• Andy und Yvi on Tour
Current
  • Andy und Yvi on Tour
  • Yvi on tour

Camping- und Stellplatz-Guide

Hier beschreiben wir die von uns besuchten Camping- und Stellplätze, welche wir mit unserem 886 cm langen WoMo, anfuhren. Die Beschreibungen widerspiegeln unsere Wahrnehmungen und Eindrücke. Auf Preisnennungen verzichten wir bewusst. Read more
  • Campingplatz Wieshof, Sankt Johann im Pongau

Sep 10–11 in Austria ⋅ ☁️ 17 °C

Der Campingplatz liegt etwas ausserhalb von Sankt Johann im Pongau und bietet einen schönen Blick auf den Dom des Ortes. Wir haben den Campingplatz als Übernachtungsort genutzt, um eine Freundin von Yvonne aus vergangenen Tagen zu treffen.

Im Winter ist der Platz besonders beliebt, auch bei vielen Dauercampern. Das Skigebiet liegt in der Nähe, und stündlich fährt ein Skibus direkt den Campingplatz an.

Die Stellplätze sind terrassenartig angelegt und bieten einen schönen Blick auf die Berge. Sie sind zudem gut besonnt. Auf den Plätzen befindet sich ein Stromanschluss. Im Sommer ist der Strom im Preis inkludiert, im Winter wird er separat abgerechnet. Über das Buchungsportal kann man vorab reservieren und den Stellplatz ohne Aufpreis selbst auswählen.

Der Camping Wieshof ist aus einem ehemaligen Bauernhof entstanden. Heute erinnern vor allem die Obstbäume und einige Kleintiere, die von den Kleinsten gestreichelt werden dürfen, an die frühere Nutzung. Zusätzlich bietet der Betrieb Zimmer und Appartements inklusive Frühstück an.

Der Empfang war sehr freundlich. Die Chefin selbst sass gleich an der Rezeption und kümmerte sich um die Gäste.

Ein neues Sanitärhaus mit grosszügigen Sanitärbereichen sowie eine tolle Wellnesslandschaft mit finnischer Sauna, Biosauna, grossem Ruheraum, Massagen und Fitnessraum runden das Angebot ab. In einem weiteren Gebäude, dem «Waschhaus», befinden sich die Waschküche, die Abwaschküche, eine Kochmöglichkeit, eine Hundedusche und ein grosszügiger Skiraum.

Natürlich gibt es auch eine Ent- und Versorgungsstelle für Wohnmobile, die gut erreichbar und praktisch gelöst ist. Alles war sehr sauber, und man merkt, dass viel Wert auf das Wohlbefinden der Gäste gelegt wird.

Wohnmobile jeder Grösse finden hier Platz. Die Stellplätze sind allerdings etwas schmal und nicht zum direkten Nachbarn abgegrenzt. Die Plätze direkt am Schwimmteich würden wir eher nicht buchen, da sie nahe an der Bundesstrasse liegen und dadurch etwas lauter sind.

Auch hier gibt es eine Gästekarte, die im gesamten SalzburgerLand für kostenlose Fahrten mit dem öffentlichen Verkehr gültig ist.

Bei unserem Besuch war der Campingplatz sehr ruhig, und es gab genügend freie Plätze. Wir haben in dieser herrlichen Natur sehr gut geschlafen. Ein schöner Ort, den wir gerne weiterempfehlen.

Koordinaten: 47.3458, 13.1927

• Wohnmobilstellplatz, Traunstein

Sep 9–10 in Germany ⋅ 🌧 18 °C

Dieser offizielle Stellplatz liegt etwas ausserhalb von Traunstein. Das Stadtzentrum ist jedoch zu Fuss in etwa 30 Minuten erreichbar. Für einen Zwischenstopp auf der Durchreise ist der Platz daher ideal.

Der Stellplatz befindet sich direkt bei einem Warmwasserfreibad. Ausgeschilderte Wanderwege laden zu kürzeren oder auch ausgedehnten Wanderungen in der Umgebung ein.

Wohnmobile bis etwa 8 Meter Länge finden problemlos Platz. Grössere Fahrzeuge bis 9 Meter können nur im vorderen Bereich des Stellplatzes stehen. Der Platz ist allerdings sehr uneben, weshalb beim Aufstellen des Fahrzeugs gegebenenfalls etwas Ausgleich nötig ist.

Serviceeinrichtungen gibt es auf dem Stellplatz keinerlei.

