Der Teil der Reise, der 2020 beim Sabbatical ausgefallen ist! Læs mere

• 821fotos
  • 565kan lide
  • Nessebar

3. juli 2023, Bulgarien ⋅ ⛅ 25 °C

Wie Burkhard schon im Kommentar gestern geschrieben hat, lohnt sich der Abstecher in die Altstadt von Nessebar. Sie liegt auf einer Halbinsel im Schwarzen Meer und ist im Prinzip ein Freilichtmuseum und ein Denkmal der Städtebaukunst. Mit ihren bedeutenden Bauwerken und ihrer einmaligen Lage ist die Stadt in das UNESCO Welt-Kultur- und Naturerbe aufgenommen worden und eines der 100 nationalen touristischen Objekte in Bulgarien. Gemeinsam mit Sonnenstrand, Rawda und Sweti Wlas bildet Nessebar die größte touristische Agglomeration Bulgariens.

Tja, in die Altstadt werden die Touristen mit Bussen herangekarrt, leider ist es daher sehr voll und mächtig touristisch gewesen. Dennoch war es ein schöner Trip und gegen Mittag kam sogar wieder die Sonne heraus. Dann ging es noch eine Runde baden im Schwarzen Meer, das letzte Mal ist wohl fast 40 Jahre her!

Die Ortsteile von Nessebar auf dem Festland haben aber eher den "Eine Woche Bulgarien mit Vollpension und Flug für 250 Euro" Charakter. Aber da brauchte ich ja auch nur im Schritttempo durch das Verkehrschaos hindurch.

• Campingplatz Shkorpilovtsi

3. juli 2023, Bulgarien ⋅ ☀️ 27 °C

Nach Nessebar bin ich noch ein paar Kilometer gefahren, hier braucht man echt Zeit, selbst für kurze Strecken! Da die Campingplätze an der ganzen Küste irgendwie eine mittelschwere Katastrophe sind, zumindest nach den Kommentaren bei P4N, habe ich mich für den offensichtlich bestbewerteten entschieden. Im weltweit bekannten Shkorpilovtsi. Direkt am Strand, Duschen neu und sauber, Platz ist auch Ok, das ganze für 18€. Soweit so gut, dann kann man auch noch ein bisschen in der Strandbar abchillen, das letzte bulgarische Geld ausgeben und den Tag ausklingen lassen.

Morgen geht's Richtung Bukarest, direkt Richtung Westen. Also Tschüss Schwarzes Meer. Wenn ich wieder 40 Jahre warten muss, um hier noch einmal zu baden, könnte es knapp werden 🙄🤷

• Grenzübertritt nach Rumänien

4. juli 2023, Rumænien ⋅ ☀️ 32 °C

Für hiesige Verhältnisse ging der Grenzübertritt mit etwa 30 Minuten recht flott, OK ich hatte auch nur 10 Wagen vor mir. Auf der bulgarischen Seite flutschte es bei den Trucks auch, in Rumänien standen die mindestens 10 Kilometer, ohje! Eigentlich wollte ich über Bukarest Autobahn fahren, aber da scheint es massive Verkehrsprobleme zu geben, Google hat mich weiträumig auf Landstraßen um die Hauptstadt geleitet. Nach dem Truckverkehr auf der recht kleinen Landstraße, scheint es ein größeres Problem zu sein.
    Naja, anyway, zurück auf der Autobahn konnte ich auch meinen ersten Cache in Rumänien erledigen. 420 Kilometer heute, 70% auf Landstraßen, das zieht sich.

• Transfagarasan Highway

5. juli 2023, Rumænien ⋅ ☁️ 16 °C

Mit einer Länge von mehr als 150 Kilometern ist die Transfagarasan (DN7C) Rumäniens spektakulärste und bekannteste Straße. Sie ist nach der Transalpina der zweithöchste Gebirgspass Rumäniens. Es ist eine kurvenreiche Straße mit steilen Haarnadellkurven, langen S-Kurven und steilen Abfahrten. Dank eines Auftritts bei BBC Top Gear im Jahr 2009 ist sie heute eine der beliebtesten Touristenattraktionen des Landes. Der Pass ist nur von Juni bis Oktober vollständig geöffnet. Der höchste Punkt der Straße liegt auf 2042 Metern dort wo sich der Tunnel, der die Nord- und Südseite des Balea-Sees (Balea Lac) verbindet befindet. Mit seinen 884 m ist er der längste Straßentunnel Rumäniens.

Lauter Superlativen! Da bin ich heute morgen hoch, extra früh, damit es noch nicht so voll ist. Hat auch zum Teil geklappt, leider war dann so ein Depp vor mir, der maximal 40 km/h gefahren ist und vor jeder Kurve dann noch panisch gebremst hat. OK, Abstand halten, Gehirn ausschalten, Landschaft genießen und hinterher rollen.... Schön war's, oben hat es leider geregnet, so dass ich nur kurz zum Balea See gewandert bin. War oben sonst aber eh nur Touri-Nepp.

