Pienza - Renaissance & Weitblick
February 27 in Italy ⋅ ⛅ 14 °C
Es gibt Orte, von denen man sagt, man müsse sie mindestens einmal im Leben gesehen haben. Pienza ist so ein Ort. Und manchmal merkt man schon nach wenigen Schritten durch die Altstadt: Ja, das stimmt.
Mitten im sanft geschwungenen Val d’Orcia gelegen thront das kleine Städtchen wie eine Bühne über der toskanischen Bilderbuchlandschaft. Zypressen, goldene Felder, geschwungene Hügel – und dieses Licht! Warm, weich, fast schon gemalt.
Geboren wurde hier Papst Pius II., der spätere Papst mit Sinn für Architektur und Ästhetik. Als er nach seiner Wahl auf den Heiligen Stuhl in seinen unscheinbaren Heimatort – damals noch Corsignano – zurückkehrte, hatte er eine Vision: Aus dem mittelalterlichen Dorf sollte eine Idealstadt der Renaissance werden. Gemeinsam mit dem Architekten Bernardo Rossellino ließ er den Ort nach humanistischen Idealen umgestalten.
Beim Schlendern durch die Gassen begegnet man dem Namen „Pio“ immer wieder – Straßen, Plätze, Paläste. Die Handschrift des Papstes ist allgegenwärtig.
Pienza ist kein Ort, den man „abarbeitet“. Man treibt durch ihn hindurch. Bleibt stehen. Dreht sich um. Zückt wieder die Kamera.
Besonders am Nachmittag, wenn das Licht weicher wird, scheint das gesamte Dorf in goldene Töne getaucht zu sein. Es ist einer dieser Momente, in denen man einfach innehält und nur schaut.
Natürlich kommt man hier auch kulinarisch auf seine Kosten. Berühmt ist Pienza für seinen Pecorino – einen kräftig-aromatischen Schafskäse mit oft leicht krautiger Note. Die Schafe selbst haben wir zwar noch nicht entdeckt, aber sie gehören definitiv zur Identität dieser Region.
Und dann wären da noch die Pici – dicke, handgerollte Pasta, typisch toskanisch, rustikal und wunderbar sättigend. Einfach, ehrlich, perfekt.
Teile des Films Gladiator wurden in der Umgebung gedreht. Diese weiten Felder, die einsamen Zypressen – es ist genau dieses Panorama, das im Film für Gänsehaut sorgt.
Vielleicht führt uns die morgige Wanderung genau zu einem dieser Drehorte. Wer weiß – manchmal fühlt sich die Toskana tatsächlich ein bisschen filmreif an.Read more

TravelerTraumbilder von einer immer schöneren Toscana, ich reise mit euch sehr gerne mit🥰
Yvi on tourJa, vor allem da das Wetter nun auch mitspielt. Freut uns, dass du mit uns reist 😘. Du bist ja sowieso irgendwie immer mit dabei (Lammfelle 😉).
TravelerIst Alles sehr sauber, ganz angenehm 👍
Yvi on tourJa, das stimmt, aber kaum ausserhalb sieht die italienische Realität anders aus 😒.