• Andy und Yvi on Tour
Current
  • Andy und Yvi on Tour
  • Yvi on tour

Camping- und Stellplatz-Guide

Hier beschreiben wir die von uns besuchten Camping- und Stellplätze, welche wir mit unserem 886 cm langen WoMo, anfuhren. Die Beschreibungen wiederspiegeln unsere Wahrnehmungen und Eindrücke. Wir hoffen euch bei der Suche nach Plätzen so zu helfen. Read more
  • Parkplatz P5, Montepulciano

Feb 20–21 in Italy ⋅ ☀️ 10 °C

Der Parkplatz P5 liegt nur wenige Gehminuten vom charmanten Städtchen Montepulciano entfernt und ist ideal, um die Stadt ganz entspannt zu erkunden. Hier dürfen Wohnmobile offiziell parken und auch über Nacht stehen. Donnerstags findet hier jeweils von 07:00–15:00 Uhr der Wochenmarkt statt – somit ist das Übernachten von Mittwoch auf Donnerstag nicht möglich.

Der Ausblick vom Parkplatz ist wunderschön und reicht weit über die Ebene des Trasimenischer See.

Die Anfahrt war sehr einfach und gut ausgeschildert, wenn man sich im Vorfeld informiert hat, welchen Parkplatz man anfahren muss.

Die Ent- und Versorgung ist unkompliziert gestaltet und funktional.

Wohnmobile jeder Größe finden hier grundsätzlich problemlos Platz.

Trotz des öffentlichen Busparkplatzes direkt nebenan war es insgesamt sehr ruhig, und wir haben wunderbar geschlafen.

• Parkplatz, Castiglione del Lago

Feb 19–20 in Italy ⋅ 🌧 10 °C

Der Parkplatz liegt nur wenige Gehminuten vom charmanten Städtchen Castiglione del Lago sowie vom Ufer des Trasimenischer See entfernt. Die Lage ist wirklich ideal: In kurzer Zeit erreicht man die hübsche Altstadt mit ihren kleinen Gassen, Cafés und Restaurants und kann am Seeufer spazieren gehen. Besonders praktisch ist auch der direkt angrenzende Supermarkt – perfekt, um schnell frische Lebensmittel oder andere Kleinigkeiten zu besorgen.

Der Platz selbst ist ein schlichter, unkomplizierter Parkplatz ohne Serviceleistungen wie Strom- oder Wasseranschlüsse. Wer autark unterwegs ist, findet hier jedoch eine angenehme und entspannte Übernachtungsmöglichkeit. Dafür wird man mit einem sehr schönen Ausblick auf das Städtchen und den See belohnt.

Es gibt ausreichend Platz, sodass Wohnmobile jeder Größe hier gut stehen können.

Während unseres Aufenthalts war es insgesamt sehr ruhig. Es gab kaum Verkehr oder störende Geräusche, sodass wir eine erholsame Nacht verbracht und wunderbar geschlafen haben. Für eine einfache, gut gelegene Übernachtung können wir den Platz auf jeden Fall empfehlen.

• Parkplatz, Cortona

Feb 18–19 in Italy ⋅ ☁️ 10 °C

Der Parkplatz liegt nur wenige Gehminuten vom charmanten Städtchen Cortona entfernt und ist ideal, um die Stadt ganz entspannt zu erkunden.

Die Anfahrt war zwar etwas abenteuerlich, doch oben angekommen wurden wir mit einem grandiosen Ausblick belohnt – wirklich beeindruckend!

Für unser Wohnmobil war es nicht möglich ein markiertes Parkfeld zu nutzen. Da jedoch keine Saison war, stellte dies kein Problem dar. Die Polizei fuhr zweimal an uns vorbei, ohne uns aufzufordern, den Platz zu wechseln.

Wohnmobile bis zu einer Länge von 7 m finden hier grundsätzlich problemlos Platz. Die Zufahrt nach Cortona ist allerdings nur für Fahrzeuge bis 7,5 t erlaubt.

Insgesamt war es sehr ruhig, und wir haben wunderbar geschlafen.

• Parkplatz, Sansepolcro

Feb 17–18 in Italy ⋅ ☀️ 12 °C

Der Parkplatz liegt fußläufig zum Städtchen Sansepolcro und ist ideal, um die Stadt bequem zu erkunden. Bei park4night ist dieser Platz als kostenloser Stellplatz ausgewiesen. Allerdings war fast der gesamte Parkplatz ausschließlich von PKW belegt.

