• Vulkan Batur

30. Juni 2025 in Indonesien ⋅ ☀️ 22 °C

Unsere beiden nächsten Stops sind dem Silberhandwerk und der Schnitzerei gewidmet. Wir besuchen 2 Manufakturen und kaufen auch etwas. Dabei ist viel Handel angesagt.

Auch heute stehen nochmals 2 Tempelanlagen auf dem Programm, jedoch der etwas anderen Art. Die erste Anlage beinhaltet die Königsgräber aus vergangener Zeit.
    In der zweiten Anlage werden Reinigungszeremonien vorgenommen. Dabei findet zuerst eine Opferzeremonie statt, danach die Waschung in einem grossen Becken unter fliessendem heiligen Wasser und danach betet man noch. Dies dürfen auch Touristen, wenn sie diese Abfolge durchlaufen, natürlich gegen eine angemessene Spende. Das heilige Wasser entspringt aus einer Quelle, die wir besichtigen können.

Nun gehts weiter zum Vulkan Batur mit Aussicht auf den See Batur. Dabei sind die Lavafelder des letzten grossen Ausbruch noch gut zu erkennen. Wir haben Glück und die Sicht auf den Vulkan ist frei. Wir geniessen ein sehr gutes Buffetessen mit Blick auf den Vulkan. Kaum fertig zieht sich der Himmel wieder zu und ein Wolkenbruch.

Weiter geht unsere Tour auf eine Bauernfarm. Da erhalten wir einen Einblick in einen Bauerngarten mit uns vielen bekannten aber fast mehr unbekannten Früchte. Ein Tasting von diversen Tee- und Kaffeesorten sind das Highlight. Wir probieren sogar den Luwak-Kaffee (Die Schleichkatze mag die Kaffeekirschen besonders gerne, weshalb Sie diese isst. Die verdaute und ausgeschiedene Kaffeebohne wird dann gesammelt, gereinigt und geröstet). Dies ist der teuerste Kaffee der Welt. Eine Tasse Kopi Luwak (auch „Katzenkaffee“) kann in den USA bis zu 80 Dollar kosten. Er hat uns sehr gut geschmeckt. Natürlich kaufen wir hier auch etwas, aber nur Tee ☺️.

Mit vielen Eindrücken gehts wieder ins Hotel zurück.