Unser 9. Reiseland - Dänemark
July 31 in Denmark ⋅ ☁️ 19 °C
Nach dem gestrigen heissen Tag zog am Abend ein heftiges Gewitter auf, das bestimmt zwei Stunden dauerte. Begleitet von kräftigem Regen blitzte und donnerte es gewaltig. Auch heftige Windböen waren mit dabei. Eine gute Nachricht gab es trotzdem: Andreas' Abdichtung hält nach wie vor! Auch nach diesem Wetter blieb im Innern alles trocken – besser geht es nicht.
Heute Morgen verlassen wir Schweden über die Öresundverbindung in Richtung Dänemark. Für die Überfahrt haben wir uns einen Jahresvertrag ØresundGO gelöst und diesen mit unserer norwegischen Mautbox von Flytpass verknüpft. Damit profitieren wir bereits bei der ersten Fahrt von einem deutlich günstigeren Preis.
Für unsere heutige einfache Fahrt sparen wir damit insgesamt rund 25 Euro. Ohne ØresundGO würde die Fahrt für unser Fahrzeug 1'330 SEK kosten, mit ØresundGO sind es 520 SEK. Die Jahresgebühr beträgt 530 SEK. Da wir im Winter nochmals über die Öresundbrücke fahren werden, wird sich die Jahresgebühr für uns also gleich doppelt lohnen.
Bei der Storebælt-Brücke, die wir morgen überqueren werden, können wir leider nicht von einem vergleichbaren Rabatt profitieren. Dort gilt die entsprechende Vergünstigung nur für Wohnmobile bis 3,5 Tonnen.
Den Vertrag mit ØresundGO und die Verknüpfung mit Flytpass haben wir bereits vor einigen Tagen erledigt. Natürlich ist auch die Mautbox heute montiert. Wir sind nun gespannt, ob die automatische Öffnung der Schranke tatsächlich funktioniert.
Tut sie natürlich nicht. 😉 Zum Glück ist das Problem schnell gelöst: Einfach den Assistance-Button drücken, kurz warten und schon wird uns geholfen. Wir halten die Flytpass-Mautbox hin – und tatsächlich öffnet sich die Schranke. Wir dürfen los!
Und dann liegt sie vor uns: die Öresundbrücke. Was für ein gewaltiges Bauwerk!
Die Verbindung zwischen Schweden und Dänemark wurde am 1. Juli 2000 eröffnet und ist eine beeindruckende Kombination aus Brücke, künstlicher Insel und Tunnel. Zunächst fahren wir über die imposante Schrägseilbrücke. Danach geht es für ein kurzes Stück über die künstlich angelegte Insel Peberholm, bevor die Strecke schliesslich unterirdisch im Drogdentunnel weiterführt und uns Richtung Kopenhagen bringt.
Die Öresundbrücke ist dabei nicht nur für Autos gebaut. Sie ist eine kombinierte Strassen- und Eisenbahnverbindung: Oben verlaufen die vier Fahrspuren der E20, darunter die Eisenbahnstrecke. Die beiden markanten Pylone ragen rund 204 Meter in die Höhe, und unter der Hochbrücke bleibt mit rund 57 Metern genügend Raum für den Schiffsverkehr.
Wir finden die Konstruktion einfach beeindruckend. Nach rund 20 Minuten ist unser kleines Öresund-Abenteuer auch schon wieder vorbei.
Unser heutiges Ziel ist Korsør. Dort steuern wir den Hafen-Wohnmobilstellplatz an. Von hier aus können wir bereits einen Blick auf unser morgiges Highlight erhaschen: die Storebælt-Brücke.
Heute schauen wir sie uns noch aus der Ferne an – morgen werden wir selbst darüberfahren. Und nach der Öresundverbindung sind wir natürlich gespannt, was uns dieses ebenso beeindruckende Bauwerk zu bieten hat.Read more

TravelerWir haben vor einem Jahr im Nachbarort Halskov übernachtet. Dort gibt es eine VE-Station auf einem normalen Parkplatz. Die Stœrebelt Brücke war sehr beeindruckend für uns. Dort ist der Tunnel nur für den Zug .
Yvi on tourWir haben gestern entsorgt auf der Autobahn. In Dänemark findet man an Autobahn-Raststätten VE‘s.
TravelerDas stimmt, und sei es ein normaler Parkplatz - da ist immer eine Entsorgung für Chemiewc.
Yvi on tourWir sind mit Festtank unterwegs…aber auch das ist in Dänemark kein Problem.