• Balinesischer Kochkurs

July 1, 2025 in Indonesia ⋅ ⛅ 24 °C

Nun verlassen wir heute Ubud und wechseln für eine Nacht unser Hotel. Wir fahren in die Berge in Richtung Penebel und besuchen einen balinesischen Kochkurs inmitten von Reisfeldern. Mit einer Kochschürze ausgestattet gehts auch direkt los. 2 Kräutergetränke mit Kurkuma, vers. Sorten von Ingwer, Tamarinde, Palmzucker & Reis sind zuerst zu kochen. Schmecken uns nicht schlecht, jedoch sind sie uns zu gesund.

Nun gehts zur Hauptspeise. Die Balinesen sind sonst ein ruhiges Volk, aber beim Zubereiten und Kochen fast schon hektisch. Wir dürfen aber auch selbst ran. Es muss viel klein geschnitten, gerieben oder gestampft werden. Die Aromen sind sehr intensiv und wir freuen uns auf das Essen später. Unsere Handgriffe werden von den Köchinnen streng beobachtet, korrigiert oder verbessert. Denke aber das Resultat kann sich sehen lassen. Es hat sehr gut geschmeckt und wir hatten viel Spass dabei. Sogar andere Gäste konnten unser Essen geniessen.

Weiter gehts zu Fuss zurück entlang an Reisfeldern. Dieses Mal handelt es sich um den traditionellen Reis. Er wird anders geerntet und ist ein anderes Saatgut. Dabei entdecken wir einen Wasserbüffel.

Auf dem Weg zu unserem Kurztrekking zum Wasserfall fahren wir an den Reisfeldern von Jatiluwih vorbei, machen einen kurzen Fotostop. Weiter gehts mit dem Auto hoch hinauf und dann zu Fuss zum Wasserfall hinunter. Sehr steil aber dennoch traumhaft schön. Das Baden ist uns zu kalt und wir lassen dies aus. Natürlich müssen wir die ganze Strecke auch wieder nach oben 🥵. Zurück beim Auto geniessen wir nochmals einen tollen Blick auf Reisfelder und beobachten Balinesen bei der Ernte. Wir werden wohl nie mehr ein Reiskorn wegschmeissen. Was für eine harte Arbeit der Anbau und die Ernte ist!