Tagsüber herrscht ein reges Kommen und Gehen. Am Abend war der Platz vollständig belegt. Trotzdem war es angenehm ruhig und wir haben sehr gut geschlafen.

Koordinaten: 47.8593, 12.6422

• Wohnmobilstellplatz, Bayrischzell

Sep 8–9 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

Der offizielle Stellplatz liegt etwas ausserhalb von Bayrischzell. Zu Fuss ist man aber in ca. 10 Minuten im Dorfzentrum. Für einen Zwischenstopp auf der Durchreise ist der Platz ideal. Auch wer die Drehorte der Serie „Frühling“ besuchen möchte, ist hier gut aufgehoben.

Im Winter ist der Stellplatz ebenfalls interessant, da er direkt an einem Skigebiet mit Liftanlagen liegt. Der Platz ist auf zwei Ebenen angelegt.

Wohnmobile bis 10 Meter haben problemlos Platz, grössere Fahrzeuge sollten auf Ebene 1 stehen. Die Stellplätze sind teilweise etwas schräg, daher sind Keile zum Ausgleichen notwendig.

Die Ver- und Entsorgung befindet sich auf Ebene 2 und ist gut gelöst.

Tagsüber herrscht ein reges Kommen und Gehen. Abends und nachts war es angenehm ruhig. Die angrenzende Strasse ist wenig befahren und wir haben sehr gut geschlafen.

Koordinaten: 47.6763, 12.0212

• Campingplatz Zugspitz Resort, Ehrwald

Sep 5–8 in Austria ⋅ ☁️ 20 °C

★★★★★ Ein Campingplatz der Extraklasse mit traumhafter Bergkulisse

Wir haben unseren Aufenthalt im Resort Zugspitz Ehrwald sehr genossen. Der Campingplatz liegt direkt an der Talstation der Zugspitze und bietet damit eine perfekte Ausgangslage für zahlreiche Aktivitäten in der wunderschönen Bergwelt. Die Kombination aus Hotel und Camping macht das Resort zu einem tollen Urlaubsziel für Klein und Gross.

Besonders begeistert hat uns der kleine, aber feine Wellnessbereich für Erwachsene sowie die schöne Poollandschaft. Auch kulinarisch wird einiges geboten – das gastronomische Angebot ist grosszügig und lässt keine Wünsche offen.

Ein echtes Highlight sind die Sanitäranlagen – hier wird Camping zum Luxus. Es gibt einen modernen Küchenbereich mit Geschirrspülern, grosszügige Waschküchen und sogar private Badezimmer mit Dusche, WC und Waschbecken. Alles ist sehr gepflegt und sauber.

Die Comfortplätze sind grosszügig bemessen und verfügen direkt am Stellplatz über Strom, Wasser und Abwasser. Besonders schön: Von den Plätzen aus hat man einen fantastischen Blick auf die Zugspitze.

Das gesamte Personal war sehr freundlich und hilfsbereit. Man merkt, dass hier grossen Wert auf Sauberkeit und gepflegte Anlagen gelegt wird.

Auch für grössere Wohnmobile ist der Campingplatz bestens geeignet. Die Stellplätze bieten ausreichend Platz und auch die Zufahrt ist problemlos möglich.

Und das Beste: Inmitten dieser herrlichen Bergkulisse haben wir wunderbar und erholsam geschlafen.

Für uns ein rundum gelungener Aufenthalt und eine klare Empfehlung – wir kommen gerne wieder!

Koordinaten: 47.4267, 10.9416

• Wohnmobilstellplatz, Immenstadt im Allgäu

Sep 3–5 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Dieser kostenpflichtige Wohnmobilstellplatz liegt etwas ausserhalb von Immenstadt, nicht weit vom Kleinen Alpsee entfernt und fussläufig zur Stadtmitte.

Der Platz ist abends sehr gut belegt – jeder Meter Stellfläche wird genutzt. Wer sich einen der begehrten Plätze sichern möchte, sollte daher vor 14:00 Uhr hier sein.

Die Sanitäranlagen sind neu und werden sauber gehalten. Auch die Entsorgungsstelle ist gut gelöst und praktisch angelegt.

Im Preis ist eine Gästekarte enthalten, die im Tourismusbüro abgeholt werden kann. Sie bietet zahlreiche Vergünstigungen und ermöglicht die kostenlose Nutzung des öffentlichen Nahverkehrs – sogar bis nach Lindau und Oberstdorf.

