• barbara Brenner
  • barbara Brenner

Leidenschaft für Glaube #Liebe#Hoffnung#Zufrieden

Dank Selina einer Mitpilgerin aus der Schweiz auf dem Camino Frances bin ich auf Find my Pinguin aufmerksam geworden und finde es spitzenmäßig Read more
  • Trip start
    June 3, 2026

1. Etappe des Camino Portugaise von Santiago nach

Jun 3–4 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Etwas schwer fiel der Abschied vom 5Sterne Hotel. Ausgestattet mit 2 neuen Pilgerpässen ging es um 10.45 in Santiago
    los. Schon nach 3 km trafen wir eine nette Deutsche aus Lörrach, die den Camino ebenfalls zur Quelle zurück geht ,aber nur bis Porto. Ansonsten kommen einem halt jetzt die ganzen Pilger entgegen und man kann unmöglich zu jedem Buen Camino sagen. Da wir so intensiv Podcast gehört haben kann ich gar nicht so viel über den Weg sagen. Er war nicht anstrengend und durchschnittlich schön. Um 16.50 Uhr erreichten wir nach 28km unser erstes Etappenziel . El Padron. Die private Unterkunft ist sehr schön incl. Toller Terrasse und Küche.
    Das eigentliche Ziel des Tages endlich die Mikrofone komplett startklar zu haben ist uns dann auch noch gelungen. Das Wetter war heute sehr trübe aber zum Laufen genau richtig. Während ich das schreibe ist die Waschfrau schon wieder im Dienst🤣🤣 Aber gleich schauen wir noch den Film mein Weg ! Ein Spielfilme über den Jakobsweg.

• 4.6. 2.Etappe des Camino Portugaise

Jun 4–5 in Spain ⋅ ☁️ 14 °C

Heute war ein ganz besonderer Tag. Wir starteten mit einer ganz coolen Schifffahrt
    zum spirituellen Teil des portugiesischen Jakobsweges. Die Fahrt ging 1 Stunde und es war mega schön ,da wir die einzigsten Fahrgäste waren die rückwärts fuhren. Danach hatten wir noch 24km zu laufen . Zuerst am Strand und dann die ganze Zeit am Fluss. Dabei wurde der Wald immer märchenhafter. Insbesondere die letzten km waren wie im Märchen. Das Zimmer heute sehr angenehm wenn es auch essentechnisch hier nicht viel gibt. Da wir erst um 18 Uhr da waren, beschränkte sich der Abend auf das übliche Pilger leben. Sprich duschen , Wäsche , essen und noch etwas chillen.Read more

• 3. Etappe nach Redondella

June 6 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

Wir starteten um 8 Uhr und wir haben endlich wieder einen Transporteur für die Rucksäcke gefunden. Die Strecke heute waren nur knapp über 20 km, von denen ich aber was die Strecke angeht wenig berichten kann. Meine Tochter rief mich an um mir mitzuteilen,wie schlecht es unserem Hund Karla geht und dass diese eingeschläfert werden muss! So lief ich Hermes nur blind hinterher und regelte daneben alles andere. Hier muss ich Hermes heute wirklich danken , weil ich ihn wirklich zeitlich aufgehalten habe und er ohne mich schneller gewesen wäre!
    Wir kamen trotzdem zeitlich früh in Rodenella an . Die Herberge war wirklich in Ordnung. Nach dem üblichen duschen und dem täglichen Einkauf entschied ich mich die Kirche der Stadt aufzusuchen. Ich gab dem Pfarrer 20 Euro damit er einen extra Segen für Karla aussprach. Etwas musste ich mich neu sortieren da ich gar nicht mehr gewohnt war alleine unterwegs zu sein. Rotendella an sich ist eine schöne ,Impulsvierende Stadt mit 28.000 Einwohner. Für Camino Verhältnisse also schon gross ! Nun sitze ich bei einem Glas Alborino ,der wirklich sehr lecker schmeckt,seit lange Zeit alleine in der Stadt und wünsche allen einen schönen Samstag Abend!!

