• Anders als man plant!

2. marts, Italien ⋅ ⛅ 13 °C

Manchmal braucht es keinen weiteren Altstadtbummel, keine Kirchen, keine Plätze und keine Sehenswürdigkeiten. Manchmal braucht es einfach einen Tag ohne Programm.

Heute ist genau so ein Tag. Das Wetter kündigt bereits am Morgen an, dass es im Laufe des Tages ungemütlich werden soll. Also beschliessen wir kurzerhand, nicht noch einmal ins Zentrum von Siena zu laufen. Stattdessen lümmeln wir bis Mittag im Wohnmobil herum, erledigen das eine oder andere und geniessen diese ungeplante Ruhe.

Erst morgen steht wieder ein fixer Termin an – die letzte Weindegustation unserer Toscana-Reise. Ein schöner Gedanke. Also fahren wir schon einmal ein paar Kilometer in diese Richtung und finden bei einem Sportplatz einen passenden, sogar kostenlosen Parkplatz für die Nacht.

Am Nachmittag zieht es Yvonne trotzdem noch einmal hinaus. Eine kleine Wanderrunde soll es werden – das Wetter wird zunehmend trüber. Doch auch eine kurze Tour kann ihren ganz eigenen Zauber haben. Der Weg führt vorbei an unzähligen Höfen und Gütern, durch gepflegte Gärten und ruhige Weiler.

In einem Garten sitzt gemütlich ein grosser, etwas behäbig wirkender Hase – völlig unbeeindruckt vom sich verdunkelnden Himmel. Ein Stück weiter begegnet mir eine ältere Frau ohne Gebiss. Ich hätte sie so gerne fotografiert, habe mich aber nicht getraut zu fragen. Sie lächelt so herzlich, so offen, dass man ihr Lächeln nicht vergisst. Wir wechseln ein paar Worte, ganz unkompliziert, ganz selbstverständlich – und ich ziehe weiter.

Kurz vor dem Ende der Runde muss ich das Tempo anziehen. Die ersten Tropfen fallen, der Himmel öffnet langsam seine Schleusen. Kaum bin ich wieder bei Andreas & Johneli im Wohnmobil angekommen, beginnt es heftig zu regnen. Perfektes Timing.

Nun freuen wir uns auf einen gemütlichen Abend im Trockenen – und auf morgen. Die letzte Weindegustation unserer Reise steht bevor. Hoffentlich bei etwas freundlicherem Wetter. Aber selbst wenn nicht: Solche ruhigen, echten Tage wie heute gehören genauso zur Toscana wie Sonne, Weinberge und Postkartenmotive.

Und vielleicht sind es genau diese Tage, die am längsten in Erinnerung bleiben. 🍷