• Barrientos Island

22 ноября 2023 г., Антарктида ⋅ ☁️ 0 °C

Heute waren wir auf Barrientos Island. Das ist eine Insel, die zu den Süd Shetland Inseln gehört. Dort auf der im Sommer schneefreien Insel leben Zügelpinguine und Eselspinguine. In einer geführten Tour mit einem Vogelspezialisten haben wir viel gelernt über deren Lebensraum und verhalten. Bei einer Tour mit dem Zodiac haben wir außerdem noch Weddelrobben und Seeelefanten gesehen. Die Landschaft ist super beeindruckend und wir freuen uns richtig auf morgen, wenn wir die Halbinsel von Antarktika erreichen.
    Übrigens: um all das genießen zu können sind viele Sicherheitsvorkehrungen zu treffen. Die Antarktis ist das wohl am besten geschützte Gebiet der Welt (und das empfindlichste/einzigartigste). Das heißt, vor und nach jedem Landgang werden Schuhe und Hosen gereinigt und desinfiziert. Die Ausrüstung, die mit nach draußen genommen wird, wurde ebenfalls vorher gereinigt und mit Staubsauger und Pinzette von jedem eventuellen Samenkorn etc. befreit. Zu den Tieren müssen gewisse Abstände eingehalten werden. Das dient alles dem Schutz des Ökosystems und der Tiere. Wissenschaftler und Experten an Bord beraten und erklären und wir folgen natürlich alle brav, denn so etwas einzigartiges muss geschützt bleiben. Und gleichzeitig tut auch der Turismus etwas dafür, denn durch unsere Gelder werden Forschungsstationen und Experten mit unterstützt.