• Avanti
  • Avanti

Polen und Baltikum

Noch sind die Gartentore geschlossen. Aber bald ist es soweit, dann werden sie sich öffnen und es geht los. Baca lagi
  • Vilaka Lettland

13 Mei 2025, Latvia ⋅ ☁️ 14 °C

Das Wetter wird jeden Tag besser. Bei strahlendem Sonnenschein und blauem Himmel sind wir weitergefahren.
    Einfach so durch die wunderschöne Landschaft treffen wir unterwegs ein deutsches Auto „Landmetzgerei“. Witzig, da müssen wir anhalten. Und wir decken uns ein mit Hähnchen, Bratwurst, Fleisch, Salat, Kuchen… Als wenn es morgen nichts mehr gäbe.
    Die Störche klappern auf den Dächern, richtig idyllisches Landleben.
    Wenn jetzt noch der ausgesuchte Stellplatz so schön ist wie wir ihn uns nach der Beschreibung bei P4N vorstellen…
    Jaa, er ist es. Direkt am Vilaka Ezers gelegen, inmitten von duftendem, goldgelben Barbarakraut. Es gibt Wasser und Strom. Besser geht nicht.

• Kalatsova

16 Mei 2025, Estonia ⋅ 🌧 6 °C

Der Abschied fiel schwer, es war ein schöner Platz. Nochmals Wasser aufgefüllt und abgelassen, Toilette frisch gemacht, Müll entsorgt und es ging los.
    Unterwegs haben wir noch eingekauft, nicht viel, aber wenigstens Brot brauchten wir.
    Im Regen ging es dann Richtung Estland. Das war ein seltsamer Grenzübertritt. Kein Länderschild, wie sonst an den Landesgrenzen. Ein großer Parkplatz mit einigen LKWs. Vielleicht mussten die irgendwelche Waren deklarieren. Das Gebäude nebenan sah aus wie man es von Grenzen eben kennt. Aber für LKWs war es zu eng und die Schranke nicht hoch genug. Wir fuhren ohne Kontrolle durch, wie an den vorigen Grenzen der baltischen Länder auch. Irgendwie hatten wir das Gefühl gleich pfeift uns jemand zurück. Aber nix geschah, völlig unspektakulär waren wir nach Estland eingereist.
    Nun stehen wir bei Kalatsova an einem Aussichtsturm. Der Regen hat aufgehört, sogar die Sonne scheint und wir werden morgen vielleicht auf den Turm steigen und hoffen, dass es sich lohnt. Ich berichte dann morgen.
    65 Stufen! Der Wind pfiff ganz schön dort oben.

• Kasepää

17 Mei 2025, Estonia ⋅ ☀️ 13 °C

Auf dem Weg zur Zwiebelstraße machen wir hier noch mal halt. Der kleine Hafen sieht sehr chaotisch aus, unordentlich, aber sehr charmant. Freundliche Leute, ein Hund, der uns begrüßte. Leider scheint es hier viel geregnet zu haben, alles ist nass und durchweicht.Baca lagi