• 7.6.Redonella nach Vigo!

Jun 7–8 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Wir starteten und in Redondella war ein wunderschönes Blumenfest. Danach kamen wir in den Bergen zu einer wunderschönen Bar mit tollem Blick auf die Brücken. Auch mega war dass wir zum Brunch gerade in Vigo angekommen ,dass tollste Toast der bisherigen Reise bekamen. Sehr schön auch der Hafen von Vigo. Vigo ist die größte Stadt von Galicien und beeindruckte und mit ihren vielen Kunstwerken. Am Abend sahen wir das Endspiel von Zwervew,was ja seinen ersten Gran Slam Sieg brachte. Nicht schoen an diesem Tag war ,dass ich Karlilottschkis Tod erst richtig realisierte. Der Versuch dies mit Alkohol zu betäuben machte es leider nicht besser sondern nur schlimmer. Aber mal wieder was dazu gelernt!!!Read more

• 5.Etappe nach Nigran

June 8 in Spain ⋅ ☀️ 13 °C

Wir starteten aus Vigo schon relativ früh. Durch zu viel reden liefen wir etwas weiter als geplant. 🤣So wurde aus den eigentlich nur 20km wieder über 40.100 Schritte. Aber es war traumhaft die ganze Zeit am Meer zu laufen. Und mit unserem Podcast Paardialogie hatten wir noch mehr zu lachen. In Nigran würden wir wieder mit einem kleinen Hotel mit Meerblick beschenkt. Und heute schon den 2.Tag mit leckerem Essen. Jetzt sind es nur noch 2 Tage in Spanien. Ich konnte Hermes davon überzeugen statt dem langweiligen Pilgerboot ,das ganze mit dem Kayak zu machen. Darauf freue ich mich schon wie ein kleines Kind.
    Heute war der Sonnenuntergang direkt vor unserem Hotelzimmer und gigantisch schön! So für unsere Verhältnisse schon sehr spät wird es um 22.45 Uhr Zeit zu schlafen

• 6. Etappe nach Monte de Baredo

Jun 9–10 in Spain ⋅ 🌙 12 °C

Was für ein Start in diese Etappe. An Schlaf aus mehreren Gründen nicht zu denken ,starteten wir um 4.40 Uhr in die Etappe. Das 1.Highlight das Parador von Bairone. So schön . Leider gab es um 6 Uhr boch kein Frühstück. Also weiter ,nachdem es auch schon gestern Abend nichts mehr zu essen gab, war sogar ich sehr hungrig. Aber über Kilometer keine offene Bar. Nach 12 km die Erlösung . Um 7.39 Uhr Hotel Thalaso Atlantico ! Frühstücksbuffet und aufgrund der immens einsetzenden Müdigkeit das Ende der heutigen Etappe . Also man könnte sagen ein Rest Day Par exellence. Muss man sich nach mehr als 1000 km auch mal gönnen .Read more

• on As Marinas nach A Guarda!

Jun 10–11 in Spain ⋅ 🌬 22 °C

Wir starteten relativ spät,denn der Abschied von den schönen Hotels fällt verständlicherweise etwas schwerer. Der Weg ging sehr eben gie ganze Zeit am Meer entlang. Man spürt es wird immer wärmer ! Heute der letzte Tag in Spanien.
    Es waren fast 1000 km in den 44 Tagen.
    Wir kamen in A Guarda an und waren von der Ferienwohnung sehr positiv überrascht. Nach den letzten Tagen die wieder durch schlechtes spanisches Essen geprägt waren , war klar die Küche zu nutzen und selbst zu kochen. Was für ein Segen Linsenspaghetti mit einer Kichererbsenbolognese . Ohne mich selbst loben zu wollen köstlich.
    Am nächsten Morgen vor dem Start besuchte ich die Abanca um endlich mein Bankkonto,dass ich vor 4 Jahren auf dem Camino eröffnet hatte zu schließen !

