• Begleitet von der nördlichsten Rallye der Welt

June 20 in Norway ⋅ 🌧 12 °C

Heute geht es für uns wieder ein Stück weiter nach Norden – immer mit dem Nordkap im Blick. Wir lassen es bewusst gemütlich angehen, denn unser Plan ist, erst am Montag anzukommen. Bis dahin hoffen wir auch auf besseres Wetter.

Die Strecke durch die Tundra in Richtung Lakselv und Olderfjord wirkt stellenweise fast eintönig. Es ist eine dieser Strecken, bei denen man versteht, dass hier ganz klar das Ziel im Vordergrund steht.

Erst auf den letzten Kilometern entlang des Olderfjords wird die Landschaft wieder etwas spannender. Der Fjord bringt Bewegung ins Bild, auch wenn es insgesamt nicht die spektakulärste Etappe unserer Reise ist. Auffällig ist vor allem eines: Man ist hier definitiv nicht allein unterwegs. Unzählige Wohnmobile rollen in dieselbe Richtung – alle mit dem Nordkap als gemeinsames Ziel. Die Parkplätze entlang der Strecke sind entsprechend gut gefüllt.

Auch wir machen unseren Mittagshalt direkt am Wasser, mit Blick auf den Fjord. Eigentlich nur für eine Pause gedacht, entscheiden wir uns spontan, gleich hier über Nacht zu bleiben.

An uns rollen derweil unzählige Rallye-Fahrzeuge vorbei, alle nummeriert. Es handelt sich um die grosse Abenteuer-Rallye rund um die Ostsee, oft als die „nördlichste Rallye der Welt“ bezeichnet. Dabei geht es nicht um Geschwindigkeit, sondern um Roadtrip, Orientierung und Abenteuer.

Kurz zusammengefasst:
    ❇️ Zeitraum 2026: 13.–28. Juni 2026 (16 Tage)
    ❇️ Start/Ziel: Hamburg – Hamburg
    ❇️ Strecke: ca. 7.500 km durch mehr als 9 Länder rund um die Ostsee
    ❇️ Typische Route: Dänemark → Schweden → Norwegen → Finnland → Lappland → Nordkap → Estland → Lettland → Litauen → Polen → zurück nach Deutschland

Besondere Regeln:

✅ Autos
    ✅ Vans
    ✅ Motorräder
    ✅ Trucks

Oldtimer und Youngtimer sind besonders beliebt, inzwischen sind aber auch moderne Fahrzeuge zugelassen.

Das Event ist in der Overlanding- und Roadtrip-Szene ziemlich bekannt. Ein Erfahrungsbericht auf Reddit beschreibt es als „einen der verrücktesten Roadtrips überhaupt“ – sogar mit einem Elektroauto.