Fahrzeuge mit einer Länge von bis zu 10 Metern finden hier problemlos Platz. Auch ein mehrtägiger Aufenthalt ist möglich, allerdings maximal drei Tage. Die Bezahlung erfolgt bequem am Automaten mit Bargeld oder über die Parkster-App.

Tagsüber herrschte ein ständiges Kommen und Gehen. Camper wechselten ihre Stellplätze, während andere zur Ver- und Entsorgung eintrafen. In der Nacht hingegen war es erstaunlich ruhig, und wir haben sehr gut geschlafen.

Koordinaten: 47.5621, 10.2087

• Wohnmobilstellplatz, Geisingen

Aug 16–17 in Germany ⋅ ☁️ 28 °C

Dieser kostenpflichtige Wohnmobilstellplatz liegt idyllisch im Grünen direkt an einem Sportplatz und unweit der Donau. Er ist ausschliesslich für Wohnmobile vorgesehen – Wohnwagen sind nicht erlaubt. Fahrzeuge mit einer Länge von bis zu 12 Metern finden hier problemlos Platz. Auch ein mehrtägiger Aufenthalt ist möglich. Die Bezahlung erfolgt bequem am Automaten – wahlweise mit Bargeld oder Karte.

Am Tag herrschte ein ständiges Kommen und Gehen. Camper wechselten ihre Stellplätze, während andere zur Ver- und Entsorgung eintrafen. In der Nacht hingegen war es sehr ruhig.

Geisingen liegt im Südwesten des Landkreises Tuttlingen an der Donau. Die waldreiche Umgebung mit ihren zahlreichen Wegen lädt zum Radfahren und Wandern ein. Der beliebte Donauradweg führt direkt durch den Ort.

Sehenswürdigkeiten und Freizeit

Arena Geisingen: Eine grosse Halle für Inline- und Rollschuhsport im Freizeitgebiet Danuterra.

Höwenegg: Ein ehemaliger Vulkan mit einem beeindruckenden blauen Kratersee in der Nähe von Geisingen.

Koordinaten: 47.92026, 8.64985

• Parkplatz bei der Donauversinkung, Immendingen

Aug 6–7 in Germany ⋅ ⛅ 26 °C

Dieser kostenlose Parkplatz liegt in unmittelbarer Nähe der Donauversinkung. Bis zur eigentlichen Donauversickerung sind es etwa 1,5 Kilometer. Wir haben den Platz lediglich als Zwischenstopp auf unserer Durchreise genutzt und einen kurzen Spaziergang zur Donauversinkung unternommen. Weiter sind wir jedoch nicht gelaufen. Das möchten wir zu einem späteren Zeitpunkt nachholen, denn eine Reise entlang der Donau steht bei uns bereits auf der Wunschliste.

Der Parkplatz eignet sich auch für grössere Wohnmobile bis etwa 9 Meter Länge. Bei längeren Fahrzeugen kann man sich gegebenenfalls quer auf den Stellplatz stellen. Die Zufahrt ist problemlos und auch mit grösseren Wohnmobilen gut zu bewältigen.

Tagsüber ist auf dem Parkplatz etwas mehr Betrieb, da viele Ausflügler den nahegelegenen Imbiss sowie den grosszügigen Spielplatz besuchen. Gegen Abend kehrt jedoch Ruhe ein und nachts ist es herrlich still – mitten in der Natur. Wir haben hier ausgezeichnet geschlafen und den ruhigen Stellplatz sehr genossen.

Koordinaten: 47.9320, 8.7488

• Wohnmobilstellplatz, Bad Camberg

Aug 5–6 in Germany ⋅ ⛅ 30 °C

Dieser kostenlose Stellplatz befindet sich mitten im Zentrum von Bad Camberg. Die historische Fachwerkstadt ist in wenigen Minuten bequem zu Fuss erreichbar – ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall. Auch der Baumwipfelpfad ist mit dem Fahrrad gut zu erreichen. Das Freibad liegt ebenfalls nur wenige Gehminuten entfernt.

Der Stellplatz ist für Wohnmobile bis zu einer Länge von 9 Metern problemlos anfahrbar. Mit grösseren Fahrzeugen ist etwas mehr Fahrpraxis erforderlich, aber auch das ist gut machbar.

