• Wohnmobilstellplatz, Leipzig

25.–26. mar., Tyskland ⋅ ☁️ 11 °C

Der Stadtstellplatz „Parken am Goldstück“ liegt sehr zentral in der Innenstadt – direkt am Bahnhof. In nur etwa 10 Minuten erreicht man die Fußgängerzone bequem zu Fuß. Perfekt, um die Stadt zu erkunden.

Wir wurden sehr herzlich begrüßt und eingewiesen.

Die Stellplätze sind geteert und sehr schräg abfallend; ohne Auffahrkeile oder Hubstützen ist ein gerades Stehen kaum möglich. Zudem sind die Plätze eher schmal, dafür aber ausreichend lang.

Alles ist sauber und unkompliziert in der Handhabung. Es gibt sogar einen Brötchenservice, und im Aufenthaltsraum wird Frühstück mit einer kleinen Kaffeebar angeboten. Für die Kleinsten ist eine Spielecke vorhanden. Duschen (gegen Gebühr) sowie Toiletten stehen während der Öffnungszeit ebenfalls zur Verfügung.

Das Entleeren von Schwarzwasser bzw. Chemietoiletten sowie das Befüllen von Frischwasser ist nur mit Unterstützung des Platzpersonals möglich. Grauwasser kann hingegen selbstständig entsorgt werden.

Wohnmobile jeder Größe finden hier problemlos Platz, und auch die Zufahrt ist unkompliziert. Zu beachten ist lediglich die Umweltzone (grüne Plakette erforderlich). Im hinteren Bereich parken zudem Reisebusse.

Natürlich handelt es sich um einen Stadtstellplatz, und man steht direkt neben den Gleisen. Wer Ruhe in der Natur sucht, ist hier falsch. Nachts war es jedoch überraschend ruhig – vermutlich, weil es sich um einen Kopfbahnhof handelt und kein nächtlicher Güterverkehr stattfindet. Wir haben sehr gut geschlafen.

Eine Reservierung ist empfehlenswert – bei unserem Besuch war der Platz vollständig belegt.

Einrichtungen (👍=vorhanden, 👎=nicht vorhanden):

Toiletten 👍