Eine einwandfreie Ver- und Entsorgung ist ebenfalls vorhanden – und das sogar kostenlos.

Wohnmobile jeder Größe finden hier grundsätzlich problemlos Platz, sofern nicht alles von PKW zugeparkt ist. Während unseres Aufenthalts stand auch ein Reisebus für längere Zeit hier.

Trotz der Nähe zur Stadt war es nachts sehr ruhig (bis der Morgenverkehr einsetzte), und wir haben gut geschlafen.

• Stellplatz beim Fussballplatz, Arezzo

Feb 16–17 in Italy ⋅ ☁️ 10 °C

Der Stellplatz liegt fußläufig zur Stadt Arezzo und ist ideal, um die Stadt bequem zu erkunden. Auch zu dieser Jahreszeit wird er gut von anderen Campern genutzt.

Für einen stadtnahen Stellplatz ist die Anlage sehr gepflegt und sauber. Eine einwandfreie Ver- und Entsorgung ist ebenfalls vorhanden.

Wohnmobile bis zu 9 m Länge finden hier problemlos Platz. Für größere Fahrzeuge kann bereits die Zufahrt allerdings etwas schwierig sein.

Trotz der Nähe zur Stadt war es sehr ruhig, und wir haben gut geschlafen.

• Stellplatz, Gaiole in Chianti

Feb 15–16 in Italy ⋅ ☁️ 10 °C

Der Stellplatz liegt direkt im Dorf Gaiole in Chianti, leicht erhöht über dem Ortskern. Die Aussicht auf das Dorf und die umliegenden Hügel ist einmalig – besonders in den Abendstunden, wenn das Licht weich über die Landschaft fällt.

Sogar der Strom ist im Stellplatzpreis inbegriffen. Während unseres Aufenthalts war der Platz zudem kostenlos. Für uns ist das ein absoluter Top-Stellplatz – mitten im Dorf gelegen und mit all diesen inkludierten Leistungen.

Der Stellplatz eignet sich ideal als Ausgangspunkt für eine kleine Rundwanderung nach Vertine und wieder zurück. Die Strecke führt durch die typische Chianti-Landschaft mit ihren sanften Hügeln, Weinbergen und charmanten Naturwegen.

Die Zufahrt zum Stellplatz ist allerdings etwas anspruchsvoll: Wer einen grösseren Überhang hat, benötigt zwingend eine Luftfederung. Für Fahrzeuge über 9 Meter Länge ist die Zufahrt nicht möglich.

Trotz der Lage direkt neben der Kirche haben wir hervorragend geschlafen. Nachts haben wir keine Glocken gehört und können daher nicht sagen, ob sie läuten oder nicht – für uns war es jedenfalls angenehm ruhig.

• Stellplatz, Castellina in Chianti

Feb 13–15 in Italy ⋅ ☁️ 10 °C

Der Stellplatz liegt direkt an der SR222, die von Florenz bis nach Siena führt. Der Platz ist sehr grosszügig angelegt und befindet sich in unmittelbarer Nähe zum hübschen Dorf Castellina in Chianti.

Am Samstagmorgen findet jeweils direkt auf dem Stellplatz ein Wochenmarkt statt. Trotzdem gibt es genügend Plätze für uns Camper.

Der Strom ist im Stellplatzpreis inbegriffen. Aufgrund des schlechten Wetters sind wir zwei Nächte geblieben und haben die Zeit genutzt, um ein paar alltägliche Dinge wie Putzen, Waschen und Büroarbeit zu erledigen.

Dies ist ein idealer Stellplatz entlang der Route, auf dem auch grosse Wohnmobile über 9 m problemlos Platz finden.

Trotz der Lage an der Strasse ist es hier sehr ruhig. Wir haben sehr gut geschlafen.

• Parkplatz, Panzano in Chianti

Feb 12–13 in Italy ⋅ ☁️ 11 °C

Der Parkplatz liegt unmittelbar unterhalb des historischen Dorfkerns von Panzano und ist ein idealer Ausgangspunkt, um das charmante toskanische Dorf zu erkunden.

Wir haben ihn genutzt, um die berühmte Metzgerei von Dario Cecchini zu besuchen und anschließend ein hervorragendes Mittagessen im Solociccia zu genießen.

