken in Gruppen auf. Sie spielen, klettern, tollen herum, nehmen Kontakt mit Besuchern auf, oder lassen sich beim Faulenzen und Schlafen bewundern. Ein tolles Erlebnis finden wir.

Nun gehts wieder zurück ins Stadtzentrum, dort schauen wir uns ein wenig im Ubud Market um, ist aber eher China-Ware, danach besichtigen wir noch den royalen Palast. Dieser Palast war die ehemalige Residenz des Königs von Udud. Er basiert auf einer sehr alten traditionellen balinesischen Architektur und bietet einen wunderschönen Garten welcher bis heute noch sehr gut erhalten ist. Nur der vordere Teil des Palastes ist für die Öffentlichkeit zum Besuch freigegeben. Im hinteren Teil wohnen Nachfahren der ehemaligen königlichen Familie (keine Monarchie mehr), sie werden jedoch noch immer als Prinz und Prinzessin genannt.

Von der Lauferei gibt es ganz schön Durst und wir trinken ein balinesisches Bier. Schmeckt sehr lecker.

Zum Schluss schlendern wir durch den Ubud Art Markt bevor es mit dem Shuttle wieder ins Hotel geht.