Entlang des Tana bis nach Karasjok
June 19 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C
Nach einer herrlich ruhigen Nacht und völlig ohne Wind haben wir ausgezeichnet geschlafen. Gerade unterwegs weiss man solche Nächte besonders zu schätzen – keine störenden Geräusche und kein einziges Wackeln am Wohnmobil.
Heute heisst es schon wieder Abschied nehmen von Finnland, denn unsere Route führt uns zurück nach Norwegen. Entlang des beeindruckenden Flusses Tana geht es Richtung Karasjok, unserem heutigen Tagesziel.
Der Tana ist einer der bekanntesten Flüsse im hohen Norden Europas und bildet auf rund 250 Kilometern die natürliche Grenze zwischen Finnland und Norwegen. Mit seinen etwa 360 Kilometern Länge und seiner Mündung in den Tanafjord ist er nicht nur landschaftlich beeindruckend, sondern auch einer der bedeutendsten Wildlachsflüsse Europas. Für die Sámi hat der Fluss – auf Samisch "Deatnu", also „großer Fluss“ – zudem eine tiefe kulturelle Bedeutung.
In Karasjok angekommen, besuchen wir unser zweites Sami-Parlament, das Sámediggi. Zufällig finden auch hier gerade Plenarsitzungen statt, weshalb leider keine Führungen angeboten werden. Trotzdem dürfen wir einen Blick in die Bibliothek und den Eingangsbereich werfen.
Das norwegische Sámi-Parlament wurde 1989 gegründet und vertritt die Interessen der samischen Bevölkerung. Seit dem Jahr 2000 befindet es sich in einem architektonisch beeindruckenden Gebäude, dessen Form an eine traditionelle Lavvu – das samische Zelt – erinnert.
Das Sami-Museum in Karasjok lassen wir diesmal bewusst aus, da wir bereits in Inari ein sehr interessantes Museum über die Kultur und Geschichte der Sámi besucht haben.
Da es nicht so leicht ist, in Karasjok einen ruhigen Übernachtungsplatz ausserhalb des Campingplatzes zu finden, setzen wir unsere Fahrt noch ein kleines Stück fort und stossen schliesslich auf einen Rastplatz, der genau richtig für die Nacht ist.
Das Wetter zeigt sich allerdings wieder von seiner raueren Seite und schon bald setzt erneut Regen ein. Also nutzen wir die Zeit im Warmen, planen die nächsten Etappen unserer Reise und erledigen ein wenig Büroarbeit. Denn so schön das Reisen auch ist – ein bisschen Alltag fährt immer mit.Read more