Circum Atlantic LE VOYAGE

List of countries

• Spain Spain
  • France France
Categories
Around the world, Couple, Cruise ship, Family, Friendship, Group travel, Sailing, Solo travel, Tours, Wellness
  • 1.1kkilometers traveled
  • 14footprints
  • 26days
  • 80photos
  • 64likes
  • Cabo FinistereVie à bordBeau fixe..

Camariñas-Vigo

July 27 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Dimanche 27 juillet : Nous profitons des conditions optimales annoncées pour la journée (20 nd NO et accessoirement grand soleil), pour quitter notre mouillage de Camariñas. Réveil à 7h pour le capitaine (le matelot profite d'un supplément de sommeil) et mise en route, direction Vigo, grande ville espagnole plus au sud, située elle aussi dans une Ria. Une navigation au portant nous garantissant un certain confort et une bonne marche de Zanzibar, on finit par y prendre goût... l'idée est de poursuivre la descente vers le sud, passer El cabo Finistere et s'écarter de la zone très régulièrement venteuse (>30 nd) autour de ce cap. Le baromètre est au beau fixe et nous sommes définitivement sous la coupe de l'anticyclone des Açores (baromètre à presque 1030 hPa), nous mettant à l'abri des dépressions Atlantiques. Le rythme à bord est lui aussi assez tranquille et serein : Titouan m'est d'une grande aide, il veut apprendre : nous avons profité des conditions pour "dénouer" notre gennaker.
    Nous sommes accompagnés de longues minutes et à plusieurs reprises par les bancs de dauphins 🐬, qui semblent apprécier le bleu turquoise de l'antifouling...
    Nous croisons aussi la route d'un poisson lune se dorant la pilule en surface. Je ne sais pas d'où vient l'expression "con comme la lune" mais je crois qu'elle pourrait venir de ce poisson là, pas très... dégourdi et à l'air ébahi à notre vue... Titouan en rigole encore...🤣
    Nous foulons les pontons du real club nautico de Vigo à 19h avec un accueil au top du marineros qui nous aide à l'amarage. A cette heure nous sirotons notre apéritif debiefing à la taberna del nautico avec vue sur notre Zanzibar se reposant au ponton, lui qui n'a pas connu de ponton depuis notre escale à Hennebont.

• Camariñas

July 25 in Spain ⋅ 🌬 20 °C

Vendrefi 25 juillet 16h00 : Nous venons de jetter l'ancre dans la baie de Camariñas. Cette autre ville de Galice comprend une large baie, abritée de la houle. La navigation du jour, d'un peu moins de 8h nous a conduit naturellement dans cet abri, avant le passage d'el Cabo Finistere.
    La zone est connue pour ses tempêtes et ses vents soutenus. D'ailleurs le cap à franchir avant d'arriver s'appelle cabo vilan (sûrement une réputation pas très sage...) Nous avons experimenté la chose aujourd'hui puisque le vent est bien soutenu depuis 10h ce matin (raf 30 nd). Mais la navigation se faisant au portant, sous un ciel sans nuage, l'expérience est grisante, surtout quand le loch ne passe plus sous les 8,5 nd pendant quelques minutes et que les pointes à 10 voire 11 nd sont régulières dans les surfs. La prudence est de mise car la faute est vite arrivée dans ces circonstances : nous aurons un gennaker à "dénouer" suite à un enroulage approximatif mais rien de méchant. A l'instant où j'écris, nous profitons du cadre en vérifiant la bonne tenue de l'ancre (vent encore présent mais molissant en soirée), et debrief de la journée autour d'un bon coca. Demain, nous restons profiter de ce bel endroit.

Samedi 26 juillet : Nous profitons d'une nouvelle journée ensoleillée pour découvrir Camariñas : son marché, son supermercado (il faut bien remplir le frigo... et goûter local), ses plages. Nous debarquons facilement depuis une cale à quelques encablures d'annexe.

Dimanche 27 juillet : une accalmie temporaire des vents soutenus de NE nous permet de poursuivre la descente vers le sud, objectif : passage du cap Finisterre et atterissage à VIGO.. à suivre.

• Ria de Coruna

July 24 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Ancré aujourd'hui à 10h dans la ria de la Corogne. Golfe traversé en 2,6 jours, conformément au routage météo. Pas de surprise non plus sur les prévisions météo, on a eu ce qui était annoncé. La bascule de vent portant s'est faite un peu attendre mais elle a bien eu lieu, nous permettant de réaliser la deuxième moitié de la descente au portant, avec peu de houle et sous gennaker 👍😜Read more

• Accueil espagnol

July 24 in Spain ⋅ ☁️ 18 °C

Première rencontre espagnole.. A suivre. Là c'est du direct..