Der Platz ist wunderschön gelegen und bietet einen traumhaften Ausblick auf die sanft hügelige Landschaft der Toskana. Fahrzeuge bis 7,5 t dürfen den Parkplatz anfahren.

Die Nacht war sehr ruhig – wir haben ausgezeichnet geschlafen und den Aufenthalt in vollen Zügen genossen.

• PP Weingut Verrazzano, Greve in Chianti

Feb 11–12 in Italy ⋅ 🌧 12 °C

Dieser Parkplatz liegt unmittelbar am Castello Verrazzano. Die Anfahrt ist etwas abenteuerlich – es geht steil bergauf und durch den Wald. Oben angekommen öffnet sich ein beeindruckender Rundumblick auf die hügelige Landschaft des Chianti.

Wir durften hier kostenlos übernachten, da wir eine Weinverkostung mit Besichtigung des Weinguts gebucht hatten. Die Anfrage erfolgte vorab per E-Mail, und wir erhielten sehr schnell eine positive Rückmeldung.

Die Weinverkostung war genau nach unserem Geschmack: ein wenig Geschichte, interessante Erklärungen zu den Weinen und eine Degustation in wunderschönem Ambiente.

Wohnmobile bis etwa 9 Meter Länge finden problemlos Platz. Für die Anfahrt sollte das Fahrzeug jedoch ausreichend motorisiert sein, da der Weg recht steil ist. Für sehr große Fahrzeuge ist die Zufahrt nicht geeignet.

Die Nacht war angenehm ruhig – wir haben wunderbar geschlafen.

• Bio Bauernhof mit Restaurant, Impruneta

Feb 10–11 in Italy ⋅ ☁️ 11 °C

Die Anfahrt mit dem Wohnmobil ist stellenweise etwas eng, über Galluzzo jedoch gut machbar. Ein kleines Abenteuer, aber mit etwas Vorsicht klappt es problemlos.

Eine Übernachtung ist nur mit Voranmeldung möglich. Sie ist kostenlos, wenn man abends im hofeigenen Restaurant essen geht. Das können wir absolut empfehlen – eigentlich fast ein Muss, wenn man hier ist.

Auf dem Hof gibt es unzählige Tiere zu entdecken: Schweine, Schafe, Ziegen, Alpakas, Strauße, Enten, Ponys, Kaninchen und viele mehr. Natürlich heißen auch die Hofkatzen jeden Besucher herzlich willkommen.

Der Hofladen mit seinen tollen Produkten ist ebenfalls eine echte Augenweide.

Wohnmobile bis etwa 9 m Länge finden problemlos Platz. Für sehr große Fahrzeuge ist der Stellplatz nicht geeignet.

Die Nacht war angenehm ruhig – wir haben wunderbar geschlafen.

• Stellplatz, San Piero a Sieve

Feb 9–10 in Italy ⋅ ☁️ 10 °C

Der Stellplatz in San Piero a Sieve liegt am Dorfrand direkt neben einem kleinen Park, der besonders bei Hundebesitzern sehr beliebt ist.

Unmittelbar am Platz befindet sich eine Bushaltestelle. Von dort fahren im Halbstundentakt Busse nach Florenz – die Fahrt ins Zentrum dauert etwa 60 Minuten.

Der Platz wird sowohl von Dauercampern als auch von italienischen Wohnmobilisten als Abstellfläche genutzt.

Die Ver- und Entsorgung ist einfach, funktioniert aber einwandfrei und alles ist sauber gehalten.

Wohnmobile bis etwa 9 m Länge finden problemlos Platz. Für sehr große Fahrzeuge ist der Stellplatz eher weniger geeignet.

Die Nacht war angenehm ruhig – wir haben sehr gut geschlafen.

• Parkplatz, Borgo San Lorenzo

Feb 8–9 in Italy ⋅ ☁️ 11 °C

Eigentlich hatten wir uns auf zwei entspannte Nächte auf einem Stellplatz in Borgo San Lorenzo gefreut – Pause machen, liegengebliebene Dinge erledigen, einfach mal durchatmen. Tja… der Plan war gut. Die Realität? Ein Luna Park. 🎠
    Der Stellplatz ist nämlich nicht mehr in Betrieb, das Gelände wurde komplett umgestaltet – und bei unserer Ankunft drehte sich dort fröhlich das Karussell.