Tagsüber herrscht auf dem Platz etwas mehr Betrieb, da sich direkt nebenan ein öffentlicher Parkplatz der Stadt befindet. Am Abend wurde auf dem angrenzenden Fussballplatz noch rege gespielt. In der Nacht war es hingegen angenehm ruhig, sodass wir sehr gut geschlafen haben.

Koordinaten: 50.2969, 8.2666

• Campingplatz am Hardausee, Hösseringen

Aug 2–4 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Diesen Campingplatz haben wir für ein Treffen mit unseren Freunden ausgewählt. Das sympathische Betreiberpaar kennen wir noch aus unserer gemeinsamen Zeit auf Mallorca, weshalb wir uns besonders auf den Aufenthalt gefreut haben.

Der Campingplatz liegt in der Nähe der Lüneburger Heide und direkt am Hardausee, der zum Baden und Entspannen einlädt. Zahlreiche Fahrradwege führen durch die reizvolle Umgebung und laden zu schönen Touren ein. Auch die Stadt Celle ist mit dem Bus oder dem eigenen Auto gut erreichbar.

Die Stellplätze sind grosszügig angelegt, parzelliert und durch Hecken voneinander getrennt, sodass ausreichend Privatsphäre vorhanden ist. Jeder Platz verfügt über Strom- und Frischwasseranschluss, viele zusätzlich über einen direkten Abwasseranschluss.

Auf dem Campingplatz gibt es zahlreiche Dauercamper, die ihre Häuser das ganze Jahr über bewohnen. Dennoch wirkt der Platz ruhig, gepflegt und sehr harmonisch.

Die gesamte Anlage wird mit viel Liebe zum Detail gepflegt. Alles ist ausgesprochen sauber und man merkt, dass sich die Betreiber und Mitarbeitenden mit grossem Engagement um den Platz kümmern. Das gesamte Team ist durchweg freundlich und hilfsbereit.

Es ist alles vorhanden, was man sich für einen gelungenen Campingaufenthalt wünscht. Auch grosse Wohnmobile finden hier ausreichend Platz. Bei der Reservation empfiehlt es sich jedoch, die Fahrzeuggrösse und die Masse anzugeben, damit ein entsprechend grosszügiger Stellplatz zugeteilt werden kann.

Während unseres Aufenthalts war es angenehm ruhig – genau die richtige Mischung aus entspannter Atmosphäre und etwas Campingplatzleben. Wir haben zwei wunderschöne Tage verbracht und nachts ausgezeichnet geschlafen.

Koordinaten: 52.8696, 10.4227

• Wohnmobilstellplatz beim Freizeitbad, Neumünster

Aug 1–2 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Der Wohnmobilstellplatz liegt direkt an einem Freizeitbad und in unmittelbarer Nähe zur A7. Dadurch eignet er sich hervorragend für einen Zwischenstopp auf der Durchreise.

Auch grosse Wohnmobile finden hier ausreichend Platz. Da der Stellplatz jedoch sehr beliebt ist, empfiehlt sich eine Anreise nicht allzu spät am Tag.

Am Abend wurde es zunehmend voller – schließlich rückten alle etwas zusammen, sodass der Platz komplett belegt war.

Trotz der Nähe zur Bahn war die Nacht sehr ruhig. Lediglich das Signal eines vorbeifahrenden Zuges war gelegentlich zu hören. Wir haben dennoch hervorragend geschlafen und würden den Stellplatz für einen Zwischenstopp jederzeit wieder nutzen.

Koordinaten: 54.0825, 9.9611

Einrichtungen (👍=vorhanden, 👎=nicht vorhanden):

Toiletten 👍 (im Freizeitbad während den Öffnungszeiten)
    Duschen 👍 (im Freizeitbad während den Öffnungszeiten)

• Wohnmobilstellplatz, Korsør

Jul 31–Aug 1 in Denmark ⋅ ☁️ 18 °C

Dieser Wohnmobilstellplatz liegt direkt am Hafen von Korsør und bietet einen traumhaften Ausblick auf die Storebælt-Brücke. Die Stellplätze sind für einen Wohnmobilstellplatz eher schmal und erinnern mehr an einen Parkplatz. Dafür steht man in erster Reihe mit einem fantastischen Blick auf den Großen Belt.

Ein kleiner Strandabschnitt lädt zudem zu einer erfrischenden Abkühlung ein.

