• Andy und Yvi on Tour
  • Andy und Yvi on Tour

Kreuzfahrt MS Amera

Dies ist meine zweite Reise mit Phönix Reisen. Die Reise „Einmal um den Stiefel“ unternehme ich alleine. Einfach mal alleine eine Woche Urlaub.
Die MS Amera wird während 7 Nächten mein Zuhause sein.
  • Trip start
    November 5, 2024

Mit Bahn, Flug und Bus zur MS Amera

November 5, 2024 in Switzerland ⋅ 🌙 11 °C

Heute Morgen geht es zuerst mit der Bahn zum Flughafen von Zürich. Etwas aufgeregt, da dies seit längerem ein Solo-Urlaub (ohne Yvonne) von mir ist, sitze ich im Abteil mit grosser Vorfreude und blicke auf den Zürichsee. Am Flughafen angekommen geht es zur SWISS-Lounge in der ich ein kleines Frühstück geniesse bis der Flug nach Venedig startklar ist.

In Venedig angekommen und die Koffer wieder an meiner Hand, empfangen mich bereits die Mitarbeiter von Phoenix Reisen. Die anschliessende Zweistündige Busfahrt geniesse ich durch die mir bekannte Region, dieses Mal in wunderbaren Herbstfarben, bis zum Hafen von Triest. Da steht die MS Amera für mich bereit. Sieben Nächte ist dies nun mein Zuhause.

• MS Amera

November 5, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 14 °C

Die MS Amera wurde 1988 als Royal Viking Sun gebaut. Ab 2000 Seabourn Sun, ab 2002 Prinsendan, ab 2019 MS Amera, regelmässige Renovierungen, zuletzt Winter 2023/2024.

BRZ 39‘051
    Passagiere max. 835
    Besatzung 420-440

• Cabine 691 auf dem Orion-Deck

Nov 5–12, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 14 °C

Sehr schöne und geräumige Kabine.

• Insel Pag mit Besuch einer Käserei

November 6, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 18 °C

Ca. 5 Stunden

Einen Besuch wert ist die kroatische Insel Pag, fünftgrösste Insel der Adria und durch eine Brücke im Süden mit dem Festland verbunden. Nach der Stadtbesichtigung von Pag fahren wir weiter in die Gemeinde Kolan, die seit vielen Jahrhunderten als landwirtschaftliches Zentrum der Insel für Schafzucht und Käseproduktion bekannt ist. Eine sehr interessante Besichtigung der Käserei Gligora mit Kostprobe einer Hartkäsespezialität gebrn dem Ausflug die spezielle Note. Anschliessend fährt uns unser Buschauffeur sicher durch die „Mondinsel“ zurück zum Schiff.

Dies war ein toller Ausflug.

• Koffer packen und Schiff wechseln

November 7, 2024 in Croatia ⋅ ⛅ 19 °C

Nein, nein, es bleibt so wie es ist. Ich bleibe auf der Amera. Obwohl, es schmerzt schon ein Wenig wenn ich Schiffe von „unserer“ Celebrity Cruises sehe. Mit der Infinity machten wir drei Kreuzfahrten und verbrachten insgesamt 43 Nächte an Bord dieses Schiffes der Millennium-Klasse.

Man kann Phönix-Reisen und Celebrity Cruises nicht vergleichen. Celebrity ist teurer mit einem exklusiveren Service. Dafür sind bei Phönix die Schiffe kleiner. Es gibt noch viele Unterschiede. Daher muss jeder für sich abwägen was für ihn wichtig ist.

• Adriatische Lebensweise

November 7, 2024 in Croatia ⋅ ⛅ 16 °C

Ca. 4 Stunden

Bei schönstem Wetter fahren wir mit dem Bus entlang der fruchtbaren Landschaft der Region Konavle, bekannt für deren Wein- und Olivenanbau. Das Wasser des Flusses Ljuta speist ein Mühlensystem aus dem Jahre 1550, das bis heute gut erhalten ist. Wir gewinnen Eindrücke in die Mehlproduktion der unter Denkmalschutz stehenden Mühlen im gleichnamigen Dorf Ljuta. Anschliessend besuchen wir einen landwirtschaftlichen Familienbetrieb. Seit Generationen stellt das Familienunternehmen Brandy, Olivenöl und eigenen Wein her. Wir geniessen die lokalen Spezialitäten, untermalt von dalmatinischer Musik.

Nach diesem tollen und eindrücklichen Ausflug geht es wieder zurück auf die MS Amera.

• Kotor auf eigener Entdeckungstour

November 8, 2024 in Montenegro ⋅ 🌙 15 °C

In der Bucht von Kotor waren wir schon öfters mit Kreuzfahrtschiffen. Das letzte Mal im Mai 2022. Heute bin ich das erste Mal alleine hier. Mein Ziel ist die Festung von Kotor mit über 1’350 Stufen zu Fuss zu erreichen.

Zuerst geht es durch die Stadt von Kotor. Vorbei an diversen kleinen Restaurants, Geschäftern und Kirchen laufe ich anschliessend hinter der Ortschaft den steilen Weg hinauf zur Festung. Mit jedem Schritt wird die Sicht auf die Bucht immer fantastischer und mein Hemd feuchter😰. Hier der Link zur Waderung auf Komoot: https://www.komoot.com/de-DE/tour/1948771181?re…

Vorbei an den kleinen Pilgerstationen komme ich meinem Ziel immer näher. Oben angekommen, bin ich von dem herlichen Ausblick begeistert. Der Eintritt von €15.00 sowie die vielen Treppen haben sich gelohnt. Zu Beginn sind wir nur zu dritt auf der 280 m über Meer stehenden Festung.

