• Antica Macelleria Cecchini

February 13 in Italy ⋅ ☁️ 9 °C

Der heutige Tag beginnt ohne Regen – und tatsächlich zeigt sich schon bald die Sonne über der Toskana. Also nichts wie raus und die zusätzliche Solartasche aufstellen. Jedes Prozent Strom zählt.

Unser Hauptziel: Panzano. Genauer gesagt die legendäre Antica Macelleria Cecchini. Diese traditionsreiche Metzgerei ist berühmt für ihre besonderen Fleischmenüs. Wir entscheiden uns für das „Solociccia“-Menü – ein echtes from nose to tail-Erlebnis (von der Nase bis zum Schwanz). Das alternative Steak-Menü lassen wir heute bewusst aus.

Bei warmen Temperaturen und viel Sonne genießen wir draußen einen Aperitivo. Dazu Toscana-Chianti-Butter (Schmalz) und ein einfacher, aber sehr leckerer Chianti. Mit viel Brimborium werden wir vom Chef persönlich begrüßt: Dario Cecchini heißt uns herzlich willkommen und bittet zu Tisch.

Unser „Solociccia“-Menü wird in der ersten Etage beim Holzofengrill serviert, während das Steak-Menü eine Etage höher zelebriert wird.

Am Tisch sitzt man in großer Runde – fast wie bei Mama zuhause. Alle reden durcheinander, es wird gelacht, manchmal auch laut. Das Fleisch wird genial präsentiert, direkt vor unseren Augen zubereitet und anschließend mit Salz, viel Olivenöl und – je nach Gericht – mit Gemüse oder weiteren Zutaten verfeinert.

Wir haben uns ganz bewusst für „Solociccia“ entschieden. Es muss nicht immer Steak oder Filet sein. Auch aus weniger edlen Stücken lässt sich etwas Besonderes zaubern – wenn man weiß wie. Und wir werden nicht enttäuscht.

Neben uns sitzt ein junger Italiener. Er erklärt uns immer wieder, was gerade auf unseren Tellern landet – und sogar, wie es zubereitet wird. Eine wunderbare, ungezwungene Atmosphäre.

Nach diesem doch sehr fleischigen Menü gibt es den berühmten Olivenölkuchen – wahlweise mit Vin Santo oder Grappa. Ein Kaffee darf natürlich nicht fehlen.

Mit vollem Magen, aber glücklich, kehren wir zu Johneli zurück. Nach einer kurzen Pause entscheiden wir uns, noch ein Dorf weiterzufahren – auf einen Stellplatz mit Strom. 🔋☀️