• Gewitterwolken, Weine & Montepulciano

February 20 in Italy ⋅ 🌙 6 °C

Die ersten Sonnenstrahlen wecken uns am frühen Morgen – was für ein Start in den Tag!

Heute wollen wir eine neue Weinregion entdecken und uns zu 100 % auf Sangiovese einlassen. Nein, nicht schon wieder Chianti Classico – diesmal zieht es uns nach Montepulciano, Heimat des berühmten Vino Nobile di Montepulciano. Unsere Erwartungen? Hoch. Unsere Vorfreude? Noch höher.

Die Fahrt hinauf zum hübschen Hügeldorf ist kurz, aber wunderschön. Vorbei an endlosen Olivenhainen schlängelt sich die Straße durch die toskanische Landschaft. Unser Parkplatz – perfekt geeignet für Wohnmobile jeder Größe – liegt ideal, um den historischen Kern bequem zu Fuß zu erkunden.

Nach einem kleinen Mittagessen machen wir uns auf den Weg. Doch kaum sind wir unterwegs, hören wir in der Ferne dumpfes Donnergrollen. Blitze zucken über den Himmel. Die ersten Meter schaffen wir noch ohne Schirm – dann öffnet der Himmel seine Schleusen. Also flüchten wir kurzerhand in eine Kirche und genießen dort eine unfreiwillige, aber irgendwie stimmungsvolle Pause.

Am Nachmittag wartet unser Highlight: eine Weindegustation bei den Cantine De’ Ricci – mitten in Montepulciano.

Was wir dort erleben, übertrifft unsere Erwartungen. Der historische, in Sandstein gehauene Weinkeller – oft als „unterirdische Kathedrale“ bezeichnet – ist beeindruckend. Zwischen mächtigen Gewölben und jahrhundertealten Mauern tauchen wir ein in die Welt des Vino Nobile.

Sechs, beziehungsweise sieben Weine dürfen wir degustieren – und tatsächlich schmeckt uns jeder einzelne. Wir sind keine großen Weinkenner. Für uns ist es einfach: Entweder ein Wein berührt uns – oder eben nicht. Und hier? Hier hat uns jeder Wein berührt.

Mit viel Leidenschaft führt uns die dritte Generation der heutigen Besitzerfamilie Trabalzini durch den Keller. Die Familie Ricci ist seit 1150 in der Region verwurzelt, heute wird das Weingut mit Hingabe von der Familie Trabalzini weitergeführt. Alles wird von Hand gelesen, biologisch produziert und mit viel Geduld ausgebaut. Zeit, Ruhe, Erfahrung – und vielleicht ein kleines bisschen Glück – lassen hier Weine der Extraklasse entstehen.

Und ja, es muss nicht immer ein Tignanello oder Sassicaia sein.

Die Entscheidung fällt uns schwer – welcher Wein darf mit nach Hause reisen? Kurzerhand fragen wir, ob eine Lieferung direkt zum Wohnmobil möglich wäre. Wenig später sitzen wir mit unserem gekauften Wein in einem „Privattaxi“, das uns quer durch Montepulciano zurückbringt.

Für Yvonnes runden Geburtstag darf natürlich auch eine Magnum-Flasche nicht fehlen 🍷.

Das Wetter bleibt kühl und regnerisch. Also verbringen wir den Abend gemütlich im Wohnmobil – mit einfachem Essen, guter Stimmung und keinem Glas Wein zum Ausklang.

Manchmal sind es genau diese Tage, die in Erinnerung bleiben: ein Gewitter über der Toskana, beeindruckende Kellergewölbe und Weine, die man nicht so schnell vergisst.