• Avanti

2024 Südosteuropa

109-päiväinen seikkaillu — Avanti Lue lisää
  • Onesti

3. huhtikuuta 2024, Romania ⋅ ☁️ 10 °C

Beim Sportplatz in Dofteana tauchen 3 Jungs auf, die unser Wohnmobil mit ihren Fahrrädern umrunden. Kurze Zeit später sind es schon 5. Uns wird es unheimlich, es wird langsam dunkel und wir beschließen weiterzufahren.
    Kaum sind wir auf der Hauptstraße taucht hinter uns ein PKW auf, hupt, gibt Lichthupe, hupt wieder und überholt uns endlich. Ein paar Meter vor uns fährt er in eine Ausweichstelle an der Straße. Als wir vorbei sind schert er direkt hinter uns wieder ein und fährt kilometerweit hinter uns her, bis wir zum nächsten Parkplatz im Ort abbiegen. Danach ist er verschwunden.
    Der von P4N empfohlene Parkplatz entpuppt sich aber auch als ein bisschen unheimlich und wir fahren, mittlerweile bei stockfinsterer Nacht, weiter. Bei Dunkelheit einen Parkplatz zu finden ist nie angenehm.
    Wir landen in Onesti, müssen allerdings über mehrere Plätze parken.
    Wir schlafen gut, haben aber morgens keine rechte Ruhe, und unser schlechtes Gewissen treibt uns noch vor dem Frühstück weiter. Zum Glück wecken uns zwei streitsüchtige Katzen schon recht früh.
    Für‘s Frühstück suchen wir uns unterwegs ein ruhiges Fleckchen.

• Suraia

3. huhtikuuta 2024, Romania ⋅ ☁️ 18 °C

So schön kann doch kein Platz sein… dass sich solch eine Zufahrt lohnt. An der Brücke wird wohl noch gebaut, die Straße sieht mal wieder abenteuerlich aus.
    Entlang der Straße treffen wir wieder auf streunende Hunde und ich möchte am liebsten alle satt machen. Die beiden sind sehr scheu, können aber dem Futter nicht widerstehen.
    Schließlich landen wir doch an einem schönen Platz mitten in der Natur, am Fluss.
    Ein bisschen geschädigt von letzter Nacht ist mir nicht ganz wohl in der Einsamkeit. Kurz darauf kommt zuerst ein PKW mit zwei Soldaten, die aber bald wieder abfahren. Kurz drauf tauchen zwei Angler auf, die jetzt ihr Abendessen versuchen zu fangen.
    Was ist jetzt besser? Keine Menschenseele? Oder doch ab und zu Besuch?

• Galati

5. huhtikuuta 2024, Romania ⋅ ☀️ 19 °C

Während wir an der Straße wieder Hunde fütterten hielt ein rumänischer PKW. Der Fahrer bot uns seinen CP an, nur 150 m entfernt, mit V/E, Trinkwasser, Strom, alles da, nur 10 Euro. Verführerisch, wir brauchen Wasser. Also fuhren wir hinter ihm her, immer weiter auf holprigem, löchrigem Feldweg. Irgendwannn wurde es uns zu viel und wir hielten an, um umzudrehen. Das dauerte auf der Buckelpiste und inzwischen kam er zu Fuß zurück und redete wieder auf uns ein, es sei nicht mehr weit, und sooo schön. Na gut, weiter ging’s. Wir glauben ja alles.
    Der Platz könnte wirklich schön sein, wenn er nicht total zugestellt wäre mit Booten, einem Wohnwagen und sonstigem Gerümpel. Um, wie versprochen, am Wasser stehen zu können, müssten wir über einen hohen Randstein fahren, auf dem wir sicher wieder aufsitzen würden.
    Er stellte uns seine Crew vor, „keine rumänische Mafia“ meinte er, „sehr sicher hier“.
    Da erst machten wir uns so unsere Gedanken. 🥴😂
    Jetzt hatten wir endgültig beschlossen, wir fahren weiter und flüchteten, bevor er uns wieder bequatschte.

• Auf zu neuen Zielen

5. huhtikuuta 2024, Romania ⋅ ☁️ 18 °C

Aus Galati wieder raus zu finden gestaltete sich sehr schwierig. Verschiedene Straßen sind gesperrt über 3,5 t, an der Ausfahrt aus dem Kreisverkehr wird gebaut und so schickte uns das Navi immer hin und her. „Wenn möglich bitte wenden“. Ich konnte es nicht mehr hören. Irgendwann ignorierten wir alles: Navi, für uns gesperrte Straßen, wir wollten nur endlich aus dieser Stadt raus.
    Als wir dann wieder auf den schon gewohnten holprigen Straßen über‘s Land fuhren, merkten wir, dass wir uns irgendwie schon richtig zuhause fühlten. Wir waren angekommen in Rumänien, diesem doch schönen Land, von dem wir so wenig wussten, bei den so freundlichen Menschen.