Also hieß es: improvisieren. Wir wichen auf einen nahegelegenen Parkplatz aus. Für große Fahrzeuge ist der Platz eher ungeeignet, mit etwas Rangier-Geduld ging es für uns aber.

Tagsüber zeigte sich der Parkplatz von seiner lebhaften Seite: Ab etwa 15 Uhr wurde es durch den Luna Park ziemlich laut und der Platz füllte sich spürbar. Jahrmarktstimmung statt Siesta. 🎶🍭
    Doch überraschenderweise kehrte am Abend Ruhe ein – ab 20 Uhr war es fast schon idyllisch still. Die Nacht war dann richtig angenehm und wir haben bestens geschlafen.

Praktisch ist der Standort trotzdem: Von hier aus kommt man super ins Dorf, und für uns war er doppelt nützlich – Andreas’ Fahrrad brauchte eine Reparatur, und die Werkstatt liegt praktischerweise direkt um die Ecke. Manchmal führen Umwege eben doch genau an den richtigen Ort. 🚲🔧

• Parkplatz, Castelnuovo Rangone

Feb 6–8 in Italy ⋅ ☁️ 10 °C

Unser Übernachtungsplatz in Castelnuovo Rangone war ein echter Glücksgriff. Er liegt am ruhigen Dorfrand, direkt neben einer Schule und — noch besser — unmittelbar am Fahrradweg Modena–Vignola. Genau das war auch der ausschlaggebende Punkt für unsere Wahl. Von hier aus konnten wir morgens einfach aufs Rad steigen und gemütlich zum Aceto-Balsamico-Museum in Spilamberto fahren. Italienischer geht’s kaum.

Auch kulturell liegt der Platz überraschend praktisch:
    Das Salume-Museum ist bequem zu Fuß erreichbar, und das Pavarotti-Museum liegt nur wenige Minuten mit dem Wohnmobil entfernt – ein Muss für Musikfans.

Für die Versorgung ist ebenfalls gesorgt: Ein großer Supermarkt befindet sich gleich um die Ecke. Perfekt, um schnell frisches Brot, Pasta oder einen spontanen Aperitivo-Nachschub zu holen.

Gut zu wissen:
    Die Zufahrt ist etwas eingeschränkt – erlaubt sind Fahrzeuge bis 5 Tonnen, von der anderen Seite bis maximal 6,6 Tonnen. Platz hätten zwar auch größere Wohnmobile.

Tagsüber merkt man, dass eine Schule in der Nähe ist: Zu Schulbeginn und Schulende sorgen Elterntaxis für etwas Betrieb. Doch sobald wieder Ruhe einkehrt, ist der Platz angenehm still. Nachts war es herrlich ruhig – wir haben richtig gut geschlafen.

Ein unkomplizierter, strategisch super gelegener Stellplatz, ideal für alle, die Kultur, Kulinarik und Radfahren verbinden wollen.

• Parkplatz, Brescello

Feb 5–6 in Italy ⋅ ☀️ 10 °C

Unser Übernachtungsplatz in Brescello könnte filmreifer kaum sein: Nur wenige Gehminuten vom Dorfplatz entfernt stehen wir mitten an den Originalschauplätzen von Don Camillo & Peppone. Von hier aus lassen sich die Drehorte ganz entspannt zu Fuß erkunden – Kirche, Platz, kleine Gassen… man fühlt sich sofort ein bisschen wie im Film.

Besonders praktisch: Die Gemeinde erlaubt das Übernachten mit dem Wohnmobil hier ganz offiziell. Und wer Lust auf Natur hat, ist in etwa 15 Minuten am Fluss Po.

Tagsüber wirkt der Platz erst einmal unspektakulär, da er direkt an einer stärker befahrenen Straße liegt. Doch nachts kehrt überraschend viel Ruhe ein. Kaum Verkehr, keine Störungen – wir haben richtig gut geschlafen.

Bei unserer Ankunft gab es eine kleine Hürde: Wegen Forstarbeiten war die Zufahrt gesperrt. Zum Glück waren die Arbeiter super freundlich und machten uns den Weg frei. Gut zu wissen: Das ist tatsächlich die einzige Möglichkeit im Ort, legal mit dem Wohnmobil zu stehen.

Der Platz selbst ist großzügig und auch für größere Wohnmobile geeignet. Trotz Lastwagenfahrverbot (Zubringerdienst frei) ist die Anfahrt problemlos machbar.