• Zwiebelstraße

18 Mei 2025, Estonia ⋅ ☁️ 13 °C

Willkommen an der Zwiebelstraße – einem besonderen Ort in Estland, wo die Zeit stehengeblieben scheint. Diese Region entlang des Peipussees ist geprägt von der Kultur der russischen Altgläubigen. Ihre liebevoll gepflegten Holzhäuser, bunten Fensterrahmen und Zwiebelfelder erzählen Geschichten von Tradition, Handarbeit und Glauben. Besonders im Sommer erwacht die Straße zum Leben: mit Märkten, Räucherfisch, handgemachtem Kunsthandwerk und herzlichen Begegnungen. Wer Kultur, Natur und Ursprünglichkeit sucht, wird hier fündig – mitten im echten Leben.
    Ich hatte mir die Zwiebelstraße viel touristischer vorgestellt – voller Trubel, Souvenirläden und Menschenmassen. Stattdessen fand ich Ruhe, Ursprünglichkeit und echtes Leben. Die alten Holzhäuser, freundlichen Menschen und weiten Felder haben mich überrascht und berührt. Ein Ort, der still begeistert und lange im Gedächtnis bleibt. Einfach wunderschön.
    Im kleinen Ort Kolkja an der Zwiebelstraße liegt das Museum der Altgläubigen – ein faszinierender Ort, der tief in die Geschichte, Kultur und Tradition dieser religiösen Gemeinschaft in Estland eintauchen lässt. Authentisch, informativ und liebevoll gestaltet. Ein echter Geheimtipp für Kulturliebhaber.
    Ein Bummel entlang der Zwiebelstraße ist wie eine Reise in die Vergangenheit. Zwischen traditionellem Geschirr, getrocknetem Fisch und nostalgischem Trödel türmen sich Zwiebeln, Knoblauch und Erinnerungsstücke – perfekt zum Mitnehmen. Ein kleiner Markt voller Charme und Geschichte.
    Dann haben wir ihn wieder gefunden: Ein perfekter Stopp direkt am Wasser: großzügiger Parkplatz, mietbare Sauna mit Blick auf den See und ein großer Grillplatz laden zum Verweilen ein. Ideal für Naturliebhaber – entspannen, saunieren, grillen und einfach genießen.

• Vasknarva

19 Mei 2025, Estonia ⋅ ☀️ 17 °C

Ich bin total verliebt in Estland. Wir fuhren durch endlose Wälder und ich wünschte, ich hätte auch solch ein Häuschen zwischen den Bäumen. Gleich hinter dem Wald liegt der See. Man fühlt sich wie am Meer, so groß ist der Peipsi. Man sieht kein Land gegenüber.
    Und mitten im Wald wartete die Politsei auf uns. Was wollten die von uns? Ich glaube ja, die wollten nur mal was zum Lachen haben und kontrollierten einen Führerschein aus dem Jahr 1966. Jedenfalls hat der Polizist geschmunzelt, das einzige Mal während der ganzen Kontrolle. Nach zehn Minuten bekamen wir unsere Papiere zurück mit dem Wunsch unseren Trip zu genießen.
    Der nächste Stopp! Auf dem Parkplatz am neuen Hafen soll lt. P4N ein Stellplatz sein, mit Wasser, V/E, Strom und Kaffeeautomat. Nix ist da, außer dem Kaffeeautomat. Ob er allerdings funktioniert haben wir noch nicht getestet. Aber es wird fleißig gebaut.
    Auf der gegenüberliegenden Flussseite ist schon Russland zu sehen.

• Valaste Wasserfall

20 Mei 2025, Estonia ⋅ ⛅ 16 °C

Der Valaste Wasserfall ist mit 30 Metern der höchste Wasserfall Estlands – ein echtes Naturwunder! Besonders faszinierend: die farbenfrohen Erdschichten, die hier freigelegt sind. Sie erzählen 400.000 Jahre geologische Geschichte. Jede Farbschicht steht für eine andere Epoche – ein Regenbogen der Erdgeschichte. Im Frühling stürzt das Schmelzwasser besonders kraftvoll in die Tiefe. Allerdings hofft man, dass nicht zu viel Wasser herunterstürzt, denn dann würde man die bunten Wände ja gar nicht sehen. Estland überrascht immer wieder, immer sehr eindrucksvoll.
    Nur die sehr steile Treppe nach unten haben wir uns nicht angetan, immer mit dem Gedanken, dass wir ja auch wieder nach oben müssen. Und schwindelfrei sollte man auch sein, da man durch die Gitterroste bis nach unten sehen kann.

• Mahu

20 Mei 2025, Estonia ⋅ ☀️ 16 °C

Wir sind mittlerweile an der Ostsee angekommen. Hier ist es gleich windiger als im Landesinneren.
    Wieder fahren wir gemütlich über Land, kaufen unterwegs in einem kleinen Market ein und landen schließlich wieder mal an einem P4N Platz, der aber gar kein Campingplatz ist. Entweder stimmen die Koordinaten nicht oder derjenige, der das eingestellt hat, war nicht mit dem Wohnmobil unterwegs.
    Ein Arbeiter, der dort zugange war, meinte ein paar Kilometer die Straße zurück könnten wir Wasser füllen, sagte aber auch nicht genau wo, so dass wir auf eigene Faust suchen mussten und schließlich an einem Friedhof fündig wurden. Frisch versorgt konnten wir uns einen Platz für die nächsten paar Tage suchen. Den haben wir in Mahu gefunden. Manchmal kann ich gar nicht glauben, dass man an solchen Plätzen wirklich übernachten darf. Aber es gibt kein Verbotsschild… allerdings auch kein Parkplatz Schild.
    Baca lagi

