• Moria

July 31, 2018 in England ⋅ ⛅ 14 °C

Ein Reisebericht ohne einen Bezug auf Landschaften aus Herr der Ringe ist einfach nicht komplett. Im Lake District just dad ausgerechnet Moria, die Miene, die die Zwerge Meilen weit in den Berg trieben in der gierigen Suche nach Edelsteinen und Metallen. Natürlich bietet die Landschaft noch deutlich mehr Bezugspunkte, aber als ich den Hornister Pass erreichte und spätestens nach einer Führung, war Moria als Analogie etabliert.
    Von vorne, meine Wanderung führt mich über diverse Gipfel (dazu später mehr) und den Hornister Pass. Dieser ist vor allem wegen seiner Schieferminen bekannt. Nun ist es eher untypisch, dass Schiefer Untertage abgebaut wird. Die geologischen Gegebenheiten machen es hier aber notwendig, um den härtesten Schiefer der Welt aus dem Berg zu holen. In der Führung ging es dann durch die verschiedenen Kammern, immer entlang der Lorenschienen.
    Die Schiefermiene ist die einzige noch in Betrieb befindliche in ganz UK, was wohl vor allem daran liegt, das der Tourismus ein dankbarer Abnehmer und Touren ein nettes zu Brot sind.