Alle zusätzlichen Einrichtungen wie Strom, Duschen oder Waschmaschinen können bei Bedarf einzeln hinzugebucht und per persönlichem Code freigeschaltet werden. Wir haben diese Angebote nicht genutzt. Eine Toilette sowie eine Gemeinschaftsküche sind bereits in der Stellplatzgebühr enthalten.

Direkt neben dem Stellplatz befindet sich ein amerikanischer Diner mit herrlicher Aussicht. Die Burger waren wirklich sehr lecker, lediglich der Service konnte uns leider nicht überzeugen.

Frischwasseranschlüsse zum Auffüllen des Wassertanks sind ausreichend vorhanden. Auch eine Entsorgungsmöglichkeit für Grauwasser gibt es. Einen Ablass für den Schwarzwassertank konnten wir jedoch nicht finden.

Wohnmobile bis etwa 10 Meter Länge finden hier problemlos Platz. Bei grösseren Fahrzeugen kann es, insbesondere bei voller Auslastung, beim Rangieren etwas eng werden. Während unseres Aufenthalts war der Stellplatz am Abend komplett belegt.

Tagsüber herrschte ein reges Kommen und Gehen, nachts war es jedoch angenehm ruhig. Wir haben ausgezeichnet geschlafen und würden den Stellplatz jederzeit wieder anfahren.

Koordinaten: 55.3261, 11.1313

• Wohnmobilstellplatz, Västra Ingelstad

Jul 30–31 in Sweden ⋅ ☀️ 28 °C

Dieser Wohnmobilstellplatz etwas ausserhalb von Malmö ist perfekt, um die Nacht vor oder nach der Fährüberfahrt nach Trelleborg zu verbringen. Wir haben den Platz genutzt, um am frühen Morgen über die Øresundbrücke zu fahren.

Der Stellplatz selbst ist nichts Besonderes, liegt aber ruhig auf einer grossen Wiese. Für alle, die auf eine Toilette oder Dusche angewiesen sind, steht ein einfaches, funktionales „Badezimmer“ zur Verfügung. Ansonsten vermittelt der Platz eher ein gewisses Werkhof-Feeling.

Der Platz bietet ausreichend Raum für Wohnmobile jeder Grösse.

Es war sowohl tagsüber als auch nachts sehr ruhig, und wir haben ausgezeichnet geschlafen.

Koordinaten: 55.5087, 13.0980

• Parkplatz bei der Glasbruk Orranäs, Orrefors

Jul 24–25 in Sweden ⋅ ⛅ 19 °C

Der kostenlose Parkplatz der Glasfabrik Orranäs ist zwar nichts Besonderes, erfüllt seinen Zweck aber bestens. Da wir auf unsere Gläser warten mussten, die rund 24 Stunden zum Aushärten benötigen, und keine Lust mehr hatten weiterzufahren, war er für uns die ideale Übernachtungsmöglichkeit.

Die Umgebung lädt zu ausgedehnten Spaziergängen ein. Es gibt zahlreiche Wege entlang von Flüssen und durch Wälder, die zurzeit voller Beeren sind. Auch eine grössere Runde um den See ist problemlos möglich. Zudem sind gut ausgeschilderte Fahrradwege vorhanden.

Der Platz bietet genügend Raum für Wohnmobile jeder Grösse.

Tagsüber herrschte etwas Betrieb durch die Besucher der Glaswerkstatt, nachts war es jedoch angenehm ruhig. Dadurch konnten wir ausgezeichnet schlafen.

Koordinaten: 56.84038, 15.74742

• Parkplatz bei der ältesten Holzkirche, Älmeshult

Jul 23–24 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Dieser kostenlose Parkplatz gehört zur angrenzenden Kirche – der ältesten Holzkirche Schwedens.

Es gibt kein Schild, das das Übernachten oder Campen verbietet. Trotzdem haben wir sicherheitshalber bei der anwesenden Kirchengemeinde nachgefragt und freundlich die Erlaubnis erhalten, hier zu übernachten.

Wohnmobile jeder Grösse finden hier problemlos Platz. Die Zufahrt erfolgt über eine schmale Straße, ist aber auch für grössere Fahrzeuge gut machbar.

Sowohl tagsüber als auch nachts war es herrlich ruhig, sodass wir wunderbar geschlafen haben.

Ein wunderschöner Stellplatz an einem ganz besonderen Ort.

