Wellness unter freiem Himmel
February 23 in Italy ⋅ ⛅ 11 °C
Nach einer Nacht im Tiefschlaf sind wir bald wieder abfahrbereit. Unser heutiges Tagesziel sind die heißen Quellen von Terme di Saturnia – wir sind gespannt, was uns dort erwartet, denn so richtig vorstellen können wir es uns noch nicht.
Die Fahrt dorthin ist wenig spektakulär. Wir fahren durch Wälder, Täler, vorbei an Olivenhainen und eher unscheinbaren Fotomotiven. Bald erreichen wir den kleinen Ort Saturnia. Kurz zuvor kommt es noch zu einer etwas skurrilen Begegnung mit den Carabinieri.
In einer Haltebucht mit Blick auf die heißen Quellen legen wir einen kurzen Fotostopp ein. Yvonne steigt aus, läuft ein paar Meter – und schon stehen die Carabinieri neben Andreas und verweisen ihn des Platzes. Hier sei keine Haltemöglichkeit. Ein entsprechendes Verbotsschild? Fehlanzeige. Naja … Also fährt Andreas los, während Yvonne zurückbleibt, und die Carabinieri fahren ihm sogar noch voraus. Bei der nächsten Gelegenheit wenden Andreas mit Johneli und sammeln Yvonne wieder ein. So fahren wir denselben Weg tatsächlich dreimal – auch eine Art von Sightseeing.
Bei den heißen Quellen gibt es als einzige Parkmöglichkeit für Camper einen nahegelegenen Stellplatz mit speziellen Tages- und/oder Nachttarifen. Wir entscheiden uns spontan, gleich über Nacht zu bleiben.
Nach dem Mittagessen machen wir uns zu Fuß auf den Weg – etwa 15 Minuten über einen matschigen Pfad – und erreichen schließlich das Highlight der Region.
Ein modriger, schwefeliger Geruch liegt in der Luft – typisch für Thermalwasser. Die natürliche Kaskadenlandschaft ist beeindruckend. Das Wasser hat konstant angenehme 37,5 Grad. Keine zwei Minuten später sitzen wir schon im warmen Becken – herrlich! Rund 20 Minuten genießen wir das Bad, doch irgendwann vertreibt uns der intensive Geruch. Also kurz trocknen, umziehen und diesmal entlang der Straße zurück zum Stellplatz.
Am Abend werfen wir unseren Gasgrill an und genießen die letzten Sonnenstrahlen neben unserem Wohnmobil.
Unser Fazit: Der Besuch hat sich definitiv gelohnt und ist absolut empfehlenswert. Ein kleiner Tipp: In der Hauptsaison lohnt es sich, frühmorgens oder spätabends zu kommen – dann ist es ruhiger und noch stimmungsvoller.Read more

TravelerWar letztes Jahr auch dort an einem Wochenende 🙆Habe kaum einen Sitzplatz im Wasser bekommen🤣. Deshalb nur in der Woche hinfahren. Es lohnt sich auf jeden Fall!🙋🏼
Traveler
Do wär ich jetzt au sofort debi! Salute 🥂
Yvi on tourMusst einfach dein eigenes Glas mitbringen…den Inhalt hätten wir an Bord ☺️.