• Unterwegs mit dem Bus - San Quirico d'Orcia

February 28 in Italy ⋅ ☀️ 13 °C

Der heutige Tag beginnt mit einem Versprechen: strahlend blauer Himmel und diese sanfte, goldene Morgensonne, für die die Toskana so berühmt ist. Also klingelt der Wecker etwas früher als sonst – wir wollen den Bus nach San Quirico d’Orcia um 09:20 Uhr erwischen.

Mit gepackten Rucksäcken stehen wir bereit. Ein bisschen Abenteuer liegt in der Luft. Heute wollen wir eine kleine Wanderung durch das Val d’Orcia unternehmen – vorbei an geschwungenen Hügeln, Zypressenalleen und vielleicht dem einen oder anderen perfekten Fotomotiv.

Der Bus ist sogar überpünktlich. Schon kurz darauf rollen wir über die Hügel der Toskana. Der Blick aus dem Fenster ist wie ein lebendig gewordenes Gemälde: weite Felder, vereinzelte Gehöfte, das warme Licht des Vormittags.

Und das Busfahren? Erstaunlich einfach. Einsteigen, Kreditkarte an das Lesegerät halten, beim Aussteigen erneut scannen – fertig. Kein Ticketkauf, kein Papier, kein Stress. So entspannt darf öffentlicher Verkehr gerne überall sein.

Nach einer kurzen Erkundung des historischen Ortskerns gönnen wir uns das erste Highlight des Tages: Cappuccino und ein Cornetto con crema.

San Quirico d’Orcia ist klein, aber voller Charakter. Mittelalterliche Kirchen, enge Gassen, Natursteinfassaden – hier scheint die Zeit langsamer zu vergehen. Man schlendert eher, als dass man geht.

Was sofort auffällt: dieser Duft. Frisch zubereitete Pasta, Pecorino, Geschmortes – selbst am frühen Morgen liegt ein verheissungsvoller Geruch in der Luft. Es fühlt sich an, als würde hier den ganzen Tag gekocht, gelacht und gelebt.

Ein perfekter Start in einen Tag voller toskanischer Eindrücke.