Fahrradtour, Spaziergang, Bernstein, Russland
April 29 in Lithuania ⋅ 🌬 5 °C
Heute beginnt der Tag anders als sonst: Statt nur einem schnellen Kaffee gönnen wir uns ein richtiges Frühstück. Eine gute Entscheidung – denn wir brauchen die Energie. Das Mittagessen lassen wir heute aus, denn ein aktiver Tag liegt vor uns.
Kaum fertig, schwingen wir uns auf die Fahrräder. Unser Ziel: die „Tote Düne“, rund 20 Kilometer entfernt.
Unsere Route führt uns zunächst durch Nida – und wir sind sofort begeistert. Der Ort wirkt wie eine Filmkulisse: liebevoll gestaltete Häuser, glitzerndes Wasser, kleine Segelboote und eine fast schon unwirkliche Ruhe. Wir sind nahezu allein unterwegs.
Die Saison steht kurz bevor, überall wird vorbereitet und geschniegelt. Man spürt: Bald erwacht dieser Ort zum Leben.
Wir passieren auch das Thomas Mann Haus, das ehemalige Sommerhaus des Schriftstellers. Für einen Besuch reicht unsere Zeit heute leider nicht – ein guter Grund, wiederzukommen.
Der Radweg ist ein Traum: Zuerst fahren wir entlang des Kurischen Haffs, später durch duftende Kiefernwälder. Trotz dicker Kleidung spüren wir die Kälte – gerade einmal 6 Grad und ein eisiger Wind begleiten uns.
Immer wieder halten wir an, steigen ab und genießen die Aussicht. Diese Landschaft entschleunigt.
Schließlich erreichen wir unser Ziel: die beeindruckende „Tote Düne“. Vor uns erhebt sich eine fast surreale Sandlandschaft. Der Aufstieg wartet – doch das ist eine eigene Geschichte.
Der Rückweg führt über die gleiche Strecke. Und doch wirkt alles neu. Das Licht hat sich verändert, die Perspektiven auch. Wir entdecken Details, die uns auf dem Hinweg entgangen sind.
Nach der Radtour zieht es uns noch an die Ostsee. Die Sonne scheint, die Wellen rauschen kraftvoll, und der feste Sand lädt zu einem langen Spaziergang ein.
Wir laufen in Richtung Grenze zu Russland, sammeln dabei Steine und halten Ausschau nach Bernstein. Am Ende bleiben es „nur“ schöne Erinnerungsstücke – ob ein echter Bernstein dabei ist, wird sich noch zeigen.
Als wir schließlich an der Grenze stehen, wird der Moment still. Irgendwie besonders, ein wenig bedrückend – und gleichzeitig faszinierend.
Natürlich müssen wir auch diesen Weg wieder zurückgehen.
Am Ende liegt ein intensiver, wunderschöner Tag hinter uns. Natur, Bewegung und viele kleine Momente, die bleiben.
Wir sind mehr als froh, diesen Ausflug auf die Kurische Nehrung gemacht zu haben.
Unsere Tagesbilanz:
* 🚴♂️ 40 km Fahrrad
* 🚶♂️ 24.000 Schritte (ca. 16,4 km)Read more

TravelerWunderschön diese Häuser und die Wälder, das ganze Gebiet und das Meer.👍😻
TravelerWunderschöne Natur!
Travelerschöne Fotos