• Sarichioi

5. huhtikuuta 2024, Romania ⋅ ☁️ 16 °C

Nach langem Suchen verschlägt es uns in den kleinen Touristenhafen in Sarichioi.
    Wir verbringen hier eine ruhige Nacht, füttern wieder einen Hund, der uns allerdings wahrscheinlich veräppelt hat. Er gehört bestimmt in eines der Häuser hier ringsherum.Lue lisää

• Wassersuche

6. huhtikuuta 2024, Romania ⋅ ⛅ 16 °C

Das ewige Thema hier in Rumänien ist die Wassersuche. Die P4N Tipps sind in den meisten Fällen ein Flop. Wer aus solch einem rostigen Eimer Wasser trinkt, den muss man mir mal zeigen. Wir jedenfalls nicht.
    Auch am Friedhof gibt es kein Wasser. Die Gräber sind mit Plastikblumen geschmückt und für die wenigen frischen Blumen bringen die Leute das Wasser wohl mit. Es liegen jedenfalls große Plastikwasserflaschen zwischen den Grabreihen.
    Wir irren also weiter durch die Gegend, sehen aber dafür viel von der Landschaft und sind wieder mal begeistert.
    Auch an der in P4N empfohlenen Tankstelle wird uns das Wasser verweigert.

• Zurück in Tuzla

7. huhtikuuta 2024, Romania ⋅ ☀️ 12 °C

Nach langem Fahren geben wir schließlich auf und beschließen zurück ans Meer zu fahren. Bei Dunkelheit landen wir wieder in Tuzla und wollen an „unseren“ Platz ans Meer. Der ist im Dunkeln aber nicht zu finden und nachdem eine Straße einfach im Niemandsland endet, stellen wir den Motor ab, fahren die Hubstützen aus und kochen unser Abendessen. Hier werden wir auch gut und ruhig schlafen.Lue lisää

• Slanic

9. huhtikuuta 2024, Romania ⋅ ☀️ 21 °C

270 km liegen heute vor uns. Wir wollen es um Bukarest herum und bis fast ins Gebirge schaffen. Rücken und Hintern schmerzen vom langen Sitzen. Auf den Straßen kommen wir nicht so schnell vorwärts. Vor einer Brücke müssen wir auch noch eine Brückenmaut von 11 RON bezahlen, obwohl wir die Rovinieta für Rumänien bereits haben. Kaum auf der Brücke hüpfen wir von einem Loch ins nächste. Ob die Brückenmaut wohl dazu verwendet wird, um die Straße zu reparieren? Dann hätten wir gerne bezahlt.
    Wir schaffen es aber dennoch bis zum Parkplatz, auf dem es sogar Strom gibt. Ein paar kleinere Reparaturen werden erledigt. Der Fernseher geht auch wieder, bis… ein Kabel abreißt und der Fernseher ganz hinüber ist. Wo kriegen wir jetzt ein neues Kabel her?

• Immer noch Slanic

10. huhtikuuta 2024, Romania ⋅ ☀️ 22 °C

Geht’s eigentlich auch mal ohne Panne? Das Auslassventil ist kaputt, es entleert automatisch. Eigentlich kein Wunder auf den Straßen, das Rütteln schrottet ja wirklich alles.
    Zum Glück ist es so schön hier.
    Vorgekocht für die nächsten Tage haben wir auch schon.
    In den Bergen wird es nur uns und die Bären geben. 👍

• Kimpulung, die Zweite

11. huhtikuuta 2024, Romania ⋅ ☀️ 22 °C

Kimpulung 2.0!
    Welches ist denn nun das richtige Kimpulung?
    Nachdem wir unterwegs ewig vor einer Unfallstelle auf der Straße standen, kamen wir irgendwann doch noch in Kimpulung an.
    Der Parkplatz, der lt. P4N vor einer Kaserne sein soll, ist relativ voll, auch laut, aber für eine Nacht wird das schon gehen.Lue lisää

• Planlos geht der Plan los

12. huhtikuuta 2024, Romania ⋅ ☀️ 14 °C

Heute haben wir einen coolen Spot auf dem Plan.
    Zuerst mal geht es allerdings durch die Karpaten, denn die Berge wollen wir heute hinter uns bringen. Das klappt schon mal ganz gut.
    So geht es allerdings nicht weiter. Der nächste P4N Platz ist, wie so oft, schon der erste Flop. Die Straße ist gesperrt, wegen Bauarbeiten. Derjenige, der den Platz empfohlen hat, blieb dort 2 Wochen. Klar, er kam wahrscheinlich nicht mehr weg. Wir fahren also weiter.
    Mich packt unterwegs der Kaufrausch. Ich kaufe mir meinen eigenen Bären, falls das auch nicht klappt. Und die schöne bunte Marmelade muss ich auch ausprobieren. Einen Likör bekomme ich noch kredenzt. 😋Besser wäre allerdings gewesen sie hätte mich den Käse probieren lassen. 🥴
    Und schlussendlich kommen wir an einem schönen Parkplatz an, aber von unserem Wunschziel ist weit und breit nichts zu sehen.
    Aha, WIR haben einen Fehler gemacht. ICH habe allerdings gar nicht geplant, nur gewünscht. War das MEIN Fehler?
    Aber: positiv denken… ohne diesen Fehler hätten wir niemals diesen wunderbaren Parkplatz hier gefunden, auf dem wir heute nächtigen werden. 👍

