• BROOKS FALLS - "Braunbären satt"

August 1 in the United States ⋅ ☀️ 17 °C

Es ist soweit: Heute findet unser Flug zu den BROOKS FALLS statt. Wir haben den Flug so geplant, dass wir HOFFENTLICH!!! bei bestem Wetter dort sein werden - und es hat geklappt!!!!

Da diese Unternehmung zig Bilder "produziert" hat, wird der Step zweigeteilt. Hier erstmal die "FALLS".

Die BROOKS FALLS liegen im KATNAI NP. Jeden Sommer ziehen hier hunderttausende Pazifiklachse den BROOKS RIVER hoch zu ihren Laichgebieten. Dabei müssen sie den kleinen Wasserfall BROOKS FALL überwinden. An diesem Wasserfall stehen dann Dutzende Braunbären und warten darauf, dass ihnen der Lachs "ins Maul springt". Hier soll die höchste Population an Braunbären weltweit sein. Die Braunbären müssen sich hier Fettreserven für den Winter anfordern: Ein 5-pfündiger Lachs hat ca. 4500 kcal und ein erwachsener Braunbär verspeist im Schnitt ca. 15-20 Stück davon am Tag - somit eine tägliche Kalorienaufnahme von ca. 80.000 kcal!!!!!!!!

Nachdem man dort angekommen ist, geleitet einen der Pilot noch zum Visitor-Center - hier muss man in die "Bärenschule" um zu lernen, wie man sich zu verhalten hat. Die Wege führen nämlich durch das Bärengebiet, und die Braunbären nutzen die Wege nämlich auch gern. Ist schließlich einfacher, als sich durchs Gestrüpp zu schlagen. Somit kommt es häufig vor, dass Besucher einem Bären Platz machen müssen. Auf normalen Wanderungen soll man ca. 150 Yards Abstand zu Grizzlys halten - da hier die Braunbären an Menschen gewöhnt sind, sind es hier noch mindestens 50 Yards (ca. 41 mtr). Uns kam allerdings kein so'n Zottel auf dem Weg entgegen.

An den Falls gibt es eine obere und eine untere Besucherplattform. Die obere Plattform ist direkt an den Fällen und entsprechend begehrt. Deshalb muss man sich für die Plattform anmelden und wenn man den Time-Slot hat, darf man sich dort 30 min aufhalten. So ist gewährleistet, dass jeder Besucher mal den "besten Blick" hat. Die Wartezeit bis zu seinem Slot verbringt man auf der ca. 150 mtr unterhalb gelegenen Plattform.

Im Bereich der Fälle konnten wir tatsächlich 19!!!! Braunbären auf einmal sehen. Allerdings hatten wir nicht das Glück, einen Lachs direkt ins Maul fliegen zu sehen.

Nach insgesamt 4 ½ Stunden vor Ort ging es dann wieder zurück.

Und warum schreibe ich hier die ganze Zeit von Braunbären und nicht Grizzlys?????

Tatsächlich sind die hier lebenden Braunbären und die im Inland lebenden Grizzlys eine Art - lateinisch: "Ursus Arctos".
    Jedoch werden die hier lebenden Küsten-Bären aufgrund der hochenergiereichen Ernährung deutlich größer als ihre Artgenossen im Inland. Es hat sich allgemein durchgesetzt, die hier lebenden Bären als Braunbären zu bezeichnen und ihre Artgenossen im Inland, die hauptsächlich von Pflanzen, Beeren und kleinen Beutetieren leben, als Grizzlys.

Danke Maja für den Hinweis!!! 😉

Funfact am Rande: Selbst die Touranbieter bewerben ihre Touren als "Flug zu den Grizzlys".