Ein unkomplizierter Stellplatz mit Filmgeschichte, italienischem Dorfcharme und Po-Romantik ganz in der Nähe – was will man mehr?

• Parkplatz Nr. 5, Castell‘ Arquato

Feb 4–5 in Italy ⋅ 🌧 5 °C

Unser Stellplatz in Castell‘ Arquato könnte kaum besser liegen: Es ist die offizielle Übernachtungsmöglichkeit direkt bei einem der schönsten Dörfer Italiens. Von hier aus spaziert man ganz entspannt ins historische Zentrum – vorbei an mittelalterlichen Mauern, kleinen Gassen und dieser typisch italienischen Postkartenkulisse.

Besonders praktisch für Reisende: In unmittelbarer Nähe befindet sich ein Supermarkt mit einer tollen Auswahl an frischem Gemüse sowie ein Metzger. Perfekt also, um sich mit regionalen Zutaten einzudecken und später im Camper etwas Leckeres zu kochen.

Tagsüber hört man die Straße, die in der Nähe am Platz vorbeiführt – das gehört hier ein wenig dazu. Sobald es jedoch Abend wird, kehrt Ruhe ein. Nachts war es angenehm still, der Platz ist gut ausgeleuchtet und wir haben uns rundum sicher gefühlt. Entsprechend gut haben wir geschlafen.

Ein weiterer Pluspunkt: Der Parkplatz ist großzügig angelegt und für Fahrzeuge jeder Größe geeignet – vom kleinen Campervan bis zum großen Wohnmobil.

• Parkplatz, Simplon-Pass

Feb 3–4 in Switzerland ⋅ ☁️ -5 °C

Wer mit dem Camper über den Simplonpass unterwegs ist, findet hier einen offiziell ausgewiesenen Übernachtungsplatz – und das in beeindruckender Alpenkulisse. Für die Übernachtung fällt lediglich die Kurtaxe an, die ganz unkompliziert per QR-Code oder über die Website von Brig-Simplon Tourismus bezahlt werden kann.

Praktisch: Der Parkplatz wird sogar im Winter geräumt und ist somit ganzjährig nutzbar. Tagsüber legen hier auch LKWs ihre Pausen ein, doch davon sollte man sich nicht abschrecken lassen.

Sobald es Abend wird, kehrt Ruhe ein. Nachts ist es herrlich still – klare Bergluft, weite Landschaft und absolute Entspannung. Wir haben tief und richtig gut geschlafen.

Hier finden Wohnmobile jeder Grösse Platz.

• Campingplatz Frutigresort, Frutigen

Feb 2–3 in Switzerland ⋅ ☁️ 5 °C

Unser Stellplatz am Frutigresort in Frutigen lag direkt an der Kander – inklusive Postkartenblick auf das Bergpanorama.

Die Parzellen sind super vielseitig: Ob Wohnwagen, Wohnmobil oder Auto mit Dachzelt – alles findet bequem Platz, wahlweise auf Rasen oder Rasengittersteinen. Für Zeltfans gibt’s zusätzlich eine eigene Zeltwiese.

Praktisch finden wir auch, dass selbst grosse Fahrzeuge bis 12 m hier problemlos stehen können.

Die Lage ist ein echtes Highlight für Ausflüge. Der wunderschöne Blausee ist schnell erreicht, genauso wie unzählige Wanderwege in der Umgebung. Und wer Lust auf noch mehr Bergwelt hat: Adelboden ist sowohl im Sommer als auch im Winter easy mit dem kostenlosen Bus (dank Gästekarte) erreichbar.

Was uns positiv überrascht hat: Obwohl die Bahnlinie in der Nähe verläuft, war es nachts angenehm ruhig. Wir haben richtig gut geschlafen – frische Bergluft wirkt eben doch Wunder.

Ein Platz mit Natur, Aussicht und perfektem Ausgangspunkt für Entdeckungen im Berner Oberland.

• Parkplatz Kirche, Rothenburg

Jan 22–23 in Switzerland ⋅ ☁️ 4 °C

Direkt neben der Kirche liegt ein kostenloser Parkplatz, den wir bei unserem Besuch bei Freunden genutzt haben. Unter der Woche und samstags gilt tagsüber (07:00–19:00 Uhr) eine Parkzeit von vier Stunden mit Parkscheibe, außerhalb dieser Zeiten kann man frei stehen.