• Hiie talu puhkeküla (holiday village)

22 Mei 2025, Estonia ⋅ ⛅ 17 °C

Wir haben nur einen Platz mit Waschmaschine gesucht. Gefunden haben wir das Paradies.
    Dabei wären wir beinahe weitergefahren, weil an der Schranke wieder mal eine Telefonnummer angegeben war und ich das gar nicht mag. Zum Glück hat uns ein Mitarbeiter bemerkt, der uns die Schranke geöffnet hat. Und der Besitzer kam auch sofort und hat uns den Platz gezeigt. Es ist ein Paradies. Anders kann man es nicht sagen.
    Wäsche haben wir sofort gewaschen, die zweite Maschine mussten wir dann im Womo zum Trocknen verteilen.

• Jägala Wasserfall

24 Mei 2025, Estonia ⋅ ☁️ 11 °C

Der Abschied fiel schwer, aber es muss sein. Wir machten uns auf die Suche nach einer Gastankstelle, was sich hier schwierig gestaltet. Irgendwann gaben wir auf und fuhren erst mal zum Jägala Wasserfall. Auf dem Parkplatz fanden wir einen guten Platz, auf dem wir keinen stören, denn wieder mal ist es eigentlich ein PKW Parkplatz. Hier findet gerade ein Radfahrerevent statt und es ist viel los.
    Wir schauen uns zuerst den Wasserfall an. Es ist der breiteste natürliche Wasserfall Estlands. Heute ist er nicht ganz so beeindruckend, weil er relativ wenig Wasser hat und nicht über die ganze Breite fließt.
    Es fängt wieder an zu regnen und wir verziehen uns ins kalte Womo.

• Paldiski

25 Mei 2025, Estonia ⋅ ⛅ 13 °C

Jetzt hatten wir die Qual der Wahl:
    Bahnhof – Romantik mit durchrauschenden Zügen und Gratis-Vibrationen.
    Oder Friedhof – Totenstille garantiert, Nachbarn beschweren sich nie.
    Leben im Camper ist voller Kontraste.Baca lagi

• Paldiski am Leuchtturm

26 Mei 2025, Estonia ⋅ ☀️ 13 °C

Eigentlich hätte der Leuchtturm einen neuen Anstrich gebraucht. Man hat aber lieber einen neuen daneben gebaut, der überhaupt nicht nach Leuchtturm aussieht.
    Wenn man schwindelfrei ist, ist ein Spaziergang entlang der Klippen wirklich schön.
    Jetzt warten wir auf den Sonnenuntergang, zusammen mit einigen Womos und PKWs.

• Auf der Suche nach Wasser

27 Mei 2025, Estonia ⋅ ☀️ 13 °C

Wir brauchen mal wieder Wasser und machen uns auf die Suche. Zwischendurch vergessen wir unsere Mission, weil die schönen Plätze uns einfach vom eigentlichen Vorhaben ablenken. Immer wieder machen wir einen Stopp und schauen uns einen Platz an. Sollen wir hier schlafen? Gibt es noch einen besseren Platz?Baca lagi

• So ein Pech

28 Mei 2025, Estonia ⋅ ⛅ 19 °C

Glück im Unglück! Ein kurzer Moment, und schon war’s passiert. Wir rutschten auf den Seitenstreifen und kamen aus eigener Kraft nicht mehr auf die Straße zurück. Zum Glück kamen zwei deutsche Womos, die sofort anhielten und uns halfen. Sie sammelten Holz zum Unterlegen und schleppten uns dann per Abschleppseil ab.Baca lagi

