Saint Barthélémy
February 27 in Saint Barthélemy ⋅ 🌬 26 °C
17h30 Gustavia, Saint Barthélémy ancre au fond dans la grande baie. On n'est pas tout seuls c'est le moins qu'on puisse dire, le coin est fréquenté... Nous avons trouvé une place au chausse pied entre un autre voilier et une bouée du chenal d'accès à Gustavia. Il faut pas que ça se mette à souffler à 30nd et que le vent tourne sinon c'est du touche touche garanti... Nous mettons comme à chaque fois l'alarme de mouillage mais la tolérance programmée cette fois ci est de 5m. Espérons que ça me laisse dormir cette nuit...L'ancre à l'air bien crochée dans le sable en tout cas !.
Samedi 28 février : Un seul réveil dans la nuit où le passage d'un bon grain m'oblige à me lever pour fermer tous les panneaux de Zanzibar que l'on maintien ouverts le plus souvent (pluie abondante) et surtout pour m'assurer que l'ancre tient. C'est bien le cas, pas d'alarme et les bateaux voisins restent à distance acceptable, je retourne me coucher. Nous découvrons Gustavia, la ville (comme à chaque nouvelle escale, nous partons au hasard des rues pour nous y perdre), son port de plaisance, ses plages... La journée débute par un passage à la capitainerie où nous réglons 2 nuits de mouillage et au passage nous réalisons les clearances entrée/sortie (le papier ne refuse pas l'encre comme on dit...), gratuites comme souvent en territoire français. St Barth comme St Martin sont des communautés d'outre mer où contrairement aux départements il règne une certaine autonomie notamment fiscale... Nous ne prolongerons pas le mouillage où nous sommes bien trop bercés et repartirons demain pour la crique voisine bien plus abritée de la houle. L'expérience Gustavia n'est pas des plus extraordinaires : boutiques cartier, rolex, etc... un petit St Tropez aux caraïbes. Nous contemplons de nombreux yacht plus imposants les uns que les autres...Nous sentons que la priorité ne va pas au petit plaisancier de passage même si le personnel de la marina est fort sympathique. Nous y faisons un peu d'eau et quelques courses au super U du coin où le fameux slogan des prix bas n'est pas appliqué. Nous reconstituons malgré tout un stock de denrées essentielles à la vie du bord, les 2 steak hachés à 22,50 € ça sera pour une autre fois... Après midi "plage des galets" dans une crique aux eaux turquoises.
Dimanche 1er mars : Nous quittons le mouillage de Gustavia qui ne nous laissera pas un souvenir impérissable (très rouleur et très encombré), pour l'anse voisine du Colombier. Nous y trouvons notre bonheur (eau turquoise transparente, pas de houle) et une place proche du rivage à bonne distance d'autres voiliers, gage de nuits paisibles... Nous sommes dans une réserve naturelle ce qui signifie péche interdite mais snorkeling autorisé. Le spectacle sous marin est une nouvelle fois à couper le souffle et voyons aussi quelques tortues. Nous passons une partie de l'après-midi sur la plage. Nous ramenons une famille Suédoise jusqu'à leur voilier, leur annexe ayant été dérobée à Barbuda... Ça c'est une tuile car poursuivre sans annexe c'est très ennuyeux, ils ont prévu d'en racheter une à St Martin. Nous hésitons souvent à remonter l'annexe la nuit et la laissons bien souvent nous aussi amarrée à l'arrière du Zanzibar... cette flaimardise conduit parfois à de mauvaises surprises au petit matin... tâchons d'en retenir la leçon. Le moteur de l'annexe me refait des siennes lors du retour au bateau : plus d'accélération... je connais ces symptômes pour les avoir rencontrés quelques mois plus tôt à Madère. J'entreprends le démontage du carburateur et nettoyage du gicleur ... je trouve quand même pas mal de cristaux de sel et particulièrement au niveau du filtre à air... 30 minutes plus tard le moteur hb tourne à nouveau comme une horloge.Read more

TravelerTrès belle île ! Impressionnant le petit lezard😱❤️Bonne navigation à vous deux