Koordinaten: 57.04668, 15.20801

• Wohnmobilstellplatz, Hult

Jul 22–23 in Sweden ⋅ ☁️ 16 °C

Ein schöner Wohnmobilstellplatz, um einfach einmal einen Pausentag einzulegen. Der Platz ist zwar einfach ausgestattet, aber liebevoll gepflegt. Die terrassenförmig angelegten Stellplätze fügen sich harmonisch in die Landschaft ein, und rundherum blüht im Sommer die schwedische Natur.

Der Stellplatz liegt nahe der Strasse zwischen Eksjö und Vimmerby. Tagsüber ist der Verkehr hörbar, nachts kehrt jedoch angenehme Ruhe ein – wir haben ausgezeichnet geschlafen.

Am Abend kam die Betreiberin persönlich vorbei, stellte sich bei allen Gästen kurz vor und hiess sie herzlich willkommen. Eine sehr freundliche und sympathische Geste.

Direkt vom Stellplatz führt ein Spazierweg zu einem Hofladen, der handgefertigte Kerzen verkauft. Entlang des Weges wachsen im Sommer überall Beeren, die zum Pflücken einladen.

Die Entsorgung ist unkompliziert, wenn auch einfach gelöst: Für das Grauwasser steht ein Wagen mit Absaugtechnik bereit. Die Sanitäranlagen beschränken sich auf das Wesentliche – ein Plumsklo, keine Dusche und eine kleine Möglichkeit zum Abwaschen.

Wohnmobile bis etwa 9 Meter Länge finden hier problemlos Platz. Für grössere Fahrzeuge könnte es aufgrund der terrassenförmigen Anlage etwas eng werden.

Insgesamt ein ruhiger, naturnaher Stellplatz mit herzlichen Gastgebern – ideal für alle, die eine entspannte Auszeit inmitten der schwedischen Landschaft suchen.

Koordinaten: 57.6357, 15.0984

• Parkplatz beim Michel von Lönneberga, Katthult

Jul 21–22 in Sweden ⋅ ☀️ 20 °C

Auf diesem kostenlosen Tagesparkplatz für Wohnmobile ist gegen eine kleine Gebühr auch eine Übernachtung möglich. Er liegt nur wenige Gehminuten vom Katthulter Hof entfernt – dem originalen Drehort der Michel-aus-Lönneberga-Filme.

Wohnmobile jeder Grösse finden hier problemlos Platz.

Tagsüber herrscht auf dem Parkplatz reger Betrieb, doch nachts waren wir die einzigen Gäste. Die absolute Ruhe mitten in der schwedischen Natur machte den Stellplatz zu einem perfekten Ort für eine entspannte Nacht. Wir haben sehr gut geschlafen.

Koordinaten: 57.6895, 15.5611

• Wohnmobilstellplatz, Vimmerby

Jul 20–21 in Sweden ⋅ ☁️ 15 °C

Dieser kostenlose Stellplatz liegt sehr stadtnah direkt an einer Bahnstrecke und ist eine gute Ausweichmöglichkeit, wenn der große Stellplatz bei Astrid Lindgrens Värld oder der Campingplatz ausgebucht sind. Bei unserem Aufenthalt waren beide bereits komplett belegt.

Wir kamen bereits gegen 10:30 Uhr an und konnten mit etwas Geduld einen der neun Stellplätze ergattern. Die übrigen Parkmöglichkeiten in der Stadt und der näheren Umgebung sind für Wohnmobile nicht zugelassen.

Wohnmobile bis 10 Meter Länge können hier problemlos parken.

Tagsüber war auf dem Stellplatz einiges los, da immer wieder Wohnmobile auf der Suche nach einem freien Platz vorbeikamen – leider meist ohne Erfolg. Selbst am Abend wurde der Platz noch mehrfach vergeblich angefahren. Nachts war es trotz der vorbeifahrenden Züge und der nahegelegenen Strasse überraschend ruhig, sodass wir sehr gut geschlafen haben.

Koordinaten: 57.6656, 15.8493

• Parkplatz am Spital, Eksjö

Jul 19–20 in Sweden ⋅ 🌧 16 °C

Dieser kostenlose Parkplatz befindet sich in der Nähe des Krankenhauses. Wir haben hier an einem Wochenende übernachtet, als nur wenig Betrieb herrschte. Es gibt Parkplätze mit einer Parkdauer von 4 Stunden, 24 Stunden und bis zu 5 Tagen. Wir nutzten den Bereich für 24 Stunden.