Nun geht es gemütlich wieder zurück in die Altstadt zu einer erfrischenden Cola. Erholt schlendere ich nun durch die Gassen, in denen das Leben nun erwacht und die Sonne die Plätze erreicht und erwärmt.

Nun geniesse ich die tolle Ausfahrt durch den „Fjord“ vorbei an der Kirche Madonna vom Felsen.

• Apulien mit Kostprobe

November 9, 2024 in Italy ⋅ 🌙 16 °C

Nach einem reichhaltigen Frühstück besuche ich, mit mir als Reiseführer, zuerst die Altstadt von Gallipoli. Am Nachmittag geht es geführt auf einen Ausflug.

Ca. 2,5 Stunden

Ich geniesse das Panorama Apuliens während des Bustransfers nach Cutrofiano, das von Olivenbäumen, roter Erde und Trockenmauern geprägt ist. Dies alles erinnert mich sehr an Mallorca.
    Nach der Ankunft werden wir in der Masseria L‘Astoree begrüsst. Diese unterirdische Olivenpresse und die Geschichte dazu war sehr interessant. Bei der anschliessenden Verkostung gibt es zwei Weine und Bio-Olivenöl extra vergine mit Tarallini (Salzgebäck). Bei herrlichem Sonnenuntergang erfolgt die Rückfahrt nach Gallipoli zum Hafen.

Morgen gibt es einen Seetag auf den ich mich sehr freue.

• Seetag

November 10, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 20 °C

Trotz Seetag, war sehr viel los an Bord. Es gab viele Angebote. Amüsant waren die Kämpfe an den Essens-Buffet. Ganz speziell an dem der Wiener Kaffeezeit. Wenn man doch denkt, dass drei Stunden später bereits für die Hälfte der Gäste wieder das Gala-Dinner zum Tisch ruft.Read more

• Köstlichkeiten auf der MS Amera

November 11, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 13 °C

Hier ein paar Bilder der leckeren Speisen

• Tuscania mit Weinprobe

November 11, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Ca. 5 Stunden

Da wir schon öfters in Rom waren, entschied ich mich für den Ausflug mit der Weinprobe.

Zuerst fahren wir direkt zum Weingut Valle del Marta wo es eine Weinverkostung mit Brot und verschiedenen Zutaten gibt. Der Wein entspricht nicht meiner Geschmacksrichtung.

Danach geht es weiter zum historischen Ort Tuscania. Wie Rom wurde Tuscania ursprünglich auf 7 Hügeln errichtet. Gemütlich schlendern wir durch die Ortschaft. Dabei stelle ich fest, dass wir bereits 2022, ebenfalls mit einem Ausflug, in diesem schönen Ort waren. Da mehrheitlich alles, auch Kirchen, geschlossen sind, zieht sich der Ausflug mit dem Spazieren sehr in die Länge.

In der Abenddämmerung fahren wir zurück zum Schiff.

Abgesehen von der schönen Ortschaft Tuscania, kann ich aus meiner Perspektive den Ausflug nicht empfehlen.

• Mit dem Bus von Savona in die Schweiz

November 12, 2024 in Italy ⋅ 🌬 10 °C

Am Vorabend muss der Koffer bis 0200 Uhr vor der Türe stehen und versehen mit der entsprechenden Banderole. Was für mich als geübter Kreuzfahrer kein Problem ist.

Nach dem Frühstücken geht es ein letztes Mal durch den Checkpoint und der Zimmerschlüssel wird gescannt. Schon ist man ausgetragen und verlässt das Schiff mit feuchten Augen. Das „Kreuzfahrtvirus“ hat mich wieder voll erwischt. Zum Glück ist nach der Kreuzfahrt vor der Nächsten.

Im Bus geht es 0945 Uhr los. Via Genua, Chiasso, St. Gotthard Richtung Luzern. Dort holt mich meine Liebste ab und weiter geht es nach Hause.

• Mein Fazit zu dieser Reise

November 12, 2024 in Switzerland ⋅ ☁️ 5 °C

Sofort wieder. Muss nur schauen, wie ich meine Frau davon überzeugen kann ☺️.

Nein ernsthaft. Dies war eine super tolle Reise. Auch für mich als Alleinreisender. Die Qualität war super und Preis/Leistung war phänomenal.

Es gab Dinge, die ich vermisste. Dafür gab es wieder Dinge, die ich hier hatte und auf anderen Kreuzfahrten vermisse.

Das Showensemble ist unterhaltsam jedoch nicht von hochstehender Qualität. Genau das Gleiche lässt sich über das Duo „vis-a-vis“ schreiben. Jedoch die meisten Gäste waren hell begeistert von beiden Unterhaltungsmöglichkeiten.

Ich kann Phönix-Reisen sehr empfehlen. Da stimmt das Preis/Leistungsverhältnis ohne Einwand. Ich genoss diese Tage, das Essen und den Service auf der MS Amera sowie auch die Ausflüge. Es muss auch nicht immer alles perfekt und hochstehend sein. Die ganze An- und Abreise war perfekt organisiert.

Das Vorurteil, dass es auf grossen Schiffen viel mehr Menschen und somit weniger Platz hat, kann ich ganz klar dementieren. Die MS Amera ist klein und gesamthaft sind fast 1‘300 Personen an Bord. Die Gänge und Räumlichkeiten sind viel kleiner und so kommt einem alles eher beengend vor. Was auf grossen Schiffen mit Sicherheit genau das Gegenteil ist. Der einzige Vorteil von kleineren Schiffen ist, dass diese in Fjorde oder Häfen dürfen, welche für Grosse gesperrt sind.

Trip end
    November 12, 2024