Unser Fahrzeug war allerdings etwas zu groß für die markierten Parkfelder – selbst mit Überhang passte es nicht richtig. Da jedoch kaum etwas los war, stellten wir uns kurzerhand quer am Rand hin, was völlig unproblematisch war.

Besonders schön: Direkt vom Parkplatz aus starten zahlreiche Spazierwege durch ländliche Idylle. Sie führen vorbei an Bauernhöfen, über offene Felder und durch ruhige Waldabschnitte – perfekt für einen entspannten Spaziergang abseits des Trubels.

Die Nähe zur Kirche mit ihrem Glöckengeläut hat uns nicht weiter gestört. Wir haben ruhig und gut geschlafen.

• Parkplatz Therme, Bad Ragaz

Jan 15–16 in Switzerland ⋅ ⛅ 8 °C

Direkt an der Tamina Therme liegt dieser Parkplatz für Busse und grössere Fahrzeuge. Insgesamt stehen drei Parkplätze zur Verfügung. Der Platz eignet sich hervorragend für einen Thermenbesuch – Übernachten ist hier ebenfalls erlaubt. Pro Stunde werden CHF 1.50 berechnet, was wir fair fanden, da wir nach dem Thermenbesuch nicht mehr weiterfahren wollten.

Bis etwa 23.00 Uhr herrschte reger Betrieb, passend zu den Öffnungszeiten der Therme. Ab 08.30 Uhr am Morgen ging es dann bereits wieder los.

Trotz der Nähe und des Betriebs haben wir erstaunlich ruhig geschlafen und konnten die Nacht gut geniessen.

• Parkplatz, San Bernardino

Jan 14–15 in Switzerland ⋅ ☁️ 2 °C

Direkt vor dem Südportal des Bernardino-Tunnels haben wir einen überraschend guten Parkplatz entdeckt – unmittelbar bei der Talstation der Sport Arena San Bernardino. Besonders angenehm: Es gibt keine Verbotsschilder, weder fürs Parkieren noch fürs Übernachten.

Das Dorf San Bernardino ist bequem zu Fuss erreichbar und bietet sowohl im Sommer als auch im Winter zahlreiche Freizeitmöglichkeiten – von Wanderungen und Biketouren bis hin zu Wintersport und gemütlichen Spaziergängen.

Dank der grosszügigen Fläche eignet sich der Stellplatz auch problemlos für grössere Wohnmobile. Die Zufahrt ist sehr einfach, da sie direkt bei der Autobahnausfahrt liegt. Bei hohem Verkehrsaufkommen kann es hier etwas lauter werden – während unseres Aufenthalts war es jedoch ruhig, und wir haben sehr gut geschlafen.

Ein unkomplizierter, praktischer Übernachtungsplatz in toller Lage – ideal als Zwischenstopp oder für einen kurzen Aufenthalt in den Bergen.

• Wohnmobilstellplatz, Locarno

Jan 13–14 in Switzerland ⋅ ☁️ 7 °C

Mitten in der Stadt Locarno liegt dieser offizielle Stellplatz auf dem ehemaligen Gelände des Schlachthofes. Schon oft haben wir von ihm gehört und gelesen – nun entscheiden wir uns endlich, ihn selbst anzufahren. Unsere Erwartungen sind eher zurückhaltend, umso grösser ist die Überraschung: Der Stellplatz ist grosszügig angelegt, gut gepflegt und insgesamt in sehr gutem Zustand. Sogar eine funktionstüchtige Ent- und Versorgungsstation ist vorhanden.

Der Lago Maggiore, die Piazza Grande sowie die Altstadt sind bequem zu Fuss erreichbar – in etwa zehn Minuten steht man mitten im Geschehen.

Nachts ist es angenehm ruhig. In den frühen Morgenstunden macht sich zwar der Betrieb der umliegenden Industrieareale bemerkbar, dennoch schlafen wir gut und fühlen uns nicht gestört.

Der Stellplatz ist sehr beliebt und normalerweise gut frequentiert. Während unseres Aufenthalts stehen jedoch nur zwei Camper hier, sodass wir mehr als ausreichend Platz haben.

Dank der grosszügigen Fläche eignet sich der Stellplatz problemlos für Wohnmobile bis zu zehn Metern Länge. In der Mitte des Areals befinden sich zudem zwei Stellplätze, die sich besonders für grössere Fahrzeuge anbieten. Auch die Anfahrt ist unkompliziert – die Autobahn liegt nur wenige Minuten entfernt.

