• Wintersonne & Johneli‘s Backstube

12. januar, Schweiz ⋅ ☁️ -2 °C

Nach einer zusätzlichen Nacht in Brigels setzen wir heute unsere geplante Route fort – es geht hinauf auf den Lukmanierpass. Wie einige andere Schweizer Pässe ist auch er nicht wintersperrig und wird ganzjährig unterhalten. Wir sind zuversichtlich, dass die Straßen nach den letzten Schneefällen inzwischen gut geräumt sind und einer Passfahrt nichts im Wege steht.

Schon bei der Abfahrt ins Tal scheint uns die Sonne entgegen. Langsam, aber stetig kämpft sich Johneli bei leichter Steigung durch die Dörfer der Surselva. Wir passieren das imposante Kloster Disentis mit seinem Internat, ein markanter Punkt entlang der Route. Immer wieder weisen Tafeln am Straßenrand darauf hin, dass der Lukmanier geöffnet ist – allerdings mit dem Hinweis, dass es jederzeit zu Sperrungen aus Sicherheitsgründen kommen kann. Heute meint es das Glück gut mit uns.

Kurz vor der Passhöhe wird die Straße spürbar glatter und nicht mehr ganz so gut geräumt. Für einen Moment überlegen wir, die Schneeketten aufzuziehen, entscheiden uns dann aber dagegen – und schaffen es auch so sicher hinauf. Erleichtert erreichen wir die Passhöhe und halten für einen kurzen Augenblick inne.

Der ausgesuchte Übernachtungsplatz liegt nur wenige Minuten entfernt und ist problemlos zu finden. Wir stehen fast ganz alleine, lediglich ein Spaziergänger mit seinem Auto hat sich hierher verirrt. Die Stille, die Weite und die winterliche Landschaft wirken sofort entschleunigend.

Der Parkplatz ist ein idealer Ausgangspunkt für unzählige Wanderungen, sowohl im Sommer als auch im Winter. Nach dem Mittagessen zieht es Yvonne nach draußen. Sie dreht eine kurze Runde vorbei an der nächstgelegenen Alp und kehrt anschließend wieder zum Stellplatz zurück.

Währenddessen geht es mit dem Nonna Aurelia weiter: Ein Brotteig ist bereits zum Gären angesetzt. Am Abend gibt es Fondue mit frisch selbstgebackenem Brot – ein perfekter Abschluss für diesen winterlichen Reisetag. Die Vorfreude ist groß.