• 11.6.vonbA Guarda nach Caminha

June 11 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Was für eine Tag. Endlich lassen wir Spanien zurück. Die Etappe ist zudem extrem kurz . Der Weg ist ein wahrer Traum .Gekroent von einer Fahrt mit dem Wassertaxi alleine für uns!
    Symbolisch schreiben wir auf was wir in Spanien zurück lassen und was wir unbedingt nach Portugal mitnehmen wollen. Der Wassertaxifahrer ist so lieb, dass er auf der Mitte des Flusses Stopp macht und wir unsere Zettel verbrennen und in dem Fluss übergeben können.
    Caminaha unsere erste Stadt in Portugal. Wir sind von allem so positiv überrascht.
    Preise , Leute , Sauberkeit. Super. ! Auch das Design und Wine Hotel super Preis / Leistungsverhältnis. Und am Abend so ein nettes Essen bei einem so lieben Restaurantbesitzer. Hermes der eigentlich
    keinen Alkohol trinkt probiert sogar einen portugiesischen Portwein.
    Die Nacht ist etwas unruhig ,was dazu führt ,dass wir um 2 Uhr einen Spaziergang machen und danach noch im Hotel Billard spielen. Verliere nur knapp🤣.
    Nach nur 2,5 Stunden Schlaf starte ich am nächsten Morgen erstmal alleine !

• Von Caminaha nach V.P.Ancorra

June 12 in Portugal ⋅ ☁️ 20 °C

Ich startete mit 2,5 h Schlaf relativ früh. Nachdem die Buen Camino App eigentlich sagte es seien 18km ,stellte sich im Nachhinein heraus nicht keine 10km. Der Weg war wieder ein Traum und am Anfang war es ein Gefühl,als wäre ich ganz alleine unterwegs. Ich kam schon vor 10 Uhr an. Geld des Tages war aber Hermes, ich hatte meinen kleinen Rucksack und einige andere Dinge am Morgen nicht gefunden und schon sehr stark an mir gezweifelt, dabei lagen Alke Sachen im Schrank ,der aber wirklich von außen nicht als Schrank erkennbar war 🫣🫣. Deshalb kam ich im verschlafenen Kopf auch nicht darauf 🤣🤣. Aber der Held brachte mir mal wieder alles nach ! Danke von Herzen ❤️Read more

• 13.6 Etappe nach Viano do Castelo

Jun 13–15 in Portugal ⋅ ⛅ 28 °C

Heute grosser Feiertag in Portugal zu Ehren San Antonius . Dem Schutzpatron der Liebenden. Wir starteten die Etappe gegen 8 Uhr . Wieder sooo schien am Meer entlang. Tolle Wellen ,super Wellenreiter. Ausgebremst würden wir heute etwas von Hermes Gesundheit!
    Dies führte dazu ,dass wir die Etappe mit dem Taxi beenden mussten. Viano de Castalo und unser Hotel Absolutly Design mega. Die Stadt so toll geschmückt. Der Hafen auch sehr,sehr schön. Morgen werden wir den ersten Rest Day auf dem portugiesischen Jakobsweg einlegen und Sightseeing Seeing in der Stadt machen. Jetzt um 22.55 Uhr ist die Stadt an allen Plätzen noch voll pulsierendem Leben. Die vorgestern gestartete WM tut ihres dazu. Und was für ein tolles Wetter . Um 23 Uhr noch 23 Grad ! Jetzt fängt gerade das Brasilien Spiel an und die Stadt ist voll brasilianischer Fans. Heute mal nur 21.800 Schritte. Da bekommt man schon fast ein schlechtes Gewissen 🤣🤣

• 14.6.Rest Day in Viana de Castelo

June 14 in Portugal ⋅ ☁️ 23 °C

Heute unser erster Rest Day. Die Stadt ist wirklich wunderschön und viel größer als wir dachten 85.000 Einwohner mit Eingemeinden. Nach einem sehr schönen Frühstück und einer gechillten Netflix Zeit wollten wir doch noch etwas Sightseeing !