Die Altstadt ist in etwa 10 Gehminuten bequem zu erreichen.

Der Platz bietet ausreichend Stellfläche für Wohnmobile jeder Grösse. Auch die Zufahrt ist problemlos und selbst mit grösseren Fahrzeugen gut möglich.

Während unseres Aufenthalts war der Parkplatz nur wenig frequentiert, und nachts war es angenehm ruhig. Wir haben hier ausgezeichnet geschlafen und können den Platz als Ausgangspunkt für einen Stadtbesuch uneingeschränkt empfehlen.

Koordinaten: 57.6671, 14.9586

• Wohnmobilstellplatz am See, Rimforsa

Jul 18–19 in Sweden ⋅ 🌧 22 °C

Dieser kostenlose Stellplatz wird von der Gemeinde ohne Serviceeinrichtungen zur Verfügung gestellt. Er liegt direkt am See und am Kinda-Kanal, der mit dem Göta-Kanal verbunden ist. Die idyllische Lage eignet sich hervorragend für entspannte Spaziergänge entlang des Ufers.

Wohnmobile jeder Grösse finden hier Platz – vorausgesetzt, man kommt zwischen 12:00 und 14:00 Uhr an. Der Stellplatz ist sehr beliebt und war am Abend vollständig belegt.

Die unmittelbare Nähe zum See sorgt für eine besonders ruhige Atmosphäre. Sowohl tagsüber als auch nachts herrschte eine angenehme Stille, sodass wir ausgezeichnet geschlafen haben.

Koordinaten: 58.1351, 15.6934

• Parkplatz bei der Sportanlage, Ljungsbro

Jul 17–18 in Sweden ⋅ ☁️ 30 °C

Dieser kostenlose Parkplatz auf einer kleinen Anhöhe im Wald, direkt bei einer Discgolfanlage, eignet sich hervorragend, um nach den Berg-Schleusen ruhig und abgelegen zu übernachten – fernab vom Trubel des offiziellen Wohnmobilstellplatzes. Wer möchte, kann sich hier sportlich betätigen oder einfach einen entspannten Spaziergang durch den Wald unternehmen.

Der Platz bietet ausreichend Stellfläche für Wohnmobile jeder Grösse, sofern die Parkordnung eingehalten wird. So bleibt auch den Einheimischen am Abend und in den frühen Morgenstunden genügend Platz, um die Discgolfanlage oder die umliegenden Wege zu nutzen.

Während unseres Aufenthalts war nur wenig Betrieb und nachts war es angenehm ruhig. Insgesamt haben wir hier ausgezeichnet geschlafen und können den Platz für eine entspannte Übernachtung empfehlen.

Koordinaten: 58.5173, 15.5219

• Parkplatz am Sportplatz, Trosa

Jul 16–17 in Sweden ⋅ ☀️ 27 °C

Dieser kostenlose Wohnmobilstellplatz im Zentrum von Trosa liegt nur etwa zehn Gehminuten vom Marktplatz entfernt. Er eignet sich hervorragend, um die idyllische Kleinstadt zu erkunden und anschliessend kostenlos zu übernachten. Es handelt sich um einen offiziellen Wohnmobilstellplatz ohne jegliche Ver- oder Entsorgungsmöglichkeiten.

Der Platz ist für Wohnmobile jeder Grösse gut erreichbar. Auch Fahrzeuge bis zu einer Länge von 10 Metern finden hier problemlos genügend Platz.

Trotz der angrenzenden Strasse war es nachts überraschend ruhig, sodass wir ausgezeichnet geschlafen haben. Für einen Besuch von Trosa können wir diesen Stellplatz uneingeschränkt empfehlen. Die beiden anderen Stellplätze am Hafen haben uns weniger überzeugt. Zwar steht man dort näher am Wasser, dafür sind sie weder besonders schön noch so zentral gelegen.

Koordinaten: 58.8976, 17.5550

• Wohnmobilstellplatz Rosenberg, Mariefred

Jul 15–16 in Sweden ⋅ ☁️ 26 °C

Dieser einfach gehaltene Wohnmobilstellplatz befindet sich auf einem ehemaligen Bauernhof und bietet 12 Stellplätze inmitten der schwedischen Natur, umgeben von Wald. Die charmante Kleinstadt Mariefred liegt nur etwa zwei Kilometer entfernt und ist bequem mit dem Fahrrad erreichbar. Für uns ist dieser Platz die ideale Ausgangsbasis, um Mariefred zu erkunden.

