• Braucht Johneli eine Waschmaschine?

September 19 in Italy ⋅ ☀️ 28 °C

Da wir die meiste Zeit mit Johneli auf 6 Rädern unterwegs sind, haben wir uns für eine Waschmaschine mit an Bord entschieden. Wir möchten nicht immer wieder Waschsalons ansteuern und dann auch noch in fremden Waschmaschinen waschen, wenn es nicht sein muss. Soviel Wäsche haben auch wir nicht, dass es dann mal locker für 90 Tage am Stück reicht.

Bereits auf den letzten Messebesuchen haben wir uns intensiv mit diesem Thema befasst, leider gibt es keine grosse Auswahl. Wir haben uns für die Tiny WASH mit Trocknerfunktion entschieden. Auch aufgrund von verschiedenen YouTube-Erfahrungsberichten.

Diesen Einbau haben wir in der Schweiz getätigt. Dafür musste Johneli 1.5 Tage in die Werkstatt. Der Einbau hat gut funktioniert und der Testlauf lief auch einwandfrei. Zuhause haben wir gleich eine Waschmaschine gestartet und das Resultat war einwandfrei, sauber und alles war dicht.

Nun heisst es diese auch im Alltag zu testen. Heute steht eine Wäsche mit Bettzeug und Allerlei an. Irgendwie macht die Waschmaschine komische Geräusche, finden jedoch nicht heraus, weshalb. Nach Vollendung des Waschgangs bemerken wir, dass irgendetwas nicht dicht ist. In der Heckgarage hat es etwas Wasser. Wir realisieren, dass der Fehler wohl bei der Hebepumpe liegt, diese Box ist nicht ganz dicht und so tritt Wasser aus. Morgen werden wir nochmals waschen und dann bei der Waschmaschine bleiben, mal sehen, was dann passiert. Ansonsten muss Johneli nochmals in die Werkstatt und das Problem muss behoben werden.

Trotz alledem finden wir dies eine gute Sache. Da wir genügend Strom und Wasser (zur Zeit) haben, können wir kostenlos jederzeit waschen. Man ist so etwas unabhängiger und ist noch mehr autark.

Nachtrag 20. September 2025:
    Das Leck oder die Ursache ist gefunden. Die Hebepumpe ist undicht und auch hat sie irgendwo einen Hänger und hört nicht auf zu pumpen. Wir hatten beim heutigen Restlauf Action ☺️. Also muss Johneli nochmals in die Werkstatt, damit wir die Waschmaschine auch benutzen können.