Siena - Kunst, Geschichte, Dolce Vita
1. marts, Italien ⋅ ☁️ 13 °C
Heute verschlägt es uns nach Siena. Unser Wohnmobil parken wir auf einem stadtnahen Stellplatz direkt vor den Toren der Altstadt. Nach etwa 15 Minuten Fußweg – ganz bequem über mehrere Rolltreppen – stehen wir bereits mitten im historischen Zentrum. Praktischer geht’s kaum.
Beim Schlendern durch die verwinkelten Gassen taucht plötzlich die imposante Fassade des Doms von Siena vor uns auf. Weißer, schwarzer und rosafarbener Marmor leuchten im Tageslicht – ein beeindruckendes Farbspiel, das sofort klarmacht, welch bedeutende Rolle Siena im Mittelalter spielte.
Im Inneren setzt sich dieser Eindruck fort. Die schwarz-weißen Marmorsäulen strahlen eine elegante Kraft aus. Der kunstvoll gestaltete Marmorboden mit seinen detailreichen biblischen Szenen zieht uns besonders in den Bann. Vor allem die Darstellung der säugenden Wölfin mit Romulus und Remus bleibt im Gedächtnis.
Ein weiteres Highlight ist die Piccolomini-Bibliothek. Ihre farbenprächtigen Fresken erzählen aus dem Leben von Papst Pius II. und wirken erstaunlich lebendig. Man spürt förmlich den Geist der Renaissance. Auch die kunstvoll gearbeitete Kanzel beeindruckt – ein Meisterwerk, das man sich unbedingt aus der Nähe ansehen sollte.
Unser Tipp: Plant ausreichend Zeit für den Dom ein. Die Vielzahl an Eindrücken ist überwältigend – man braucht einen Moment, um alles wirken zu lassen.
Weiter geht es zum Piazza del Campo, einem der schönsten Plätze Italiens. Heute herrscht dort besondere Stimmung: Der Zieleinlauf eines Ultramarathons sorgt für lebhaftes Treiben. Trotzdem ist es uns etwas zu frisch für einen Aperol Spritz auf der Piazza.
Stattdessen bummeln wir durch die kleinen Läden in den engen Gassen. In einem Delikatessengeschäft werden wir schwach – Focaccia, Brot, Salami, süße Spezialitäten – der Rucksack füllt sich schneller als geplant.
Auf dem Rückweg kommen wir an der Fontebranda vorbei. Der historische Brunnen war einst in drei Bereiche unterteilt: Trinkwasser für die Menschen, eine Tränke für Tiere und ein Waschplatz. Hier wird Geschichte greifbar.
Den restlichen Nachmittag verbringen wir entspannt im Wohnmobil. Morgen zieht es uns wieder hinaus in die ruhige Landschaft der Toskana.
Siena hat uns beeindruckt – mit seiner Kunst, seiner Geschichte und diesem ganz besonderen Flair, das zwischen Mittelalter und Dolce Vita schwebt.Læs mere

RejsendeSehr beeindruckend!
Rejsende
Da staune ich nur noch und das Alles ohne Maschinen.
Yvi on tourDas haben wir heute auch zueinander gesagt! Und es hält noch immer, wie für die Ewigkeit gebaut.