Seht selbst was das für eine tolle Stadt das st. Fakt der kommenden Woche . Wir werden unseren 2. Jakobsweg in Porto Abschließen! Ich freue mich schon sehr auf das große Abenteuer einen eigenen Weg zu konstruieren!

• 15.6 Etappe nach Esposende

Jun 15–16 in Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Der Tag startete leider mit der Erkenntnis dass Hermes sich die nächsten Tage wirklich seiner Heilung widmen muss !! Seine oberste Priorität ist seine Gesundheit, verständlicherweise!! Meine oberste Priorität das gemeinsame Buch und der Podcast ! Wir kamen überein, dass er mit Taxi vorfaehrt und ich nachkomme!
    Deshalb auch heute mein Besuch der Basilika und der Kathedrale in Viana de Castalo! Ich war etwas geschafft nach den 650 Stufen nach oben und musste mich mit Mitbringsel ,einer Tasche und einem Kleid belohnen ! 🤣🤣
    Das Schönste des Tages als ich ins Hotel kam,hatte mir Hermes obwohl er gar nicht wissen konnte , dass es meine Lieblingsmassage ist, eine Hot Stone Massage gebucht. Die erste Massage auf 1100km Camino. Auch wenn ich es ihm nicht so zeigen konnte war ich zu Tränen gerührt!
    Jetzt bin ich bei einer stupiden Pilger Arbeit : Wäscherei und Hunger habe ich mittlerweile um 19:28 Uhr auch! Mein Herz ist zumindest sehr voll und läuft vor Glück über! Allen einen schönen Abend !!

• 16.6 .Etappe nach Porto

Jun 16–17 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Wir haben nach 48 Tagen den 2. Camino abgeschlossen! Die letzten Tage waren aber trotzdem davon geprägt , den Schwerpunkt auf Hermes Gesundheit zu legen, da die eigentliche Herausforderung noch vor uns liegt. Unseren eigenen Camino von Porto nach Lissabon! Jetzt werden wir uns die nächsten 5 Tage im NH Hotel in Porto erholen. Dabei bin ich der Profiteur von Hermes Gesundheitszustand ! Ich bräuchte nämlich kein solches Luxushotel ! Und wer mich kennt weiss wie schwer mir fällt etwas anzunehmen. Die Zeit in Porto werden wir für die letzten Vorbereitungen des Podcastes nutzen und für Sight Seeing ich für Tanzen !! Der Besuch im Krankenhaus war sehr erfolgreich! Wenn wir es so umsetzten sollte Hermes bis Sonntag fit sein !Read more

• 17.6. 1. Rest Tag in Porto

Jun 17–18 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Trotz Rest Tag starteten wir bereits um 7 Uhr. Die Kaffeegelüste trieben und aus dem Hotel. Der Tag war geprägt von ganz vielen Wow Effekten. Was fuer eine schöne ,pulsierende Stadt. Welch imposante Gebäuden.ibsbesibdere das Rathaus , der Vorraum im Bahnhof sowie die Kathedrale sind absolut sehenswert . Aber auch die vielen Geschäfte laden zum Bummeln ein. Was noch auffällt ,hier wird unendlich viel gebaut und restauriert. Von einer Stelle alleine könnten wir 26 Baukraehne zählen. Auch das Essen ist hier viel besser und vielseitiger als die vorherigen 1100km auf dem Camino. Mit einem gigantischen Mondbild endete unser 1. Rest Day. Aber wir haben ja noch einige vor uns.Read more

• 18.6. 2026 2.Rest Tag in Porto

Jun 18–19 in Portugal ⋅ ☁️ 21 °C

Wir schliefen zum ersten Mal seit Wochen länger und starteten erst nach 10 Uhr ! Wir lebten wie klassische Städte Urlauber! Das High Light ! Hier gibt es sowohl eine Gondel als auch eine Standseilbahn. Am Abend trifft man sich auf der anderen Seite der berühmten Brücke zum Sonnenuntergang . Das ist wirklich magisch. Wir hatten in unserem Abendrestaurant noch ein anderes High Light . Die Toiletten Räumen waren die schönsten auf bisher 1100 km ReiseRead more

