Marché de Noël, Mulhouse
23 November, Perancis ⋅ ☁️ 2 °C
Unser erster Weihnachtsmarkt in dieser Saison besuchen wir in Mulhouse und sind schon sehr gespannt auf die elsässischen Spezialitäten.
Von unserem PP/Übernachtungsplatz am Automobilmuseum gehts 25 Minuten zu Fuss in die Innenstadt, bald schon haben wir auch die Fussgängerzone erreicht. Weihnachtliche Deko in den Schaufenster, vor den Türen und auch in den Strassen soweit das Auge reicht. Dies wäre bestimmt auch am Abend einen Spaziergang wert.
In Mulhouse gibt es derzeit 2 Weihnachtsmärkte. Einer davon ist am Place de la Réunion und ist grösser als derjenige am Place Concorde. Der Grössere liegt direkt vor der Kirche. Natürlich darf ein altes Karussell nicht fehlen. Dazu gibts über den ganzen Weihnachtsmarkt stimmungsvolle Musik und Frau Holle schüttelt ebenso ihr Federbett kurz aus. Es könnte nicht passender sein. Es riecht nach Glühwein, Käse, Sauerkraut und Foie Gras an jeder Ecke. Die Verkaufsstände sind gut durchmischt. Zwischen den von Hand angefertigten Produkten immer wieder „Fressstände“. Der Boden ist teilweise mit Holzschnitzeln bedeckt, es fühlt sich an, wie wenn Schnee liegen würde.
Abends wäre es bestimmt auch schön, aber sicher ganz schön voll. Uns hat der erste Weihnachtsmarkt dieser Saison sehr gut gefallen. Wir sind nun so richtig eingestimmt und sind gespannt auf die vielen weiteren Märkte. Zum Ende der Adventszeit können wir keinen Weihnachtsmarkt mehr sehen (bis zur nächsten Saison 😉).
In Mulhouse mit seiner reichen Textilgeschichte wird übrigens in jedem Jahr ein neuer Weihnachtsstoff entworfen. Die Textilindustrie ist wirklich ein Teil der DNA der Stadt und diese Tradition ist eine schöne Art, sie zu ehren. Seit 2000 wird jedes Jahr eine Ausschreibung durchgeführt und ein Stoff eines Designers ausgewählt und vor Ort bedruckt. Es gibt immer eine große Aufregung, wenn der Stoff des Jahres enthüllt wird, denn die Einwohner von Mulhouse warten schon ungeduldig darauf!
Natürlich gibts für uns den ersten Glühwein dieser Saison, dazu was Deftiges von einem Verkaufsstand. Yvonne fährt der erste Glühwein ganz schön ein 🙈👫. Drei Schokoküsse nehmen wir mit zu unserem Johneli (wer bekommt den Dritten ☺️?), dazu noch einen Kaffe bevor wir unsere Weiterreise antreten.Baca lagi

PengembaraBei uns werden die Weihnachtsmärkte idR. erst kommende Woche eröffnet bzw. haben heute geschlossen. Es ist Totensonntag!