Der Stellplatz befindet sich auf dem ehemaligen Gelände des Schlachthofes. Für dieses Areal ist bereits ein Bauprojekt geplant. Sobald die Bauarbeiten beginnen, wird dieser Stellplatz wegfallen – und nach aktuellem Stand scheint kein Ersatz vorgesehen zu sein.

• Wohnmobil-PP am Lukmanier, Blenio

Jan 12–13 in Switzerland ⋅ ☁️ 0 °C

Rund vier Kilometer südlich des Lukmanierpasses liegt auf dem Parkplatz P3 ein offizieller Wohnmobilparkplatz, der sich als echter Geheimtipp erwiesen hat. Laut App sind hier vier Stellplätze ausgewiesen, in der Praxis finden jedoch problemlos auch mehrere Wohnmobile Platz.

Wir waren im Winter hier und hatten Glück: Der Parkplatz war geräumt, und sogar ein ToiToi-WC war in Betrieb. Die festen öffentlichen Toiletten sind in der kalten Jahreszeit geschlossen, ebenso steht kein Frischwasser zur Verfügung – darauf sollte man sich einstellen.

Der Stellplatz ist ein idealer Ausgangspunkt für Wanderungen in der näheren Umgebung. Ob Winterwanderungen oder sommerliche Touren – die Natur beginnt direkt vor der Haustür.

Besonders genossen haben wir die Ruhe. Die Nacht war angenehm still, und wir haben hier hervorragend geschlafen – genau das, was man sich nach einem Tag draussen wünscht.

Dank der grosszügigen Fläche eignet sich der Stellplatz für Wohnmobile jeder Grösse.

Entsorgung Chemie-Toiletten 👎
    Frischwasser 👍 (im Winter nicht möglich)

• WoMo-Stellplatz Bauernhof, Breil-Brigels

Jan 10–12 in Switzerland ⋅ 🌨 -3 °C

Mitten im Dorf Brigels befindet sich dieser besondere Stellplatz auf dem Bauernhof von Bernhard – ein echtes Juwel für Wohnmobilreisende. Alles ist fußläufig erreichbar: Einkaufsmöglichkeiten, Restaurants und sogar im Winter die Talstation, die man bei guten Schneeverhältnissen direkt mit den Skiern erreicht. Direkt neben dem Hof verläuft zudem die Langlaufloipe – besser geht’s kaum.

Wir wurden von Bernhard sehr herzlich empfangen. Eine vorherige Anmeldung ist unbedingt empfehlenswert (z. B. über Park4Night: https://park4night.com/de/place/316772). Aufgrund des starken Schneefalls am Anreisetag hatte er eigentlich nicht mehr mit uns gerechnet – doch das war überhaupt kein Problem. Kurzerhand schaufelte er den Stellplatz mit seinem Bagger frei, und wir fühlten uns sofort willkommen. So wohl sogar, dass wir spontan eine Nacht verlängerten.

Mit sichtbarem Stolz zeigte uns Bernhard seinen kleinen Betrieb. Er hält Mutterkühe, die im Sommer auf der Alp sind und dann nicht im Dorf stehen. Zwar verkauft er selbst keine Hofprodukte, doch das ist kaum ein Nachteil: Im Dorf gibt es einen lokalen Metzger, eine Sennerei, einen Lebensmittelladen sowie zahlreiche sehr gute Restaurants.

Wir haben ausgezeichnet geschlafen. Der Blick auf das Dorf, die kleine Kapelle und die Skipiste ist besonders am Morgen und am Abend einfach herrlich – ruhig, entschleunigend und typisch Graubünden.

Der Stellplatz eignet sich auch für größere Wohnmobile bis etwa 10 Meter Länge. Es empfiehlt sich jedoch, vorab kurz anzufragen, ob ein passender Platz frei ist. Die An- und Zufahrt ist etwas eng, aber wenn das Postauto bis nach Brigels fährt, sollten geübte Fahrer hier ebenfalls keine Probleme haben.