• 19.6. 3. Rest Tag Porto

June 19 in Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Ein wenig könnte man glauben Porto schläft nie. Wir starteten heute wieder relativ früh und wollten eigentlich zur berühmten Buchhandlung. Aber meine Abneigung gegen das Warten führte dazu ,dass wir schlussendlich darauf verzichteten. Wir erledigen soweit alles was wir für unseren nächsten Camino brauchen . Zudem stand am Nachmittag Entspannung auf der To Do Liste. Immer wieder merke ich ,dass ich mir dies wirklich verschreiben muss , damit ich es auch einhalte.Read more

• 20.6. letzter Rest Tag in Porto

June 20 in Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Porto bereitet sich vor auf das größte Fest des Jahres am 23.6. Aber schon jetzt herrscht fast ein Ausnahmezustand. Wir gestalten den letzten Rest Day sehr gechillt für Wäsche und letzte Vorbereitungen für den Podcast und das Buch . Ganz entzückt sind wir vom einem Kunsthandwerkbetrieb. Was ich eigentlich machen wollte tanzen gehen habe ich nun doch noch nicht getan aber wir haben ja noch einige 100 km vor uns!Read more

• 1. Etappe Wanderung Porto/Lissabon nach Espinoh

June 21 in Portugal ⋅ ☁️ 20 °C

Vor der Kathedrale setzte ich die erste Markierung von Leidenschaft für Glaube liebe Hoffnung! Wir starteten unsere Wanderung gleich mit einer Gondelfahrt nach unten zum Fluss. Dort frühstückten wir während die Leute schon überall anfingen zu feiern. Das größte Volksfest Portos steht in den Startlöchern ! Wir ebenso . Wir mussten quer durch die Stadt bis wir schlussendlich nach guten 8km wieder am Meer waren. Und dann würden es 12 km direkt am Meer entlang auf einem wunderschönen Holzsteg. Noch schöner kann laufen nicht sein. Nur die Aussicht war heute mehr als bescheiden. Überall Nebel über dem Meer !
    Und wie wurden wir belohnt. Fuer 50 Euro eine wirkliche Traum Ferienwohnung incl. Schwimmbad! Was will man mehr. Wir werden ab morgen jeweils 2:Folgen am Tag aufnehmen so dass wir in Lissabon die erste Staffel mit 40 Folgen fertig haben werden.

• 2. Etappe nach Ovar

Jun 22–23 in Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Wir starteten heute sehr spät ,da wir eigentlich noch in einen Computer Laden wollten. Den gab es aber dann leider gar nicht mehr 🫣 Außerdem war die Strecke ein paar Kilometer länger als eigentlich geplant. Wir starteten wieder wunderschön auf der Strandpromenade aber heute ging dies nur ein paar Kilometer so. Danach kamen wir immer weiter vom Meer weg und mussten schlussendlich einige Kilometer Wald durchqueren. Zudem gibt es seitdem wir nicht mehr auf einem offiziellen Camino laufen schon viel weniger Bars .Ein Highlight war aber heute wieder das Preis/ Leistungsverhältnis unserer Unterkunft mit dem Namen Feel at Home Guest House ! Muss man gesehen und erlebt haben. Mega ! Wir rätseln immer noch darüber wer dies geplant und gebaut hat Wir beziehungsweise ich könnte auch endlich auch wieder kochen und die Waschfrau war auch wieder erfolgreich am Start. Nachdem wir erst um 17 Uhr in der Unterkunft waren , schauten wir uns auch nichts mehr an sondern genossen dass wir das ganze Haus für uns alleine hatten.Read more

• 3. Etappe nach Torreira

Jun 23–24 in Portugal ⋅ ☁️ 20 °C

Heute muss ich kurz etwas über die Unterkunft der letzten Nacht Feel good Home sagen. Es war so liebevoll gemacht. Soviel mit Holz und wir hatten eine Küche zum kochen und heute morgen war das Frühstück inbegriffen und das alles für 57 Euro . Super. Und der Sohn des Eigentümers brachte unser Gepäck zum heutigen Etappenziel billiger als ein Taxi.
    Der Weg heute führte nicht entlang des Meeres aber trotzdem die ganze Zeit am Wasser vorbei. Es war eine kurze Etappe ,so dass wir schon trotz spätem Start um 14.30 Uhr ankamen.

