• Bastian Waldorf

April 28, 2023

Suhl

April 29, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Die Vorgeschichte:
    Wir hatten uns vor ein paar Jahren vorgenommen, den Rennsteig zu erwandern. Wie das viele getan haben und tun werden. Wir wollten nicht allzu viel Urlaub dafür aufbringen und waren fit. Nachdem wir in den Vorjahren bereits einige herausfordernde Wanderungen gemacht hatten, haben wir einen ambitionierten Plan gestrickt. 170 km in 5 Tagen. Das wäre ein Schnitt von 34 km pro Tag (plus Zuwege zu Unterkünften).

Zu Suhl:
    Der Ort bot den besten Ausgangspunkt, um in den Rennsteig einzusteigen.
    Im Süden Thüringens gelegen, wuchs der Ort durch die Waffenherstellung. Die Ursprünge der Stadt reichen bis ins 9. Jahrhundert zurück, aber es war vor allem im Mittelalter, das Suhl als Zentrum für die Produktion hochwertiger Schusswaffen bekannt wurde. Die Renaissance und der Dreißigjährige Krieg prägten diese Periode intensiv, im 19. und 20. Jahrhundert, erlebte die Stadt eine Blütezeit in der industriellen Fertigung von Gewehren und Pistolen. Heute spiegelt die Architektur der Altstadt und das Waffenmuseum Suhls reiche Historie wider, während die Stadt gleichzeitig einen Wandel hin zu modernen Industrien und Tourismus erlebt.

• Anlauf 2 - Etappe 1 Teil 1

April 29, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Die Vorgeschichte Teil 2:
    Im ersten Anlauf starteten wir in Eisenach. Nach der ersten Etappe, auf der wir noch Federfußball auf dem Weg spielten, ging es uns gut. Bei Sebastian zeigte sich eine kleine Blase. Am zweiten Tag spielten wir nicht mehr unterwegs und Sebastian hatte mehrere ordentliche Blasen. Nach Tag drei bestand Sebastians Fuß aus mehr Blasen als Fuß. So heftig, dass selbst Blasen Blasen hatten. Das schlechte Wetter nahmen wir dann als willkommenen Grund, die Tour nach drei Tagen und etwa dem halben Weg abzubrechen.

An dem Ort, an dem wir das letzte Mal abgebrochen hatten und einen Bus zurücknahmen, stiegen wir dieses Mal aus einem Bus aus. Frisch und unverbraucht ging es los auf die fehlenden Kilometer bis zum Ende.
    Das Wetter war so lala, aber dieses Mal hatte sich niemand in der Woche vor der Tour die Hornhaut von den Fersen gehobelt und die Schuhe waren auch gut eingelaufen, sodass zumindest das keine Probleme machen konnte.

• Anlauf 2 - Etappe 1 - Teil 2

April 29, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Und so lief es auch sehr gut. Wir kamen gut voran und nahmen uns die Zeit und stoppten an verschiedene Sehenswürdigkeiten.

Für den zweiten Anlauf entschieden wir uns für eine etwas entspanntere Herangehensweise und planten einen ganzen Tag mehr ein, so kamen wir immer noch auf über 25 km am Tag plus Zustiege.Read more

• Zugabe am ersten Tag

April 29, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Die erste Etappe reichte uns einfach nicht und wir waren für unsern Geschmack viel zu früh vor Ort. Also entschieden wir uns noch eine kleine Runde zu drehen. Als Guide dienten Geocaches und wir kamen an einigen sehr schönen Ecken vorbei.

Die anschließende Nahrungsaufnahme gestaltete sich deutlich schwieriger, da im Ort fast nichts offen hatte, da Jugendweihe war und alles private Gesellschaften. Am Ende musste daher der Döner des Ortes herhalten.

• Hotel Schieferhof

April 29, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Für das Datum der Wanderung entschieden wir uns, da der 1 Mai einen freien Tag und damit weniger Urlaubstage bedeutete. Dies bedeutete aber auch, dass zu diesem Zeitpunkt in Neuhausen am Rennweg die Jugendweihe statt fand. Mit etwas mühe konnte Christian überhaupt ein Zimmer ergattern, was auch teurer war als unsere anderen Herbergen.

Der Clou war, dass es ein Themenzimmer war. Wir hatten eine Badewanne mitten im Zimmer stehen. Nach dem Döner zum Abendessen gönnten wir uns dann den Luxus eines Bades.