• Stellplatz, Rona

Jan 8–10 in Switzerland ⋅ 🌫 -5 °C

Mitten im Herzen des Naturparks Ela (www.parc-ela.ch), direkt nach Savognin und idyllisch am Fluss Julia gelegen, befindet sich ein Wohnmobilstellplatz, der uns sofort begeistert hat. Die Anfahrt ist unkompliziert über die Kantonsstrasse Richtung St. Moritz, und schon bei der Ankunft spürt man die Ruhe und Weite dieser beeindruckenden Berglandschaft.

Der Stellplatz ist gekoffert, eben und hervorragend gepflegt. Direkt daneben liegt das Restaurant dalla Punt, was sich im Alltag als echter Pluspunkt erweist. Insgesamt stehen rund 30 Stellplätze für Wohnmobile sowie 15 Zeltplätze zur Verfügung. Besonders praktisch: Die Bushaltestelle ist nur etwa 100 Meter entfernt – ideal für Ausflüge ohne Auto.

Ein echtes Highlight für Wintersportfans ist das Langlaufzentrum, das direkt an den Stellplatz angrenzt. Die Loipe erstreckt sich über etwa 10 Kilometer und verläuft größtenteils flach – perfekt für genussvolles Langlaufen. Das Skigebiet Savognin erreicht man in nur zehn Minuten mit dem Auto oder dem Postauto.

Auch im Sommer ist dieser Ort ein Traum. Wanderungen starten praktisch vor der Haustür, und Mountainbiker kommen in der abwechslungsreichen Bergwelt voll auf ihre Kosten.

Besonders positiv hervorzuheben sind die Betreiber: freundlich, herzlich und mit viel persönlichem Engagement dabei. Man merkt sofort, dass hier nicht einfach ein Stellplatz betrieben wird, sondern ein Ort geschaffen wurde, an dem sich Gäste wirklich willkommen fühlen. Wir haben uns rundum wohlgefühlt.

Das historische Gebäude neben dem Stellplatz, das früher als Sägerei diente, beherbergt heute das brandneue Restaurant dalla Punt mit Platz für etwa 60 Gäste. Die rustikale Architektur wurde liebevoll erhalten und mit einer geschmackvollen, gemütlichen Inneneinrichtung kombiniert – ein Ort, an dem man gerne verweilt.

Im hinteren Teil des Gebäudes stehen den Gästen zudem zwei Duschen und Toiletten zur Verfügung. Eine Waschmaschine und ein Tumbler runden das Angebot ab und machen längere Aufenthalte besonders komfortabel – fast wie ein kleines Zuhause auf Reisen.

Trotz der Nähe zur Kantonsstrasse haben wir hervorragend geschlafen. Die Geräuschkulisse war erstaunlich ruhig.

Auch größere Wohnmobile bis zu 10 Meter Länge sind hier gut aufgehoben. Es empfiehlt sich allerdings, vorab kurz anzufragen, ob ein passender Platz verfügbar ist.

Fazit:
    Ein persönlicher, ruhiger und hervorragend gelegener Stellplatz inmitten einer der schönsten Regionen Graubündens – ideal für Naturliebhaber, Aktivurlauber und alle, die das Reisen mit dem Wohnmobil genießen.

• Camping Gravatscha, Samedan

Jan 4–6 in Switzerland ⋅ ☀️ -10 °C

Der Campingplatz Gravatscha liegt in Samedan auf 1’707 m ü. M. und ist nur etwa 7 Kilometer von St. Moritz entfernt. Trotzdem fühlt man sich hier sofort weit weg vom Trubel. Die große Stärke dieses Platzes ist seine naturnahe Gestaltung: Die Stellplätze sind harmonisch in einen lichten Wald eingebettet und vermitteln von Anfang an Ruhe und Entspannung.

Direkt in der Nähe liegt der idyllische Gravatschasee sowie ein polysportiver Rundweg, der sich perfekt zum Joggen, Inline-Skaten, Reiten oder Spazieren eignet. Im Winter führen hier zudem die Langlaufloipen vorbei – ideal für alle, die das Engadin aktiv erleben möchten.

Obwohl sich der Flughafen in der Nähe befindet, ist der Campingplatz erstaunlich ruhig. Das Dorf Samedan ist zudem bequem zu Fuß erreichbar.

Auch für größere Wohnmobile bis zu 9 Metern Länge ist der Platz bestens geeignet.

Wir haben hier sehr ruhig geschlafen, die Natur genossen und uns rundum wohlgefühlt – ein Campingplatz, den wir im Engadin jederzeit wieder ansteuern würden.