• Zwischen Backsteingassen und Pastaduft

March 6 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Unser heutiges Etappenziel haben wir bereits gestern erreicht: Certaldo. Übernachtet haben wir auf einem Parkplatz – nicht besonders charmant, aber absolut zweckmäßig.

Der eigentliche Grund für unseren Stopp wartet erst heute auf uns: Wir haben einen Kochkurs bei Giuseppina gebucht. Die Vorfreude ist groß – auf leckere Gerichte, neue Rezepte und eine ordentliche Portion italienisches dolce vita.

Vor dem Kochkurs bleibt uns noch etwas Zeit, also machen wir uns auf den Weg, den historischen Teil von Certaldo zu erkunden. Die Altstadt liegt malerisch auf einem Hügel. Normalerweise bringt eine Funicolare Besucher bequem nach oben, doch heute scheint sie außer Betrieb zu sein. Also schnüren wir unsere Schuhe und laufen den Hügel hinauf – was sich schnell als gute Entscheidung herausstellt.

Certaldo gilt als eine der eindrucksvollsten Ortschaften der Toskana und strahlt eine ganz besondere, fast magische Atmosphäre aus. Berühmt ist der Ort auch als Geburtsstadt von Giovanni Boccaccio (1313–1375), einem der bedeutendsten Schriftsteller Italiens und Mitbegründer der italienischen Literatursprache.

Wir schlendern durch die kleinen Gassen, vorbei an Backsteinhäusern und stillen Plätzen, und genießen die entspannte Ruhe. Manchmal sind es genau diese kleinen, unscheinbaren Momente, die einen Ort besonders machen. Abseits der großen Touristen-Hotspots entdeckt man wunderschöne Ecken und kann die Atmosphäre ganz in Ruhe auf sich wirken lassen.

Wir lassen uns einfach treiben – wohl wissend, dass schon bald unser Kochkurs beginnt.