• Nasser morgen, Klasse Tag

April 30, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 8 °C

Wie schon fast Tradition auf unsere Wanderungen waren wir unter den ersten am Frühstücksbuffet. Kaum eine halbe Stunde später waren wir unterwegs.

Über Nacht hatte es geregnet und der Morgentau tat sein übrigens, um die ersten Wiesen zu einem Dichtigkeitstest für unsere Wanderschuhe zu machen. Sie bestanden alle.

Der restliche Weg lag zwischen idyllisch und beruhigendem Waldbaden.

• Idyll im nirgendwo

April 30, 2023 in Germany

Entlang des Weges kamen wir immer wieder über die Landesgrenzen von Thüringen und Bayern. So wussten wir die meiste Zeit nicht, wo wir gerade waren. Wir versuchten uns zu behelfen mit Tricks wie dem Ausschauhalten nach Windrädern oder anderen Indizien.

Die meiste Zeit aber genossen wir aber den Wald, sofern dieser nicht gerade notgefällt werden musste, weil die Monokulturen doch keine so kluge Idee waren.

• Die unterste Liga - Kreisklasse 4

April 30, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 14 °C

In Windheim übernachteten wir und hatten mal wieder zu viel Energie, schon wieder! Wir hätten eindeutig längere Etappen wählen sollen :-D

So gingen wir durch den Ort und hörten Stimmen von einem Ort, den wir als Sportplatz ausmachten. Das klang spannend und so fanden wir uns in einem Spiel der 4ten Kreisklasse in Oberbayern wieder. Es spielte TSV Windheim gegen die Nachbarn SG I ASV Kleintettau I/TSV Tettau I. Letztere mussten ihre Mannschaften zusammenlegen, um ausreichend Spieler aufzubringen.

Ungewollt prellten wir den Eintritt, weil wir für unsere kleine Runde durch den Ort kein Geld mitgenommen hatten, die Vereinsmitglieder waren aber nachsichtig, wollten aber auch keine Kartenzahlung.

Nachdem der TSV Windheim in der ersten Halbzeit mit 1:0 in Führung ging, gelang es den Gästen in der zweiten Halbzeit das Spiel zu drehen und für sich zu entscheiden. Was zum Ergebnis führte:
    TSV Windheim 1:2 SG I ASV Kleintettau I/TSV Tettau I

• Die letzte Etappe

May 1, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Nach der Übernachtung im Vereinsheim, bei der wir der Jahresversammlung des Skilifts lauschen konnten, ging es wie immer früh los, auf die letzte Etappe.

Es war eine längere Etappe, die dennoch wieder mit den ein oder anderen Sehenswürdigkeiten glänzen konnte. Unser Füße waren nicht frisch, aber fit genug, dass die Kilometer nur so dahin flogen.Read more

• Mini Siedlung im Wald

May 1, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Ein besonderes Highlight dieser Etappe war ein kleines Dorf aus verschiedensten Materialien, welche in einem Teil des Waldes aufgebaut waren.

Jeder Bereich erzählte seine eigene kleine Geschichte mit selbst gewählten Materialien und Farben. Es war herrlich, einfach nur durch die kleinen Kunstwerke zu schlendern.Read more

• Die Pufferknutscher können nicht anders

May 1, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Kurz vor Ende nahmen wir noch einen Umweg. Immerhin gab es einen historischen Zug, der auf einer historischen Strecke stand, an einem historischen Bahnhof zu sehen.

Das Infozentrum ehemaliger Bahnhof Blechschmidtenhammer bot einen alten Zug und viele Informationen. Nicht nur das, auch ein Geocache versteckte sich hier. Den fanden wir natürlich auch noch, bevor es dann wirklich zum Abschluss der Wanderung ging.Read more

• Das Ende

May 1, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Und dann war es auch schon so weit. In 6 Wandertagen und über mehrere Jahre verteilt, wanderten wir den gesamten Rennsteig. Selbst der Stein vom Anfang schmissen wir in den Fluss.

Wir konnten es kaum glauben, dass es das schon sein sollte, waren wir gefühlt doch erst gestern losgegangen. Zumindest die Zahl der Blasen war dieselbe wie am ersten Tag, nämlich null.Read more

• Der Rückweg

May 2, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Von Blankenstein ging es dann auf verschnörkelten Wegen zurück in die Heimat.

In der Unterkunft gönnten wir uns noch ein gutes Abendessen und ich ging in leichtem Regen noch zur nahen Burgruine.

Trip end
    May 2, 2023