• 4. Etappe nach Costa Nova

June 24 in Portugal ⋅ ☁️ 22 °C

Wir starteten nach der schlimmsten Nacht auf den mittlerweile 1250 km Camino , warum war sie soooo schrecklich, eine Invasion von Moskitos ist heute Nacht über uns her gefallen. . Wirklich eine Invasion . Ich komme bunte nur 2h schlafen. Gerädert starteten wir die Etappe sehr spät um 11 Uhr. Der Weg führte zwar am Wasser aber nicht am Meer und die ganze Zeit an der Straße entlang. Gott sei Dank kam irgendwann ein Campingplatz wo wir uns stärken konnten. Gegen 14.40 Uhr haben wir an der Faehrstelle an um festzustellen ,dass die Fähre erst um 16.25 Uhr fahren wird. Wir nahmen die Fähre und auf der Fähre fragte ich Hermes wie oft wir wegen mir schon Taxi haben rufen lassen ? OK. Heute das erste Mal ein Taxi für den Rest der Etappe für mich 6 km
    Wir mussten noch auf das Taxi warten aber dann brachte es uns schnell zum Hotel ,dass sich als Bar , Restaurante und Boot herausstellten. Unfassbar. Hatten wir nicht gestern davon gesprochen 🤣. Wir mussten aber feststellen für eine Kreuzfahrt müsste das Bad größer sein ! Schauen wir bald wie diese Nacht auf dem Wasser direkt wird Hauptsache nan will das !!

• 5.Etappe nach praira de Mira !

June 25 in Portugal ⋅ 🌧 21 °C

Schoen ist gar kein Ausdruck für diese Etappe. , Wir liefen von den 21 km , 16 km direkt am Meer entlang ohne dass wir irgendwelche Touristen sahen ! Einfach nur Strand , Meer und unendliche Weite,Wir liefen heute auch jeder sehr viel für sich alleine ! Es war einfach nur gigantisch! Kilometerweiter Strand und keine Menschen.Dafuer Mega tolle Muscheln! Schon mega interessant warum es keine einzige Muschel in Spanien gab und hier ist alles voll davon !
    Es war heute wirklich eine ganz besondere Etappe ! Auch wenn Hermes massive Probleme mit den Moskito Stichen von vorgestern hatte! Niemand möchte so eine Haut haben ,die so übersät mit Stichen und Ausschlag ist ! Unsere Unterkunft heute erreichten wir gegen 2 Uhr ! Heute könnten wir auch wieder selber kochen Sehr lecker aber leider habe ich mich am Topf sehr verbrannt! Aber jetzt wieder alles gut !

• 6.Etapoe zurück nach Porto uber Stocha

June 26 in Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Manchmal ändert sich über Nacht alles! Familiär bedingt muss Hermes die Reise abbrechen erstmal und nach Nürnberg zurück kehren, Zuerst war ich so geschockt,dass ich mir vornahm für uns beide alleine bis nach Lissabon zu laufen, Während ich dann mit meinem Rucksack der wieder 15-16 kg wog die ersten 10km am Strand lief würde mir klar, dass ich alles will nur niemals alleine diese Reise fortsetzen, So lief ich bis Stocha, traf Gott sei Dank eine nette Deutsche mit Wohnmobil die mich mein Handy aufladen ließ , nirgends auf der ganzen Strecke auch nur eine Möglichkeit einzukehren,
    So entschloss ich mich heute Mittag nach 1250km ,mir einen Flug für morgen nach Paris zu buchen und dann mit der Bahn nach Hause zu fliegen! Wir fliegen versetzt um 15 Minuten, Aber Hermes fliegt direkt weiter nach Nürnberg! Wer weiss vll kommen wir hierher zurück und laufen den Rest des Weges !!