• Filmbyn - Ein Blick hinter die Kulissen der Filme

July 21 in Sweden ⋅ ☀️ 21 °C

Unsere Reise führt uns weiter nach Mariannelund zu Filmbyn, einem interaktiven Filmmuseum, das sich den berühmten Astrid-Lindgren-Verfilmungen widmet. Hier erhalten Besucher spannende Einblicke hinter die Kulissen der schwedischen Filmwelt und können die Entstehung der beliebten Klassiker hautnah erleben.

Besonders gefallen haben uns die originalen Requisiten und Kulissen aus den bekannten Filmen. Gleichzeitig zeigt das Museum eindrucksvoll, wie Produktionen in den 1960er- bis 1980er-Jahren entstanden sind – lange bevor digitale Spezialeffekte zum Alltag gehörten. Man erkennt, wie viel Kreativität, Handarbeit und Liebe zum Detail damals in jeder Filmszene steckte.

Das Museum ist modern und abwechslungsreich gestaltet. An vielen interaktiven Stationen kann man selbst aktiv werden, was uns besonders gut gefallen hat. Wir haben sogar unseren eigenen kleinen Film gedreht und konnten so einmal selbst in die Rollen von Schauspielern und Filmemachern schlüpfen. Das war nicht nur für die Kinder ein grosser Spass, sondern auch für uns Erwachsene.

Filmbyn ist ein Ausflugsziel für die ganze Familie. Wer mit den Geschichten von Astrid Lindgren aufgewachsen ist, wird viele bekannte Szenen wiedererkennen. Aber auch wer die Filme weniger kennt, erlebt ein kurzweiliges Museum mit spannenden Einblicken in die schwedische Filmgeschichte.

Nach unserem Rundgang haben wir im Restaurant direkt vor Ort zu Mittag gegessen und die Eindrücke noch einmal auf uns wirken lassen. Für alle, die Astrid Lindgrens Geschichten und die schwedische Filmwelt lieben, ist Filmbyn definitiv einen Besuch wert.