• Porumbaco de Jos

13. huhtikuuta 2024, Romania ⋅ ☁️ 20 °C

Was lange währt, wird endlich gut. Und so sind wir heute doch hier bei den Lehmhäusern in Castelul de Lut gelandet. Man kommt sich wirklich vor wie bei den Hobbits. Aber auch viel Touristenzeug und ausser für Eintritt und ein Eis haben wir nix ausgegeben.
    Übernachten werden wir hier auf einem schönen Wiesenparkplatz gleich um die Ecke.

• Ab gehts in die Berge

15. huhtikuuta 2024, Romania ⋅ ☁️ 17 °C

Wir fahren los, es geht Richtung Berge. Unterwegs müssen wir wieder auf Wassersuche gehen. Auf einem Parkplatz an der Straße setzen wir den Blinker, um auf P4N nach einem Brunnen zu suchen. Und was sehen wir direkt neben uns? Da plätschert schon das Wasser. Schnell ist der Tank gefüllt. Gelobt sei unsere Gießkanne.
    Auch den Hund füttern wir wieder, der zusehens zutraulicher wird und nicht mehr bei jeder unserer Bewegungen zusammenzuckt und wegläuft.

• Mihoesti

15. huhtikuuta 2024, Romania ⋅ ☀️ 22 °C

Auf der Weiterfahrt winkt uns von einem Parkplatz am Straßenrand ein Paar neben einem rumänischen PKW ganz enthusiastisch zu. Wir winken zurück, fahren aber weiter. Irgendwann drehen wir um und kommen wieder an dem Parkplatz vorbei, wo wieder diese beiden winken und eindeutige Zeichen geben, dass wir anhalten sollen. Brauchen sie Hilfe? Haben sie evtl. eine Panne? Es stellt sich heraus, es ist ein deutsches Ehepaar, das nach Rumänien ausgewandert ist. Sie freuen sich einfach, Deutsche zu sehen. Wir plaudern eine Weile, bekommen Tipps für einen CP und fahren bald weiter.
    Nun haben wir uns so verplaudert, dass uns die Zeit zur Platzsuche fehlt.
    Kurzerhand parken wir an einem nicht grad schönen Parkplatz. Wir stehen an einem Flüsschen, das ganz hübsch aussieht. Auf der andere Seite die Steinhaufen beachten wir einfach nicht.

• Deva

18. huhtikuuta 2024, Romania ⋅ ☁️ 10 °C

Für die meisten Plätze von P4N kann ich mich einfach nicht begeistern. Wieder ein Platz, der absolut nicht für Wohnmobile geeignet ist. Der einzige Pluspunkt ist, dass man die Toilette in dem öffentlichen Toilettenhäuschen entsorgen kann. Den erwähnten Wasserhahn konnte ich nur mitten im Park entdecken, wo man mit dem Wohnmobil natürlich nicht hinfahren kann. Zum Füllen mit der Gießkanne ist der Weg zu weit. Wir fahren also weiter.Lue lisää

• Drambar, Alba

18. huhtikuuta 2024, Romania ⋅ ☁️ 11 °C

Den von unserer Parkplatzbekanntschaft empfohlenen CP müssen wir doch noch testen. Und wirklich, die Lobeshymnen bekam der Platz zu Recht. Er liegt wunderschön im Grünen, nahe an einem Flüsschen. Leider regnet es, aber es gibt viel Platz zum Draußensitzen, Wasser und Strom gibt es direkt am Platz. Nur das Problem mit dem Abwasser ist auch hier nicht gelöst. Aber kommt Zeit, kommt Rat. Warten wir’s mal ab.
    Auch am dritten Tag gefällt es uns hier noch sehr gut. Ab und zu ist mehr los auf dem Platz, seien es Womos, die auftauchen, oder Einheimische, die hier grillen oder picknicken.
    Wir machen heute ein bisschen klar Schiff im Womo.

• Rosiorii di Vede

22. huhtikuuta 2024, Romania ⋅ ⛅ 15 °C

Noch vor dem Frühstück schauen wir uns den Picknickplatz an. Es wird grad sauber gemacht und auch die Polizei macht hier eine längere Pause. Die Hunde haben gestern Abend nicht mehr lange gebellt und auch die Musik der jungen Leute war nicht allzu laut. Wir haben gut geschlafen.Lue lisää