Auf der Tour konnte ich insgesamt 4 frei lebende Bären sehen, für die Fotos habe ich aber der Wagen nicht verlassen 😬

• Sibiu - Hermannstadt

5. juli 2023, Rumænien ⋅ ☁️ 26 °C

Nach meiner Tour durch die Berge, ging es noch für die Schritte und ein paar Caches nach Sibiu.

Hermannstadt oder rumänisch Sibiu ist eine Stadt in der historischen Landschaft Siebenbürgen, und ist eines der Zentren der "Siebenbürger Sachsen". Der deutsche Name der Stadt leitet sich wahrscheinlich von der Bezeichnung der kölnischen Siedler ab, die ihren neuen Ort nach 1147 nach dem Erzbischof Hermann II. benannten.

War sehr schön hier in der Innenstadt, hat mir wirklich gefallen. Abstecher hat sich gelohnt.

• Arad

6. juli 2023, Rumænien ⋅ ☀️ 27 °C

Für die Schritte und die Statistik ging es heute morgen, vom Campingplatz! noch kurz nach Arad. Die Stadt erstreckt sich mit spektakulär großen Parks und monumentalen Gebäuden entlang des Flusses Mures. Die Vielzahl der Paläste, die echte urbane Perlen des zentralen Boulevards und der angrenzenden Gebiete darstellen, rechtfertigt den Ausdruck „Arad-Stadt der Paläste“ voll und ganz.

Sehr schön und aufgeräumt. Hat mir auch gut gefallen. Ein paar Döschen sind auch gefunden und signiert worden. Danach ging es an die Grenze. Fing ganz gut an, ein Blick hinten rein, "Cool!" und ich hatte schon fast meine Papiere wieder, fast.... Nach kurzer Diskussion wurde entschieden, hier könne man ja den Drogenhund trainieren. Toll! Dose mit Heroin in den Bus und den Köter hinterher. Nach kurzer Suche war er dann auch erfolgreich, zum Glück nur bei der Dose. Dann ging es weiter.

• Hortobágy Puszta

6. juli 2023, Ungarn ⋅ ☁️ 27 °C

Hortobágy Puszta: Größte Graslandschaft Europas!

Nichts ist so ungarisch wie die Puszta. Unendliche Weite, Störche und wilde Pferde. Die Grassteppe, die ursprünglich die größte Fläche der ungarischen Tiefebene umfasste, kann man am besten im Nationalpark Hortobágy, der 82.000 Hektar umfasst, erkundet werden. Landschaftlich gibt es wenig, was das Auge von der flachen, grasbewachsenen Fläche ablenkt und genau das macht die typische Puszta-Landschaft aus (sagt der Reiseführer).

Dann fand hier auch noch eine der größten Panzerschlachten zwischen der ungarischen und der deutschen Division sowie der von Marschall Malinowski angeführten sowjetischen Armee im Oktober 1944 statt. Ein Panzer, (jetzt wieder mit neuem Döschen) erinnert daran.

Wenn schon durch Ungarn, dann, da es eh kein großer Umweg ist auch mal durch die Pusta. Nachdem ich seit der Grenze eigentlich nur durch Flachland gefahren bin, begann kurz vor dem Ort Hortobágy die eigentliche Pusta. Tja, viel zu sehen gibt es hier nicht, plattes Grasland halt. In Hortobágy ist bis November 2023 Umbau, so gut wie alles geschlossen, auch Campingplatz und Stellplatz. Der Parkplatz vor der geschlossenen Polizeistation, war aber ein guter Stellplatz für die Nacht.

• Tata

7. juli 2023, Ungarn ⋅ ⛅ 27 °C

Nach einer extrem ruhigen Nacht in der Pusta, ging es noch eine kleine Runde durch die Wiesen. Dann auf die Piste nach Tata, weil die Stadt im Internet als besonders sehenswert ausgezeichnet wurde. Von einem Parkplatz etwas außerhalb, auf dem man theoretisch auch übernachten könnte, ging es mit dem Rad ins Zentrum. Mit dem Labcache konnten die Hauptsehenswürdigkeiten schnell erreicht werden. Ja ganz nett mit dem See, der Burg und dem Schloss.Læs mere

• Hainburg an der Donau

8. juli 2023, Østrig ⋅ ⛅ 24 °C

Da mein angepeilter Stellplatz an einem Sportplatz durch eine Veranstaltung belegt war, ging es noch ein Stück weiter. Durch Zufall auf den schon bekannten Platz an der Donau in Hainburg. Angekommen gleich wieder ins DonauCafe, wo es lecker Spareribs gab. Am Morgen noch eine kleine Runde an den Braunsberg, für ein Döschen, dann weiter Richtung Norden.Læs mere

• Linz

8. juli 2023, Østrig ⋅ ☁️ 29 °C

Für eine kleine Runde ging es heute Nachmittag noch nach Linz, hier war heute Stadtfest, Mittelalter und so...... Zum Glück habe ich etwas außerhalb geparkt und bin dann erst mal zum Schloß. Netter Blick auf die Donau. Mit dem Labcache konnte ich das Schloß schnell erkunden. Dann noch in die Altstadt und mit dem Flitzeroller zurück zum Camper. Tanken und wieder auf die Piste.....Læs mere