Der Stellplatz eignet sich für Wohnmobile jeder Grösse, und auch die Zufahrt ist problemlos möglich.

Frischwasser steht zur Verfügung, kann jedoch nur mit Behältern abgefüllt werden. Laut Platzordnung darf die Wiese zum direkten Befüllen des Frischwassertanks nicht befahren werden. Eine Entsorgung für Grau- oder Schwarzwasser sowie Duschen sind nicht vorhanden. Lediglich ein einfaches blaues Toilettenhäuschen steht den Gästen zur Verfügung.

Die Lage des Stellplatzes ist ausgesprochen idyllisch und wunderbar ruhig – sowohl tagsüber als auch nachts. Wir haben hier ausgezeichnet geschlafen und die entspannte Atmosphäre sehr genossen.

Koordinaten: 59.2751, 17.2011

• Wohnmobilstellplatz alte Schmiede, Hallstahammar

Jul 14–15 in Sweden ⋅ ☀️ 27 °C

Dieser Stellplatz für vier Wohnmobile wird vom Verein der Alten Schmiede am Trångfors zur Verfügung gestellt. Die Anlage ist wunderschön gelegen, sehr gepflegt und mit viel Liebe zum Detail gestaltet. Für die Nutzung wird eine kleine Spende erwartet.

Der direkt angrenzende Kanal lädt zu einem erfrischenden Bad ein oder dazu, einfach auf dem Steg zu sitzen und dem gemächlich fliessenden Wasser zuzusehen. Von hier aus lassen sich schöne Spaziergänge entlang des Kanals unternehmen. Auch Museen, Schleusen und die Innenstadt sind bequem zu Fuss erreichbar. In den Sommermonaten kann zudem die Alte Schmiede jeweils montags vormittags besichtigt werden.

Die Zufahrt erfolgt über eine gut ausgebaute Schotterstraße, sodass auch grössere Wohnmobile den Stellplatz problemlos erreichen können. Die Stellflächen befinden sich auf einer Wiese. Nach längeren Regenfällen kann der Untergrund jedoch weich werden und stellenweise etwas schwierig zu befahren sein.

Tagsüber kamen vereinzelt Autos auf das Gelände. Die Besucher nutzten den Parkplatz, um mit ihren SUP-Boards oder Kanus den Kanal zu erkunden. Abgesehen davon war es herrlich ruhig – zu hören war lediglich das sanfte Rauschen des Wassers. Wir haben hier ausgezeichnet geschlafen und den Aufenthalt sehr genossen.

Koordinaten: 59.6281, 16.2031

• Wanderparkplatz, Gyllbergen

Jul 12–14 in Sweden ⋅ ☁️ 21 °C

Dieser kostenlose Parkplatz im Naturreservat Gyllbergen ist ein idealer Ausgangspunkt für Wanderungen in der Umgebung. Auch im Winter scheint der Platz geräumt beziehungsweise gut befahrbar zu sein. Direkt vom Parkplatz führen Langlaufloipen in das Naturreservat.

Die Zufahrt erfolgt über eine gut ausgebaute Schotterstrasse, sodass auch große Wohnmobile den Platz problemlos erreichen und nutzen können. Die Stellplätze befinden sich auf einer Wiese, weshalb der Untergrund nach längeren Regenfällen weich und stellenweise problematisch sein kann.

Tagsüber hielt sich der Verkehr in Grenzen, und nachts war es angenehm ruhig. Während unseres Aufenthalts gab es eine kleine Baustelle in der Nähe, die uns jedoch weder störte noch beeinträchtigte. Insgesamt haben wir hier ausgezeichnet geschlafen.

Koordinaten: 60.4036, 15.1830

• Parkplatz beim Skilift, Edsbyn

Jul 11–12 in Sweden ⋅ ☁️ 24 °C

Der Parkplatz liegt an einem kleinen Skigebiet. Ob dieses im Winter noch in Betrieb ist, lässt sich jedoch nicht mit Sicherheit sagen. Direkt vom Parkplatz aus führen mehrere Spazierwege in die Umgebung.

Der Platz ist auch für grosse Wohnmobile gut geeignet, da ausreichend Platz zum Rangieren und Parken vorhanden ist.

Sowohl tagsüber als auch nachts war es angenehm ruhig, sodass wir sehr gut geschlafen haben.

Koordinaten: 61.3631, 15.7912