• Elbiku

28 Mei 2025, Estonia ⋅ ☁️ 18 °C

Kurz entschlossen entschieden wir uns auf den nächsten Campingplatz zu fahren. Wir brauchen Wasser, müssen Abwasser ablassen, usw.
    Und bei der Gelegenheit konnten wir uns bei unseren Rettern mit einem Abendessen bedanken.Baca lagi

• Keemu

29 Mei 2025, Estonia ⋅ ☁️ 18 °C

Unser heutiger Übernachtungsplatz: ein kleiner Hafen, versteckt abseits des Trubels. Nur das Plätschern des Wassers, ein paar Boote, Sonnenschein und weiße Wolken am Himmel. Absolute Ruhe, Natur pur – genau das, was wir nach dem Chaos brauchen. ⚓🌤️Baca lagi

• Pärnau

30 Mei 2025, Estonia ⋅ ☀️ 17 °C

Wir fuhren als Letzte ab von unserem schönen Plätzchen. Bei P4N haben wir einen schönen Platz am Hafen von Pärnau gefunden. Leider wird dort noch immer oder schon wieder gebaut. Auf einer Baustelle zu übernachten gefiel uns dann doch nicht und wir fuhren weiter. Da wir früh dran waren, konnten wir gemütlich weitersuchen.
    Bei einem Aussichtsturm werden wir heute übernachten. Es ist sehr windig, aber man hört den Wind mehr als dass man ihn spürt.
    Die Nacht war ruhig, wir haben gut geschlafen. Uns stört so schnell nichts.
    Jetzt geht es weiter, wir verlassen Estland. Es fällt mir nicht leicht. Estland hat mich total verzaubert.

• Ainazi

31 Mei 2025, Latvia ⋅ ☀️ 13 °C

Lettland hat uns wieder. Gleich der erste Platz ist ein Volltreffer. Sehr schön unter Bäumen, nicht weit vom Meer entfernt, und trotzdem Sonne auf dem Dach.
    Einen Spaziergang an die Ostsee haben wir auch schon gemacht. Dort am Strand ist es ganz schön windig.Baca lagi

• Salacgriva

1 Jun 2025, Latvia ⋅ ☀️ 19 °C

Wie so oft schauen wir uns P4N Plätze, die auf der Strecke liegen, an. Dieser hier wäre ganz nett gewesen, aber leider nur für PKW. Also geht es weiter.
    Der nächste noch kleiner, dazu noch mit Remmidemmi.
    Wir beschließen doch bis Rīga zu fahren.

• Riga

1 Jun 2025, Latvia ⋅ ⛅ 20 °C

Diesen Parkplatz fahren wir nur an, weil es hier Wasser geben soll. P4N zeigt einen markanten blauen Wasserhahn, den wir bisher allerdings noch nicht gesehen haben. Wir haben aber Hunger und essen erst mal. Morgen ist auch noch ein Tag. Suchen wir den Wasserhahn eben morgen.
    Heute beobachten wir den Hafenbetrieb.

• Naisiai - Kanincheninsel

2 Jun 2025, Lithuania ⋅ 🌬 19 °C

Angekommen bei der Kanincheninsel halten wir gleich einen Schwatz mit der Womobesatzung vor uns. Sie kommen aus Thüringen, erzählen uns vom Berg der Kreuze und empfehlen die Burger aus der Snackbar. Unser Plan steht. Zuerst Burger, morgen Berg der Kreuze.
    Heute machen wir es uns gemütlich, essen Burger und beschließen noch schnell Wasser aufzufüllen. Kaum sind wir am Wasserhahn schnappt uns das neu ankommende italienische Womo den Platz weg. Zum Glück gibt es insgesamt 4 Womoplätze. Der neue Platz ist windstiller, es duftet aber nicht mehr so gut nach Raps. Wir stehen neben den Mülleimern.
    Schnell entschlossen suchen wir uns noch eine Möglichkeit das Abwasser abzulassen und duschen dort gleich.
    Zurück am Platz hat der sich mittlerweile gefüllt und es bleibt uns nur noch ein Plätzchen. Bis zum Abend sind noch weitere Womos eingetroffen. Glück gehabt!