• Remontée vers le nord

February 16 in Guadeloupe ⋅ ☀️ 28 °C

Nous nous retrouvons à nouveau tous les deux avec Titouan. Hélène et Élisa ont repris l'avion depuis Fort de France hier Mercredi.

Jeudi 12 février : Nous quittons la rade de Fort de France, petit déjeuner avalé, il est 8h30. L'idée c'est de poursuivre la navigation vers le nord des Antilles, à la découverte d'escales encore inconnues.
    16h30, une bonne cinquantaine de miles parcourus ce jour. Nous nous arrêtons devant Roseau, en Dominique. Cela permet de nous poser tranquillement avant la nuit, nous rafraîchir dans la mer et cuisiner le Thazard péché lors de la navigation. Une nuit paisible au mouillage, beaucoup moins rouleur qu'à Fort de France nous fera le plus grand bien.

Vendredi 13 Février : Les marins ne prennent jamais la mer un Vendredi, cette coutume ne trouve pas écho sur Zanzibar, encore moins celle du Vendredi 13... Nous levons l'ancre, il est 8h30, après avoir relevé le casier agrémenté de la tête du Thazard pêché hier... rien dans le casier. Nous l'avions pourtant positionné dans des fonds de 20m, propices à la vie des langoustes. Pour ne rien vous cacher, nous aimerions en pêcher...au moins une fois... Route sur la Guadeloupe.
    14h30 : mouillage aux Saintes Guadeloupe. Nous croisons "Le Chat", autre bateau du groupe "Transat 2025". Titouan retrouve aussi des copains 👍.

Samedi 14 février : je bichonne Zanzibar.. avec une opération à cœur ouvert afin de régler un problème électrique lié à l'éclairage intérieur... rien de bien gênant pour la navigation mais ce défaut aléatoire de limitation de l'intensité de ce depart à 2A me met au défi. J'ai refait tout le câblage de la ligne avec des soudures propres en remplacement de dominos douteux... Je referme le tableau de bord, ça se met à fonctionner 5 minutes puis à nouveau le défaut... sans que je n'en comprenne l'origine. Cette affaire n'est pas close j'y reviendrai...
    Titouan se paye une bonne tranche de rigolades avec ses copains du voilier Le chat.

Dimanche 15 février : Nous quittons le très agréable mouillage des Saintes, il est 10h. Aujourd'hui petite nav vers Guadeloupe basse terre... Bouillante, le village aux eaux chaudes (centrale géothermique). 14h l'ancre est au fond.

Lundi 16 février : Bouillante-Port Louis. Nous y arrivons à 16h30 et mouillons devant la grande plage. Nous avons dû louvoyer pour arriver jusqu'ici, vent dans le nez une bonne partie de cette navigation. Le bon côté de cette navigation contre le vent, c'est que nous avons progressé vers l'Est : cela nous avantagera pour faire route vers Antigua avec un angle plus important avec la direction des Alizés. Demain mardi, nous partirons à la découverte de Port Louis..

Mardi 17 février : Nous visitons Port Louis et découvrons son port de plaisance et surtout la longue plage où une houle bien propre fait le bonheur de nombreux surfeurs. Le trajet en annexe est assez long depuis notre mouillage, la débarque sur la plage étant des plus risquées, notre point de chute est donc le port de plaisance. J'en profite pour écrire ces quelques mots sur le chemin du retour, Titouan assurant la conduite du dinghy... Nous y avons rencontré Vincent, originaire de Cherbourg quel hasard !. A notre débarque au port de plaisance de Port Louis, nous sommes séduits par ce trimaran aux lignes prometteuses en terme de performances sur lequel il travaille et la conversation s'engage rapidement. Il ambitionne de participer à la route du rhum dans la catégorie "vintage multi" et nous explique dans les détails le labeur qu'il a entrepris pour l'optimiser. Nous décidons aussi de prolonger notre séjour d'une journée car Titouan veut tester le paddle sur le rivage face au Zanzibar et le lieux est bien sympathique.

Mercredi 18 février : Nous restons à Port Louis aujourd'hui. Nous profitons de l'eau turquoise tansparente qui entoure Zanzibar. Titouan prend quelques vagues en paddle avec beaucoup de plaisir. L'intensité est telle qu'il en oublie les frottements répétés occasionnés sur ses genoux. C'est bien irrité qu'il rejoint Zanzibar. Aller un peu de tulgras, une bande et le soulagement est quasi immédiat. De mon côté je me penche à nouveau sur ce départ électrique "éclairage 1" qui s'est écroulé et qui n'envoie plus de puissance (lumière faiblarde) : j'ai trouvé un domino bien fondu, probablement mal serré. Le résultat était un beau mauvais contact qui fort heureusement n'a pas abouti en court-circuit, suite à la fonte du domino. En y réfléchissant le court circuit aurait immédiatement fait sauter le thermique qui protège ce départ. Problème résolu, domino remplacé par un plus gros encore et après étamage des fils, du Mendez....ça fait plaisir.
    Nous faisons la connaissance de Amy notre voisine de mouillage, navigatrice solitaire venue de Floride. Elle n'arbore pas la bannière étoilée pas plus qu'elle ne souhaite "making america great again", ils ne sont pas tous devenus fous, ça fait plaisir. Son rêve : vivre ici 365 jours par an.