• Golfe de Gascogne

July 24 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Lundi 21 juillet : La fenêtre tant attendue est enfin là. Avec un départ de port Tudy vers 14h, nous rencontrons comme prévu des conditions "musclées" jusqu'en milieu de nuit prochaine, avec du près, 25 à 30 nd et une houle en cours d'atténuation mais bien présente (3 à 4 m). Ces conditions nous permettent d’avancer très convenablement avec parfois des pointes à 9nd, par contre il faut oublier le confort...
    Mardi 22 juillet : Comme prévu par le routage de la veille, le vent a faibli après 22h hier soir,, pour atteindre en fin de nuit un petit 15nd. L'allure est toujours le près.. Quel bonheur, la houle est retombée, la nuit étoilée, le petit matin radieux avec un ciel bleu 👍😜. Titouan n'a pas beaucoup dormi cette nuit, il a voulu faire la veille avec moi... Il m'a même réveillé quand les voiles fasseyaient 👍. Nous allons nous rattraper aujourd'hui avec les conditions idéales au milieu du golfe de Gascogne : siestes à volonté.
    Entre 2 sieste, nous avons voulu tester nos leurres... bien nous en a pris puisque nous attrapons notre premier thon : quelle joie à bord pour cette première 👍😃, Petit désagrément : le cockpit ressemble à une scène de crime, avec du sang partout (désolé pour la sordide image..). Thon grillé au four ce soir.
    Mercredi 23 juillet : Nous avons passé une partie de nuit à tirer des bords dans l'attente de la bascule du vent de SO vers l'O puis NO. Cette bascule salvatrice pour le matériel et l'équipage s'est faite attendre : annoncée pour 19h hier, elle n'est arrivée qu'à minuit. Nous goûtons à présent notre plaisir puisque nous naviguons vent de travers en route directe sur notre objectif Espagnol. Devinez ce qu'on a mangé ce midi ? Thon froid mayonnaise : un régal. Et pour ce soir hachis parmentier.... au Thon. Bon après, on arrête le Thon pour quelques temps au risque d'une rébellion à bord 😉.
    Jeudi 24 juillet : 6h30, le jour se lève sur la côte Espagnole. Nous voyons cette côte ou plutôt ses lumières depuis hier soir. Nous avançons à près de 6nd à l'aide du gennaker depuis 19h hier. Le vent est de NO pour 10 à 15nd et la houle assez faible : nous avons bien marché cette nuit. Seule difficulté, le trafic maritime à l'approche des côtes qui n'a plus rien à voir avec ce que nous connaissions dans le golfe de Gascogne. La vigilance est de mise avec ces hordes de chalutiers aglutinés sur certaines zones et ils n'ont pas tous l'AIS.. Bref ... par beaucoup dormi, mais l'adrénaline est là et le repos arrive...

• Le trou de l'enfer
    Port Saint NicolasPen menPointe des chats

Ile de Groix

July 17 in France ⋅ ⛅ 20 °C

Nous avons quitté Hennebont ce jeudi matin, 17 juillet, à la faveur de la marée haute de 10h20. A la sortie de la rade de Lorient, le soleil nous caressant avec de plus en plus d'insistance c'est naturellement vers Groix que se dirige Zanzibar... Tel un aimant, nous nous laissons attirer vers cette ile aux mille souvenirs.. Première étape : mouillage devant la plage des Grands Sables..
    Nous restons au mouillage une nuit de plus et irons nous mettre à l'abri dès demain au port Tudy pour passer le week-end. Une journée du vendredi 18 juillet bien sympa à base de baignades. paddle, rando, etc.. quant au mythique TY BEUDEFF, nous y passerons religieusement ce week-end. Nous avons accueilli à notre bord Leao et Maya retrouvés par hasard à port Tudy, ils passent la nuit au mouillage avec nous et nous les déposons à port Tudy le lendemain pour récupérer leur bateau stop.
    Samedi 19 juillet, sommes donc amarés dans le port Tudy, en attente du passage du coup de vent. Il est 19h30 et il pleut abondamment sur le pont de Zanzibar. La journée fut heureusement très ensoleillée, nous permettant de faire le tour de l'île à vélo 😜👍. Le trou de l'enfer est finalement très accessible de jour. J'avais souvenir que ce même haut lieu des nuits Groisillonnes était très difficile à atteindre à 2 du mat.. 🤔
    Dimanche 20 juillet, nouvelle journée passée à port Tudy, placée sous le signe de la pluie et du vent... Nous en avons profité pour nous balader entre 2 averses, puis petite séance cinéma sur Zanzibar. Une bonne douche chaude et un petit breizh cola chez Beudeff 😜

• Les portes du golfe de Gascogne...

July 16 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Le sort s'acharne ! La tuile du demarreur étant résolue, l'analyse des fichiers météo nous contraint une nouvelle fois à retarder le saut vers le sud (voir analyse de la zone en photo).... La fenêtre de 3 jours avec un départ demain jeudi 17 vient de se refermer... 😥. Il nous faut attendre le passage du front chaud qui balaye la zone.. Une arrivée sur la Corogne avec des rafales à 40nd et une mer de 4m n'est pas envisageable. Nous rongeons notre frein...Read more

• Pause bretonne et démarreur...

July 12 in France ⋅ ☀️ 28 °C

La pause Bretone s'éternise... Nous avons eu le temps de profiter.. Les conditions météo pour traverser le golfe de Gascogne sont présentes depuis plusieurs jours. Alors pourquoi ne sommes nous pas encore partis ? Et bien un ennui technique imprévisible en est la cause. Le demarreur du moteur a décidé qu'il ne poursuivrait pas l'aventure avec nous et à choisi de rendre l'âme vendredi dernier, juste avant le week-end prolongé du 14 juillet... Il faut changer la piece... Celle ci n'étant pas disponible en stock, nous avons du attendre le mercredi suivant (16 juillet) pour réparer. Cela fait partie de l'aventure... et nous repartons à neuf (mécanique et équipage reposé). DU GRAND MENDEZ...Read more

• Hennebont

July 9 in France ⋅ ☀️ 26 °C

Nous sommes entrés dans la rade de LORIENT ce matin vers 10h. Après une nuit très calme et de pleine lune , nous avons maintenu une bonne avancée sous voiles jusqu'à 3h du mât puis comme prévu, le vent s'en est allé, nous contraignant à finir au moteur. Petite pause à Pen Mane, devant Lorient, le temps de manger et d'attendre la marée haute afin d'entreprendre la remontée du fleuve le Blavet. A 15h30, nous avons finalement pu accoster à Hennebont. Retour au sources, quelques jours avant d'enchaîner vers le sud.Read more